Помогите выбрать монитор, часть 2

• Автор темы Автор темы aspirin
  • Дата начала Дата начала
Ответ: Помогите выбрать монитор, часть 2

Я брал года 2 назад за 800$, возможно сегодня он 400 уже и стоит. Как-раз таки матрица у него улучшенная, чем у 985, да и битов там 10, а не 8. Но главным достоинством хитачевской матрицы был черный черный, а не фиолетовый с серебринкой, как у НЕКа, плюс ни единого битого или ленивого пиксела, прекрасная засветка и всего 1200 часов, а ценник в 2 раза меньший 2190 - сложно было не взять такой моинтор. Да и видюха моя 1600х1200 - максимум по DVI. Я поначалу боялся, что 30 мс отклик, но по сравнению с s-ips 2190 разницы не увидел, да и не иргаюсь я, а фильмы - без проблем. А НЕК2690 тогда стоил у нас 2250$ (сейчас - 1500). Довлен монитором до сих пор. Цвета сочные, настроек куча. Сменив Лося ElectronBlueIV этим монитором я враз пересмотрел своё отношение к ЖКИ (на IPS).
На работе взяли 2690, раннего сырого выпуска - и пиксели вылезли в негарантийных зонах и засветка ещё та - на заказ только возили котов в мешке.
http://www.eizo.com/global/iblick/spec/?id=L997

Естесственно сегодня я бы взял 2690 обновленной версии.

А также у нас продают два вот таких интересных монитора, вроде оптимально для коррекции (с Маргулисом в подмышке) и цена удобная:
http://catalog.onliner.by/compare/u2410+240pw9es/

Владимир П-н, от себя лично посоветую брать такой монитор, чтобы при верстке А3 в него становился 1:1 и ещё сантиметров 5 было на панельки. Т.е. 1200 пикселей по высоте надо. А ваш монитор - 1050. Неудобно будет, лучше затяните пояс и добавьте для большей матрицы.
Кстати а что за такое е-ips?

А также у нас продают два вот таких интересных монитора, вроде оптимально для коррекции (с Маргулисом в подмышке) и цена удобная:
http://catalog.onliner.by/compare/u2410+240pw9es/
Для серъезной цветокоррекции ни один из этих мониторов не подходит. Для верстки, дизайна, работы с фото - это да.

Я сравнивал указанную Eizo в лоб с широким монитором на матрице LG-Philips, предпоследнего поколения с поляризатором. Eizo мне совсем не понравилась, хотя бы углами и жутким тормозом, на уровне PVA. А 10 бит интересны тогда, когда их можно использовать.

По поводу 1080 vs 1200. На 20-22 дюйма 16-10 влазит разворот A4 и остается место для панелей. Да и интерфейсы многих програм уже давно заточены под широкие мониторы, а не стандартные. Если у Вас их два, тогда, возможно оптимален 4:3, в остальных случаях - нет.

Владимир П-н, Eizo985 - слишком старрр и вероятно пробег у него очень большой (тыщ 15-20)
По пробегу продавец утверждает, что до 4000-5000 тыщ возможно взять. Телефон был бы кстати, спасибо.

На 20-22 дюйма 16-10 влазит разворот A4 и остается место для панелей
Я имею в виду в масштабе 1:1 + панельки сверху-снизу — удобно очень. А так и на нетбук можно А3 вписать :)

Я тоже имел в виду 1:1

Я тоже имел в виду 1:1
Да? Я просто недавно посидел за 22 дюймовым WIDE - чегой-то не влезали 30 см по высоте. Видимо я вас не так понимаю...

