Помогите выбрать монитор, часть 2

• Автор темы Автор темы aspirin
  • Дата начала Дата начала
Ответ: Помогите выбрать монитор, часть 2

Diz_Ri сказал(а):

Не по теме:
Дело в том, что это я так понимаю в России?!
Я живу в Украине, а именно в Харькове. У нас если и есть, то б/у с севшими трубками.

А в каких конторах в Харькове производился поиск?
Я, лично, себе нашел. Да, бу. Но откалибровался нормально, и запас есть.

Какие есть мнения-впечатления-информация по поводу Dell UltraSharp 2009W? (http://www.003.ru/model/13483_2231.html)
Имеется в виду для обработки фотографий.

PS. И что по поводу этого: "действует гарантия Dell категории Premium на панель, то есть монитор будет заменен, если в течение ограниченного гарантийного периода на нем появится хотя бы один яркий пиксел"?(http://www.napechke.ru/prod_inf.php?code=55506)

Lever сказал(а):
Dell UltraSharp 2009W
Имеется в виду для обработки фотографий.
TN-ка...
Для фото даже и не думай.

Добрый день!
Вот такой вопрос - монитор 1990sxi был переподключен к другому компьютеру. При этом возникла проблема с таблицей ECI, практически не видны 99,98,1,2. Пришлось подключать по аналогу, компьютер староват. Раньше все было видно, на DVI. Может ли быть с этим проблема связана? Калибровок никаких не было.

Контраст - яркость порегулируйте.

alex8888 сказал(а):
Монитор был переподключён к другому компьютеру. При этом изменились градационные характеристики, хотя калибровок никаких не было.
Помимо специального калибровочного софта, изменять таблицу цветокоррекции в видеокарте могут также видеодрайверы — например, nVidia ForceWare. Если на одном компьютере крутили настройки драйвера или Adobe Gamma, а на другом всё оставлено по умолчанию, то разница будет заметна наверняка.

Пришлось подключать по аналоговому интерфейсу. Раньше было через DVI.
Цветопередача по DVI и VGA почти всегда отличается, и не в пользу последнего, даже несмотря на то, что в цифровом режиме могут быть недоступны некоторые тонкие настройки типа custom RGB gain. Для того и нужна инструментальная калибровка, чтобы избавиться от подобной аппаратной зависимости. Плюс, при работе с аналоговым интерфейсом надо каждый раз проверять качество синхронизации сигнала — по картинке с шахматным узором 1×1 пиксель (её же можно использовать и для самой синхронизации).

aspirin сказал(а):
Контраст - яркость порегулируйте.
Пробовал, неудается так вывести, как на прежнем компьютере.
Еще есть в работе 2180UX, на DVI. На нем тоже не удается вывести отчетливо логотипы ECI - 2 виден, 98 если присмотреться, 99 и 1 не видны. Как должно быть? Это врожденная проблема монитора или просто повод для калибровки? На SXI без калибровок все выводилось.
Спасибо.

Samsonov сказал(а):
Помимо специального калибровочного софта, изменять таблицу цветокоррекции в видеокарте могут также видеодрайверы — например, nVidia ForceWare. Если на одном компьютере крутили настройки драйвера или Adobe Gamma, а на другом всё оставлено по умолчанию, то разница будет заметна наверняка.
Это мысль, не знаю, чего там крутили...

Samsonov сказал(а):
Цветопередача по DVI и VGA почти всегда отличается, и не в пользу последнего, даже несмотря на то, что в цифровом режиме могут быть недоступны некоторые тонкие настройки типа custom RGB gain. Для того и нужна инструментальная калибровка, чтобы избавиться от подобной аппаратной зависимости. Плюс, при работе с аналоговым интерфейсом надо каждый раз проверять качество синхронизации сигнала — по картинке с шахматным узором 1×1 пиксель (её же можно использовать и для самой синхронизации).
Спасибо, посмотрим...
Есть где-нибудь такая готовая картинка?

А также в 2180 на черном градиенте = test pattern из Gamma Comp видна некоторая полосатость. Почему так?

alex8888 сказал(а):
Пробовал, неудается так вывести, как на прежнем компьютере.
Еще есть в работе 2180UX, на DVI. На нем тоже не удается вывести отчетливо логотипы ECI - 2 виден, 98 если присмотреться, 99 и 1 не видны. Как должно быть? Это врожденная проблема монитора или просто повод для калибровки? На SXI без калибровок все выводилось.
Спасибо.
Это повод для калибровки.:)
Проверять мне больше нравится в Фотошопе, по самодельной табличке. (Насколько я помню, у всех тестов, типа ECI, есть зависимость от Гаммы монитора.)
В фотошопе, делаете картинку в LAB, в виде наложенных друг на друга квадратов, L=0, L=1, L=2, L=3. Аналогично, с L=97.... При сбросе настроек на значения по умолчанию, у Неков бывает завышен контраст, разница между этими квадратами может быть не видна.

aspirin сказал(а):
Проверять мне больше нравится в Фотошопе, по самодельной табличке. (Насколько я помню, у всех тестов, типа ECI, есть зависимость от Гаммы монитора.)
Это мне не понятно, у Lab теста фотошопом нет зависимости от гаммы монитора?
Тест сделал. Контраст на мониторе (2180) был завышен. Уменьшил (до 50%), стало хорошо, на тесте ECI тоже стало хорошо. Одновременно ушла полосатость растяжки. Шаг влево, шаг вправо по контрасту - появляются в разных местах. На 50 - все ровно. Удивился...

