- Реакции
- 134
12 стр. 150 гр.Раз в требованиях написано - делайте.
Если макет на скрепке - для компенсации сползания (@jeine выше писал). Если макет на клею - чтобы не торчали белые полоски из-под корешка.
Хотя, честно говоря, 5 мм - конский припуск. Но раз просят - делайте.
Сколько страниц в брошюре вашей? И бумага какой плотности?
Нужно ли делать вылет еще и со стороны корешка?
А если бумага пухлая и страниц много, то на сползание откуда брать?
Ничего внутрь не нужно.12 стр. 150 гр.
12 стр. 150 гр.
Конкретно в этой брошюре - нет.Нужно ли делать вылет еще и со стороны корешка?
Вот и я примерно к таким же выводам прихожу...Конкретно в этой брошюре - нет.
Но нужно либо предупредите типографию, что нет вылета внутрь, либо - сделайте внутренний вылет белым (что опаснее, т.к. есть мифическая вероятность появления "белой полосочки", которую свалят на вас).
Я бы в данной конкретной ситуации сделал без внутреннего вылета (если неохота дорисовывать его), но в сопроводительном письме КРУПНЫМИ БУКВАМИ написал, что внутренний вылет - 0 мм.
Если я вижу идиотские техтребования, иногда легче самому прикинуться дурачком, но стоять на своем, подготовив макет как нужно, а не как написано в неких требованиях, скачанных с сайта конкурентов в начале 2000-х.Вот и я примерно к таким же выводам прихожу...
На самом деле всё хуже: не зная, кто же в итоге будет печатать, я делаю разные варианты макета под разные требования. А в последний момент заказчик ещё решает убрать из брошюры один (!) разворот.А завтра ващ менеджер решит, что 12 стр. будут замечательно смотреться на пружине с ламинацией обложек и мифические белые полосочки мифически повылазят в корешках.
Тогда всегда делайте вылеты со всех сторон по 5 мм.На самом деле всё хуже: не зная, кто же в итоге будет печатать, я делаю разные варианты макета под разные требования. А в последний момент заказчик ещё решает убрать из брошюры один (!) разворот.