Владимир П-н, если будете реально брать - то телефон дам, т.к. человек не профилируется по мониторам. Но на вашем месте я бы брал http://catalog.onliner.by/compare/u2410+240pw9es/ - тем более что Aspirin описывает их как "Для верстки, дизайна, работы с фото (исключая супер-цветокоррекцию)"
Если вы - очень серьезный спец цветокоррекции, то начните с Nec2690 с обязательным серьезным калибратором - деньги по белорусским меркам очень большущие, но для профи это необходимый инструмент. Если у вас уровень попроще, и главное денег мало, то планка требовательности вполне опустится к этим вышеуказанным мониторам - огромнейшая часть дизайнов и корректировка фото делается на подобных полупрофи-мониторах (и даже умудряются на TN-ках).
Мне так виртуально кажется, что эти два современных монитора будут лучше седого 997 и бородатейшего 985. Тем более, что они широкие (4х3 уже впритык, а через 1-2 года будет просто неудобно).
Это я бы так сейчас рассуждал, покупая эконом-полупрофимонитор для работы.

По поводу 1080 vs 1200. На 20-22 дюйма 16-10 влазит разворот A4 и остается место для панелей.
Влазит, но текст почти не читается, пиксель крупноват. 1200 по высоте в этом смысле лучше, особенно когда ширина 1900:)

Я сравнивал указанную Eizo в лоб с широким монитором на матрице LG-Philips, предпоследнего поколения с поляризатором. Eizo мне совсем не понравилась
Мне так виртуально кажется, что эти два современных монитора будут лучше седого 997 и бородатейшего 985.
Вот про такое сравнение и хотелось узнать в первую очередь, про б\у выброшу из головы, спасибо за конкретные ответы.

Главное - чтобы Aspirin подтвердил это моё виртуальное "кажется" - и тогда б/у смело выкидывайте из головы. Ведь Eizo выпускало 985 и 997 модели для высокотребовательных задачь и их нулёвый ценник был по-моему под 3000$, сборка чистая Япония, а эти современные - плод удешевления, оптимизации, а значит каких-то компромиссов в угоду повышения ширпотребности.
Не забывайте, что 400$ - это хорошая минская зарплата, а 700...!!! А буржуины на 1-2-меясячную зарплату что могут купить? Это я к тому, что большой ips-монитор за 700 - в действительности довольно бюджетен и ширпотребен в угоду массе, не заморачивающейся неравномерностями розово-зеленой засветки (чтобы буржуину не жалко было выбросить через год-другой). А вы же на 3-4-5 лет от него беспроблемной работы в дизайне ожидаете, верно?
Даже читая отзывы по Nec2690, многие иностранцы писали типа "теперь удобно Ексельные таблицы читать". А для нас - это моник-мечта цветокорректора.
Удачного выбора и отпишитесь что купите все-таки и какие будут ощущения :)

По пунктам решил, может так понятнее:
1) Eizo делала качественные мониторы. Но прогресс не остановился. Чем дальше, тем раритетнее:)

2) Я бы не стал так говорить об 2690, у него есть и конкуренты:). У него, к примеру, с равномерностью не всегда все хорошо, в отличии, например, от 24 дюймовой Eizo, да и калибровать его надо уметь.

3) Для разрешения монитора 1680 х 1050 , размером 22 дюйма, геометрические размеры матрицы составляют: 473.86 мм x 296.16 мм, с разрешением 90 dpi. При уменьшении размера до 20 дюймов, геометрические размеры становятся 430.78 мм x 269.23 мм, и разрешением 100 dpi, что действительно чуть меньше A3.

Для разрешения монитора 1600 х 1200, размером 21 дюйм, геометрические размеры матрицы составляют: 426.72 мм x 320.03 мм, с разрешением 95 dpi

Напоминаю свою вечную занудную просьбу, никогда не покупать мониторы без предварительного просмотра. Выбор монитора очень индивидуальная вешь, не мне на нем работать, а Вам.

Не по теме:
в наишх краях Еizaми даже и не пахнет, только в новостях мелкает иногда :)

Не по теме:
MAO_the_Doom, приезжайте в Варшаву, помогу купить любой монитор. У вас вроде отменили дикие пошлины на теелевизоры и мониторы в связи с Таможенным союзом.

Помогите выбрать монитор, часть 2: NEC MultiSync LCD2490WUXi² и LaCie 324.

Помогите пожалуйста выбрать монитор для обработки фото и последующей печати.
Я прочитал эту ветку и подсобрал информации в интернете. Сейчас рассматриваю два варианта:
NEC MultiSync LCD2490WUXi² и LaCie 324.
Какой из них предпочтительней?
Заранее благодарен.
Андрей

Ответ: Помогите выбрать монитор, часть 2: NEC MultiSync LCD2490WUXi² и LaCie 324.

