Помогите новичку подготовить файл для печати

• Спасибо
Реакции: izrukvruki
Надо написать тех.данные издания: формат, кол-во страниц
И свои хотелки: желаемый тираж 100 штук... или 24 шт или может быть 4000 шт - от этого и будет зависеть на чем печатать.
Кроме того, может стоит рассмотреть вариант печати в другом городе + стоимость пересылки/доставки тиража? В Москве мне подсказали типографию стоимость печати в 2-2,5 раза ниже чем в Твери. Качество отличное! При заказа на 12 т. руб имею 2000 шт каталога, а в своем городе за 14 000 р имел бы 1000 шт.

В Москве мне подсказали типографию стоимость печати в 2-2,5 раза ниже чем в Твери.

Не по теме:
Я знаю цифровиков, что работают по цене ниже клика. Если забирать у них в листах и постпечатать самому, то можно сделать отличный бизнес. ;)

А теперь распиши подробно почему?'))' 'popcorn'
Потому, что
1. Любой цифре все равно РЖБ там или ЦМИК и с какими параметрами ЦМИК делен, Все равно переделит.
2. Формат листа печати будет либо СРА3 либо 330 на 487.
3. С очень высокой вероятностью РИП будет либо Коника-Минолта, либо Fiery. Какой версии Fiery, в какими установками и с какими апдейтами, часто сами владельцы не знают. И глюки вы никак не предскажете, как файл ни готовь.
4. В каком состонии расходка на машине, вам тоже вряд ли скажут.
Ну и тд... там мильен параметров, влияющих на оттиск. Вплоть до установок линиатуры и растра.

Ок... Если хотите пожалуйста :) можно вручную.
Для этого нужно знать следующее:
1. Какой формат печатного листа?
2. Какие поля непечати?
3. Какой тип скрепления блока?
3.1 Нужна ли компенсация сползания?
4. Верстка "на вылет" или с полями?
5. Какая бумага планируется для печати? (офсет, меловка, плотность)
Это только для раскладки (спуска) :) и то могут быть нюансы.
Или можно отдать в типографию постранично и они сделают спуск за 5 минут, учтя все требования :) (если это конечно типография :) )
Вот, уже другой разговор! Бодрый!)))
Ну, я сама виновата в том, что возможно не вполне точно обрисовала положение дел. Думала, сказала, что брошюра, формат листа А4, под скрепку, и достаточно. Тут поймут. А тут задают такие вопросы, будто я какой-то фолиант собираюсь печатать в несколько тетрадей.

Может уже и не надо повторяться, но повторюсь, Итак, у меня:

1) Брошюра с листом А4, под скрепку. Всего страниц будет 40. Последние еще не донесли, там чисто текст. Все картинки уже разверстаны.

2) Поскольку печататься будет на цифровой машине, то будет и непечатаемая область - какая, еще не знаю, она ж немного отличается у разных машин. Ну примерно 3-5 мм.

Отсюда и ответ на
4) Верстка с полями вынужденно, никаких элементов на вылет - до краев машина не печатает, а обрезка не предусмотрена. Обрежут только сбоку - "сползание".

3) тип крепления - скрепка

4) Компенсация сползания желательна, но пожалуй придется обойтись без нее. Вручную этого не представляю, а программы соответствующей нет. Предположительно сползание будет 3 мм. Постаралась учесть это при расчете полей (добавила лишние 3 мм). Поля будут отличаться на разных листах, но зато обрез не подберется на опасное расстояние к содержимому.
Конечно, никаких меток бига не будет расставлено - Обрезаться готовая брошюра сверху-снизу не будет, поэтому если их поставить - они так и останутся. Да вряд ли потребуют.

5) насчет бумаги - вопрос еще неясный. Полагаю будет все же мелованная. Уж обложка-то точно на ней.

Вот лист брошюры. Тоже... посмеяться.))) Мы тут изучаем историю родного края. Рядом место археологических раскопок древнего города Сарайчик - столицы ногайского ханства, через который проходил Великий шелковый путь. Монетам, найденным на там, и посвящена брошюра.

Вложения

• сокол.jpg
    сокол.jpg
    353.9 КБ · Просм.: 236

Не по теме:
Сарайшық? Я был неподалёку где-то с месяц назад.
Он самый! Раньше в русском варианте звучал как Сарайчик. Так и произносим. Но в казахском нет звука "ч", они произносят (и пишут сейчас) Сарайшик.

Вы не поняли что я хотел сказать, ТС задала вопрос так, что непонятно, цифра это или офсет...
Брошюра с листом А4, под скрепку
Какой формат печатного листа? '))' Дабы не проколоться... Предполагаю что цифра на SRA3, и печатать будут на этом формате, но предпочитаю уточнить:)
Всего страниц будет 40
Это 20 листов, или 10 печатных листов, можно и без сползания (предположительно меловка 150 гр) если поля увеличили.

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: Анфиса
Тираж то большой?
Отдайте в индизайне, подарите печатнику шоколадку, и все будет в лучшем виде...
Не принимают в индизайне! Да и знают ли про него... Вы обретаетесь в высокой полиграфии, в офсете и, похоже, не разумеете о насущных нуждах низкой цифровой печати. Там сидят и тупо печатают, что принесут. Только PDF! Только готовый к печати макет! Чтоб сразу в дело. Какой спуск полос?! Какое сползание?! Какие вылеты?! Да и метки проигнорируют, если не ткнуть в них пальцем. Тупо обрежут вылезшие странички из сброшюрованной распечатки - и все!
Да, и тираж - 99 экз.

Вы не поняли что я хотел сказать, ТС задала вопрос так, что непонятно, цифра это или офсет...

Какой формат печатного листа? '))' Дабы не проколоться... Предполагаю что цифра на SRA3, и печатать будут на этом формате, но предпочитаю уточнить:)

Это 20 листов, или 10 печатных листов, можно и без сползания (предположительно меловка 150 гр) если поля увеличили.
Ну какой офсет для бедных? Цифра, уж который раз говорю. Формат печатного листа ( уж извиняйте, тут ступила я) - А3. Просто А3, не SRA3. Не знаю, берет ли у них машина формат SRA3, поэтому никаких вылетов за край.
Тут резонно заявляли, не знаешь - так не берись. А уже взялась! Теперь надо как-то довести это дело до кондиции.

Вот и я надеюсь, что прокатит без сползания. Да, уж толще меловка 150 г не будет точно. Разве что обложка.

Матовая меловка 150 г/м², 40 полос
Толщина блока 2,6 мм. Сползание примерно столько же.

• Спасибо
Реакции: Valentin и Анфиса
Тогда собирайте в Индизе спуск. Формат листа - 297 на 420 (вертикальный).
См файл. У меня там 330 на 500 с метками, у вас метки ессно не влезут. Обратите внимание на ориентацию страниц.

Вложения

• Спасибо
В папке Links файл Maket.indd Его взять за основу или выставить настройки в своем файле такими
2021-02-18_12-05-16.png
A3_Imposition_A4_40 pages.indd файл раскладки (спуска) под А3. Перелинкуйте с Maket.indd на свой сняв галку
2021-02-18_12-08-52.png
Ну и в PDF...

Вложения

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Тогда собирайте в Индизе спуск. Формат листа - 297 на 420 (вертикальный).
См файл. У меня там 330 на 500 с метками, у вас метки ессно не влезут. Обратите внимание на ориентацию страниц.
О, самое то! Ориентация страниц! Вот что я сама упустила бы! Разложить-то 1-40, 2-39 и т.д. еще смогла бы, ориентируюсь на "Печать брошюры" в Индизе. А про поворот - не учла бы.