Сегодня с помощью теста lab удалось вразумить 1990sxi, который на аналог поставили. Спасибо aspirin, действительно лучше (проще), чем вглядываться в ECI.

Добрый день. Выбираю монитор для обработки фотографий, но на LCD никогда не работал (сейчас у меня CRT Iiyama + калибратор). Эту ветку перечитал несколько раз, в итоге остановил свой выбор на Eizo FlexScan S2231WSE (посмотреть на него пока не удалось), так же рассматривал как вариант NEC MultiSync LCD2090Uxi, не понравилась кристаллизация, да и вообще хотелось бы широкий. Сегодня почитал про NEC MultiSync P221W стоит гораздо дешевле, подходит ли он для работы с фотографиями, и будут ли существенные отличия от указанных выше мониторов?

NEC MultiSync P221W по матрице аналог FlexScan S2231WSE. Но по настройке и равномерности может быть слабее.

Ответ: По просьбе участников, ответы на некоторые характерные вопросы:

Какой монитор по минимальной цене подойдет для работы с цветом?
NEC 1970nx

Категорически не рекомендую! Сдохли 2 таких монитора, один через 2 года, второй через 2.5

Ответ: По просьбе участников, ответы на некоторые характерные вопросы:

HARP сказал(а):
Категорически не рекомендую! Сдохли 2 таких монитора, один через 2 года, второй через 2.5

Выборка невелика. Мне "нравится", когда дают "категорические" советы, не основываясь на неком опыте.
Вы можете предложить за эти деньги монитор, который был лучше для цветокоррекции?

Не знаю какова цена на мониторы в вашем регионе...
Но чем не конкурентны эти модели?
Dell 2007FP
Dell UltraSharp 2007WFP
LG L2000C
На мой взгляд, разумней будет даже и Samsung 971P
с учетом калибровки.
Выборка невелика. Мне "нравится", когда дают "категорические" советы, не основываясь на неком опыте.
Аналогично!

HARP сказал(а):
Не знаю какова цена на мониторы в вашем регионе...
Но чем не конкурентны эти модели?

В первую очередь тем, что они дороже, и попросту являются мониторами другого класса, другой диагонали, и т.д. Да , и полгода назад, когда было написано процетированное сообщение, ВСЕ эти мониторы уже давно не продавались.
По пунктам:

Dell 2007FP - начало продаж в Европе - ноябрь 2006 года. В СНГ - с середины 2007. 20 дюймовый монитор 4:3. В данный момент продается ревизия 2 на матрице SPVA Samsung. Можель на SIPS была снята с производтсва в начале 2008 года. Ему НЕТ 2.5 года, цена была выше чем у указанного НЕК более чем в 1.5 раза. Как и у всех мониторов на 20 дюймовой матрице SIPS LG Philips 2 поколения, были проблемы с выраженной неравномерностью подсветки. На PVA этот эффект менее заметен.

Dell UltraSharp 2007WFP - начало продаж в Европе - апрель 2007 года, в СНГ позже. 20 дюймовый монитор 16:10. Ему НЕТ 2.5 года, цена была выше чем у указанного НЕК в 1.5 раза. Снят в произвоизводства в конце 2007 года. Установлена матрица SIPS аналогичного поколения, что и в Nec 1970NX в те годы. Имеет ряд недостатков, аналогичных Nec 1970NX, равномерность подсветки хуже.

LG L2000C - начало продаж в Европе - конец 2006 года, в СНГ позже. 20 дюймовый монитор 4:3. Ему НЕТ 2.5 года, цена была выше чем у указанного НЕК в 1.5 раза. Снят в произвоизводства в конце 2007 года. Установлена матрица SIPS аналогичного поколения, что и в Nec 1970NX в те годы. Имеет ряд недостатков, равномерность подсветки не на высоте. По сравнению с конкурентами, имеет низкую стабильность.

Samsung 971P - начало продаж в Европе конец 2006 года, в данный момент снят с производства. 19 дюймовый монитор, 4:3. По цене был примерно сопоставим с Nec 1970 NX. Матрица PVA с овердрайвом. Игоровая модель, конкурент ViewSonic 930. По цветопрередаче, стабильности, равномерности подсветки, даже в калиброванном виде уступает своему прямому конкуренту, неговоря уже о мониторе на SIPS матрице.

Ну и Nec 1970 NX. Начало продаж - 2004 год, в данный момент снят с производтсва и более не выпускается. Его место не занято ни одним монитором. Монитор Nec 1970 NXP, на матрице VA продолжает продаваться.

В целом, указанные модели мониторов, показывает примерный уровень... ладно, это Ваше дело.

PS : Вы считаете, что опыт общения с ДВУМЯ мониторами Nec 1970 достаточный повод, чтобы писать подобные вещи, в теме, которая не имеет отношения к поднятому Вами вопросу? Если у Вас появятся еще вопросы, по поводу ЗАКРЫТЫХ тем на форуме, прошу озвучивать их в приват.

aspirin,Так почему бы вам не отредактировать сообщение, и порекомендовать монитор актуальный на сегодняшний день?