Эти два монитора находятся в разных ценовых группах. Lacie - это аналог мониторов серии NEC SpectraView, с широким охватом и софтом для программно-аппаратной калибровки. Соотвествтенно, конкуренты у него другие, и первый из них это Eizo Color Edge.
MultiSync LCD2490WUXi² это монитор с охватом sRGB, и другого ценового уровня.

По этой причине, давайте определимся:
1) На чем печатать фотографии?
2) Фотографии позволяют работать с охватом Adobe RGB?
2) Какой бюджет? Около 2490WUXi², или около Lacie?

Ответ: Помогите выбрать монитор, часть 2: NEC MultiSync LCD2490WUXi² и LaCie 324.

aspirin, Цены на эти аппараты(NEC и LaCie) практически одинаковы. На сайтах производителей, да и в сети можно найти за 899.
Доложив $200 можно купить 2690 на IPS

Но это разные мониторы. (Кстати, в Германии около 200 Евро разница, если верить PRAD)
Я задал вопросы andrey_a не случайно. Подождем ответов.

Не по теме:
Причем тут 2690, когда идет разговор о 24 дюймовом мониторе? Приделом мечтаний он не является, особенно для работы с фотографией

Но это разные мониторы. (Кстати, в Германии около 200 Евро разница, если верить PRAD)
Я задал вопросы andrey_a не случайно. Подождем ответов.

aspirin, большое спасибо за точные коментарии.
именно поэтому я и обратился к вам.

Из этого форума я вычитал, что LaCie 324 это монитор более высокого уровня, но по стоимости эти модели LaCie и Nec примерно одинаково (разница составляет чуть болше 100 EURO): LaCie 324 -> 795 EURO и Nec -> 677 EURO.
это цены магазина, в котором я могу их собственоручно забрать (не факт, что смогу выбрать из нескольких экземпляров, но вернуть или поменять если что, точно смогу).

С другой стороны, как вы правильно заметили, adobeRGB мне не обязателен. Вернее у меня никогда не было монитора с adobeRGB.
Занимаюсь я фотографией, не професионально, но серьезно. Печатаю отдельные фотографии в одной профессиональной лаборатории . Какое оборудование у них я , к сожалению, не знаю, но в adobeRGB они должны выводить должны.

Меня смутило, что стоят эти мониторы примерно одинаково, хотя по характеристикам относятся к разным уровням. Поэтому я и подумал - может стоит купить LaCie 324 вместо Nec. И тот и другой входят в бюджет. Вопрос - стоит ли LaCie 100 евро разницы. И есть ли разница между этими мониторами.

@dimon222: Nec 2690, к сожалению, вне бюджета

Спасибо еще раз за помощь
С уважением
Андрей

aspirin, 26 всегда удобнее, чем 24 - поэтому. Очевидно, российские продавцы везут в Россию заведомую дрянь. Ни один из "знакомых" мне мониторов NEC не имеет какой-то особенной неравномерности. Отличные условия гарантии (5 лет door to door), в том числе и на нерабочие пиксели.
Какой монитор является пределом мечтаний фотографа?

dimon222,
Я видел 2690 достаточно много. У них у всех имеется неравномерность, неадекватный режим sRGB и достаточно крупное зерно, по причине низкого разрешения для такой диагонали. По моему мнению, 23-24 более удобен. Или уже 27 или 30, совершенно с другим разрешением. Кроме этого, этот монитор требует приложения рук и головы для калибровки, в отличии,например, от Eizo. Попросту, софт у Нека для тех, кто любит разбираться. Обратите внимание, что он не проходит Ugra test по грейбалансу.

Как я всегда говорю - это мое мнение. При личном осмотре может оказаться все совершенно иначе. В связи с этим, вопрос по поводу предела мечтаний отвечать мне сложно. Это зависит от многих показателей и предпочтений. Самый лучший монитор это тот, который нравится именно Вам:)