Полоски на пластине СТР Heidelberg A75

• Автор темы Автор темы Nik_B
  • Дата начала Дата начала
показывает что все 64 рабочие.
Не всегда подобная проблема случается в виду отгорания одного канала. Я уже писал, что у меня на одной машине две головы так умерли. Полошение есть, а сообщения от IDS нету.

• Спасибо
Реакции: Nik_B
В нашем случае сервисмен так и делал. Но это не помогло.
Вероятно, так как остальные диоды тоже не новые и чтобы отключить один, надо поднять мощность на остальных. А некуда. Но последняя строка лично моё умозаключение. Возможно, ошибочное.

чтобы отключить один, надо поднять мощность на остальных
Немного не так. Отключается не один диод, а массив до края, что бы захватить дефектный диод. Задача в том, чтобы найти местоположение дефектного диода и отключить минимальный массив. При отключении падает скорость экспонирования.

• Спасибо
Реакции: Nik_B
Ну, как бы то ни было, в нашем случае помогла только замена головы. А до тех пор, пока приезжали все-все-все сервисмены и пытались решить проблоему и так и эдак, мы избавлялись от полос методом стравливания их в проявке.

а что на гейделе отключить крайние диоды нельзя?
А кто сказал, что не светит крайний? Более того, крайний в массиве лучше охлаждается и его шанс выйти из строя меньше.

Отключается не один диод, а массив до края
это в случае индивидуальных диодов. в головах Creo, GLV, Гейделя работает немного по другому. там отключение одного приводит к поднятию мощности остальных для выравнивания общей мощности на пластине.
Повторюсь: начать с тестов фокусировки / мощности и продувки / прочистки.
потом играться остальным.
полоски, насколько позволяет увидеть на мониторе по этой фотке - не ровные, рваные, что говорит о том, что края ее засвечиваются. значит или фокус не правильный, либо что-то мешает ровно прожечь...

там отключение одного приводит к поднятию мощности остальных для выравнивания общей мощности на пластине.
В смысле? Каждый диод рисует свою линию. Их в голове 64. Т.е. 64 линии за раз. Допустим сгорел 10-ый диод. Отключаем диоды 1-10. Остается в работе 54. Скорость падает и все. Я сталкивался с этим несколько раз.
Это касается как раз Suprasetter A75. В 3-ем поколении диагностика эти моменты выявляла, а вот в 4 и 5 с этим проблема

Последнее редактирование:
ам отключение одного приводит к поднятию мощности остальных для выравнивания общей мощности на пластине.
Или Вы предполагаете, что все фокусируется в один луч? Сколько будет экспонироваться пластина со скоростью вращения барабана 725 об.?

Каждый диод рисует свою линию
не совсем.
свет от 64 диодов фокусируется в один луч шириной, скажем, 4 мм. Если в середине один из диодов деградирует, то соседние его отчасти перекрывают. Ну и помощью разных настроек стараются выровнять мощность пучка с учетом неидельности всех диодов.
Поэтому потеря крайнего диода сказывается сильнее - его перекрывают только с одной стороны.

Или Вы предполагаете, что все фокусируется в один луч?
в ГЛВ и Кредаке именно так. по супре не скажу, не ковырял, но там, имхо, зависит от модификации головы.
насколько мне "не изменяет мой маразм", в супре бывает "и так и так".
1) линейки: Cron, Screen 4300, Lotem 400, Agfa чего-то-там OEM Screen... замена диодов поштучно / регулировка поканально.
2) "все в кучу и на выходе линейка": Creo SquareSpot, Agfa/Screen 16000GLV... замена головы целиком, регулировка "все вместе", работа - пока мощности живой кучи хватает.
3) причем есть, точнее были, "уникальные" разработки, типа (мир праху ему) Optotec итальянский, у которого "вроде все в кучу" но на выходе "общая линза и отдельные каналы". Диод 1 сгорел (как у меня было) - получи зебру на пластине как на индивидуальных диодах. При этом умер один - замена всей головы...

• Спасибо
Реакции: cementary и Jeine
свет от 64 диодов фокусируется в один луч шириной, скажем, 4 мм
Как с таким лучом рисуются одинарные точки?
Optotec итальянский, у которого "вроде все в кучу" но на выходе "общая линза и отдельные каналы". Диод 1 сгорел (как у меня было) - получи зебру на пластине как на индивидуальных диодах. При этом умер один - замена всей головы...
Suprasetter вроде вот так и работает

Suprasetter вроде вот так и работает
тогда сочувствую...
но! сделайте же, наконец, чистку оптики и тесты!
а то, периодически, производители пластин подкидывают чудеса, типа пластина не 0,27 металл, а 0,26 или 0,25... а лазер он такой, чувствительный очень...

Там без снятия головы к линзе не подобраться.
А для снятия нужен спецключ.

Последнее редактирование:
Там без снятия головы к линзе не подобраться.
А для снятия нужен спецключ.
сжатый воздух из компрессора (с системой очистки / осушки облизательно!!) или баллончика никто не отменял.
с одной стороны, а с другой пылесос. расстояние же между головой и барабаном есть, в него и дунуть.
ну не разбирал я супру, на тот момент, когда я СТПями занимался, их было немного и инженеры гейделя отгоняли от них, как шпионов от пусковых точек баллистических ракет...
а вот спиртом я бы эту оптику не стал бы протирать, никаким...

спирт только медицинский :) , а он может разводы оставлять...
Так а чем тогда фреон не люб? Растворяет любые жирные плёнки, улетучивается сам, не оставляя разводов. Главное - через замасленный шланг не брызгать.