Прочитал всю тему, и хочу свои 5 копеек вставить.
Каковы сейчас эффективная стратегия и тактика трудоустройства?
Поиск, поиск, поиск...
Вешаться на рекрутинговые порталы (hh и всякие джобы) - видимо бесполезная трата времени.
Был по обе стороны баррикад.
Недостатки рекрутинговых порталов для соискателя:
- постоянно приходит бесполезная рассылка (проверка ежедневного спама от портала сильно деморализует, особенно когда последний сухарь приходится доедать)
- необходимость постоянно держать своё резюме в топе (в том числе платными методами)
- за 3 года ни одного предложения, кроме регулярных лохотронских, не поступало
Недостатки рекрутинговых порталов для работодателя:
- платный доступ к базе вакансий (собственно на этом 95% работодателей обламывается и ищут работников
другими, бесплатными, способами).
- оплата доступа к базе не гарантирует вам ровным счётом
ничего (наша контора оплатила 2 недельный доступ к базе хэдхантера и последнее живое резюме оказалось трёхгодовой давности, из 20 кандидатов на звонок ответило 5, одного не устроила зарплата, двое были в декрете, четвёртый уехал, пятый оказался с уровнем школьника-дилетанта и имел проблемы с алкоголем).
Может сейчас есть более лучшие способы - через соцсети, доски объявлений или еще как?
Hint: польза от рекрутинговых порталов сильно ограничена тем, что соискатель и работодатель могут найти друг друга только посредством так или иначе оплаты посреднических услуг. В своей анкете нельзя напрямую указать свои координаты, но их можно (нужно) указать в портфолио по ссылке или в файле резюме, чтобы адекватный заинтерисованный работодатель мог быстро с вами связаться.
Еще кроме специализированных порталов порекомендую сайт АВИТО (раздел работа платный вроде был, но там цена значительно ниже hh), размещение объявления в группах социальных сетей вашего города, да и просто сделать "закреп" соответствующего поста на страничке соц. сети не помешает. Ну и разумеется, можно давать объявление в местные газеты.
Будьте готовы к тому, что в полиграфии, как и везде, просто так людей не набирают, возможно какое-то время придётся работать кем попало. Так было со мной, когда из провинции переехал в миллионник, работу нашел на производстве картонных коробов, где не было никаких компьютеров, а вся работа состояла в загрузке/разгрузке грузовиков с картоном, склеивании коробов и совании картона в резально-биговальные станки с риском остаться без пальцев
Работу искал всеми перечисленными способами, но помогло только то, что какое-то время лично ходил по издательствам и оставлял свои координаты. Однажды позвонили и сразу пригласили работать, ситуация у них была патовая - ответственный работник забил на работу по личным причинам и больше там не появлялся.
На форуме рассказывают про загнивание профессии:
Работа мечты
Но я могу рассказать обратную ситуацию из своей жизни: работал много лет на машиностроительном заводе в горячем цеху, и однажды завод закрылся (причина банальна - всё разворовано, продукция никому не нужна, китайская продукция люто демпингует весь рынок (дешевле покупать всё готовое в Китае и набивать свои шильдики, чем производить собственную продукцию)), уехал из мухославска в областной центр, где на заводах в отделах кадров лишь посмеялись над провинциалом (ведь у них электропечи от десяти тонн, а у нас до 3,5 тонн были), сказали что вообще-то людей не набирают, взяли бы будь я ядрёным спецом, а у них и своих работяг девать некуда. Короче ушел в издательскую сферу, потому что был небольшой навык с времён студенчества, за пару лет подтянулся и сейчас являюсь нормальным специалистом в своей сфере. Это просто как пример человека, который много лет работал
в другой отрасли, а ныне живёт за счёт увядающей полиграфии.