Ответ: Показ примеров верстки газет
нет, имел ввиду другое - когда последняя колонка на внутренней стороне полосы заужена и не выровнена по краю.
низ колонок не стал выравнивать сознательно. мотивация - текст везде может иметь одинаковое начертание/интерлиньяж (без подгонок) и более-менее однинаковую плотность, т.е. выглядит более естественно. конечно, это мои чайниковские размышления, но в обратном меня пока никто не убеждал. если это нужно делать обязательно, то объясните почему, или ткните меня носом в какую-нить книжку где этот вопрос подробно разжеван и разъяснен, пожалуйста...
да, все все оформления текста делаются через стили.
спасибо за совет! а я этого и не заметил. исправлю.
может есть еще что-то, что не особо?
katrina сказал(а):1. Не поняла, что Вы имеете в виду под "рваным текстом"? Когда низ колонок на разной высоте? Это не "фишка", а серьезная верстальная ошибка, от которой надо избавляться, поработайте с текстом трекингом и выровняйте.
нет, имел ввиду другое - когда последняя колонка на внутренней стороне полосы заужена и не выровнена по краю.
низ колонок не стал выравнивать сознательно. мотивация - текст везде может иметь одинаковое начертание/интерлиньяж (без подгонок) и более-менее однинаковую плотность, т.е. выглядит более естественно. конечно, это мои чайниковские размышления, но в обратном меня пока никто не убеждал. если это нужно делать обязательно, то объясните почему, или ткните меня носом в какую-нить книжку где этот вопрос подробно разжеван и разъяснен, пожалуйста...
katrina сказал(а):2. Буквица не должна быть с красной строки. Чтобы не париться каждый раз с ее ручной подгонкой, напишите отдельный стиль для первого абзаца текста с буквицей.
да, все все оформления текста делаются через стили.
katrina сказал(а):Правда, кое-что ручками делать все равно надо. Если между буквицей и следующим за ней текстом слишком маленькое расстояние по горизонтали, прилипает (мне кажется, такая проблема есть у Вас на 1-м скриншоте в нижних материалах с буквой "В"), придется расширить его кернингом. Если буква с нижними элементами (Д, например), они могут наползать на строку под буквицей, тогда ей придется дать сдвиг базовой линии.
спасибо за совет! а я этого и не заметил. исправлю.
может есть еще что-то, что не особо?