Ок... Если хотите пожалуйста
можно вручную.
Для этого нужно знать следующее:
1. Какой формат печатного листа?
2. Какие поля непечати?
3. Какой тип скрепления блока?
3.1 Нужна ли компенсация сползания?
4. Верстка "на вылет" или с полями?
5. Какая бумага планируется для печати? (офсет, меловка, плотность)
Это только для раскладки (спуска)
и то могут быть нюансы.
Или можно отдать в типографию постранично и они сделают спуск за 5 минут, учтя все требования
(если это конечно типография
)
Вот, уже другой разговор! Бодрый!)))
Ну, я сама виновата в том, что возможно не вполне точно обрисовала положение дел. Думала, сказала, что брошюра, формат листа А4, под скрепку, и достаточно. Тут поймут. А тут задают такие вопросы, будто я какой-то фолиант собираюсь печатать в несколько тетрадей.
Может уже и не надо повторяться, но повторюсь, Итак, у меня:
1) Брошюра с листом А4, под скрепку. Всего страниц будет 40. Последние еще не донесли, там чисто текст. Все картинки уже разверстаны.
2) Поскольку печататься будет на цифровой машине, то будет и непечатаемая область - какая, еще не знаю, она ж немного отличается у разных машин. Ну примерно 3-5 мм.
Отсюда и ответ на
4) Верстка с полями вынужденно, никаких элементов на вылет - до краев машина не печатает, а обрезка не предусмотрена. Обрежут только сбоку - "сползание".
3) тип крепления - скрепка
4) Компенсация сползания желательна, но пожалуй придется обойтись без нее. Вручную этого не представляю, а программы соответствующей нет. Предположительно сползание будет 3 мм. Постаралась учесть это при расчете полей (добавила лишние 3 мм). Поля будут отличаться на разных листах, но зато обрез не подберется на опасное расстояние к содержимому.
Конечно, никаких меток бига не будет расставлено - Обрезаться готовая брошюра сверху-снизу не будет, поэтому если их поставить - они так и останутся. Да вряд ли потребуют.
5) насчет бумаги - вопрос еще неясный. Полагаю будет все же мелованная. Уж обложка-то точно на ней.
Вот лист брошюры. Тоже... посмеяться.))) Мы тут изучаем историю родного края. Рядом место археологических раскопок древнего города Сарайчик - столицы ногайского ханства, через который проходил Великий шелковый путь. Монетам, найденным на там, и посвящена брошюра.