Дело обстоит так: делаю брошюру в InDesign для этнографического общества в провинциальном городе. Пишу подробности. чтобы знали, рассчитывать на помощь мне тут не приходится. Нет специалистов. Я тоже не специалист-верстальщик, просто есть навыки работы в программе. И делаю я верстку бесплатно для нашего общества. В общем, экономим, потому что денег мало и потому будем не в типографии -она тут одна и берет дорого, а в каком-нибудь рекламном агентстве или копи-центр на цифровой машине. Какая она будет - пока не знаю. На профессионализм печатников не рассчитываю. Но меня очень просили, чтобы печать брошюры была хорошей! На экране-то всех все устроило. Теперь боюсь, что в печатном виде картинки сильно пострадают. А у меня там и прозрачности (вырезала объекты из фона), и наложения текста на цветной фон.
Как мне подготовить файл в PDF, чтобы потери были не разительными? Я тут начиталась всего, у меня душа ноет от дурных предчувствий.
Что я уже сделала: избавилась от прозрачностей, слила прозрачности с фоном и перевела все картинки в самом InDesign в jpg c высоким разрешением (dpi 300 и качество maxivmum). Правильно ли? Я знаю, для типографии лучше Tiff, но наша берет и jpg, а уж мелкие печатные конторы вообще не обращают внимания, тупо печатают и только. Вся ответственность, получается, на мне.
Теперь задача
1) в каком формате эти картинки давать на печать: RGB или CMYK. Для типографии железно CMYK, а для цифровых машин?
2) И какие установки для CMYK, если в Фотошопе это делать? растискивание, процент черного...
3) И еще спуск полос как сделать? Специальных программ не имею. Похоже придется вручную разложить в InDesign и перевести в PDF (только в таком виде принимают).
Что посоветуете?
Как мне подготовить файл в PDF, чтобы потери были не разительными? Я тут начиталась всего, у меня душа ноет от дурных предчувствий.
Что я уже сделала: избавилась от прозрачностей, слила прозрачности с фоном и перевела все картинки в самом InDesign в jpg c высоким разрешением (dpi 300 и качество maxivmum). Правильно ли? Я знаю, для типографии лучше Tiff, но наша берет и jpg, а уж мелкие печатные конторы вообще не обращают внимания, тупо печатают и только. Вся ответственность, получается, на мне.
Теперь задача
1) в каком формате эти картинки давать на печать: RGB или CMYK. Для типографии железно CMYK, а для цифровых машин?
2) И какие установки для CMYK, если в Фотошопе это делать? растискивание, процент черного...
3) И еще спуск полос как сделать? Специальных программ не имею. Похоже придется вручную разложить в InDesign и перевести в PDF (только в таком виде принимают).
Что посоветуете?