Помогите выбрать монитор, часть 2

• Автор темы Автор темы aspirin
  • Дата начала Дата начала
Ответ: Помогите выбрать монитор, часть 2: NEC MultiSync LCD2490WUXi² и LaCie 324.

andrey_a,
На сегодня, я бы выбрал монитор с охватом sRGB и калибратор к нему.

Но, как и всегда, настоятельно рекомендую визуально посмотреть на оба монитора. Причин для этого много, одна из них - построение матриц PVA и IPS отличается. Я знаю людей, которым не нравиться визуально IPS, и знаю, которым не нравиться PVA.

Из особенностей: софт для калибровке Lacie условно бесплатный, идет с калибратором или с монитором. Но широкий охват требует наличия или спектрофотометра, или специального колориметра.

Ответ: Помогите выбрать монитор, часть 2: NEC MultiSync LCD2490WUXi² и LaCie 324.

andrey_a,
На сегодня, я бы выбрал монитор с охватом sRGB и калибратор к нему.

Но, как и всегда, настоятельно рекомендую визуально посмотреть на оба монитора. Причин для этого много, одна из них - построение матриц PVA и IPS отличается. Я знаю людей, которым не нравиться визуально IPS, и знаю, которым не нравиться PVA.

Из особенностей: софт для калибровке Lacie условно бесплатный, идет с калибратором или с монитором. Но широкий охват требует наличия или спектрофотометра, или специального колориметра.

спасибо большое за ваши очень квалифицированные советы
Калибратор я тоже планировал покупать. Вопрос какой?
Родной колориметр LaCie blue eye 2 стоит минимум 206 евро, что для меня уже перебор.
на сайте LaCie (http://www.lacie.com/de/support/support_manifest.htm?id=10036&article=1132 ) говорится, что софт для калибровки Blue Eye Pro совметим также с Spyder 3.0 Pro, который стоит 114 евро. Попробую эту комбинацию.

Что касается софта для калибровки от LaCie, то мне кажется он не бесплатный: LaCie 324 продается в трех вариантах: монитор, монитор+бленда+софт и монитор+бленда+софт+калибратор. Так вот в первом (самом дешевом) варианте, никакого софта в комплект не входит, а разница между первым и вторым вариантом составляет 200 евро . Т.е. только за софт (без калибратора) берется около 170 евро, в то время как Spyder 3.0 Pro вместе с софтом стоит 114. Поэтому я все-же остановлюсь на варианте LaCie + Spyder 3.0 Pro.

По поводу матрицы - попробую посмотреть в магазине

Спасибо еще раз
с уважением
Андрей

Не знаю, как LaCie, а техподдержка NEC на мой вопрос о правильности калибрации при помощи Spyder3, ответила утвердительно, с оговоркой, что ранние экземпляры девайса не работают с Wide Gamut. Забеспокоившись я обратился к производителю, Datacolor. Высылал профили своего монитора, сгенерированные по их указаниям - ошибок не нашли. Да и нековская утилитка для визуального контроля калибрации не показывает ошибок.

Поэтому я все-же остановлюсь на варианте LaCie + Spyder 3.0 Pro.
Извините, но софт от Spyder3 по возможностям никак не может тягаться с родным софтом LaCie. Родной софт позволяет производить так называемую аппаратную калибровку мониторов LaCie (т.е. запись в LUT монитора), тогда как софт от Spyder3 может делать только программную калибровку (запись в VideoLUT).
Покупать дорогой монитор, поддерживающий аппаратную калибровку, и затем ограничиваться лишь программной калибровкой - это мне не понятно в принципе - по сути это деньги выбрасывать на ветер.

Не знаю, как LaCie, а техподдержка NEC на мой вопрос о правильности калибрации при помощи Spyder3, ответила утвердительно, с оговоркой, что ранние экземпляры девайса не работают с Wide Gamut. Забеспокоившись я обратился к производителю, Datacolor. Высылал профили своего монитора, сгенерированные по их указаниям - ошибок не нашли. Да и нековская утилитка для визуального контроля калибрации не показывает ошибок.

Интересно, а что Вы ожидали, когда обращались в DataColor? Неужели Вы предполагали, что они скажут, что они выпускают фиговые приборы?...
А то что они выпускают фиговые приборы, не ругались только самые нетребовательные пользователи Spyder3 (или немногочисленные везунчики, которым достались более-менее адекватные приборы). Почитайте и наши и зарубежные форумы - огромное количество жалоб на работу Spyder3.
Как владелец Spyder3 (да ещё к тому же пробовавший другие экземпляры Spyder3, как кстати, пробовавший другие устройства) могу подтвердить, что жалобы не безосновательны.
А что касаемо службы поддержки DataColor - в частности неоднократно общался с их небезизвестным Дэвидом Миллером (а также читал его объяснения в форумах): они всё что угодно готовы утверждать, даже если им факты в лицо предъявлять.

Извините, но софт от Spyder3 по возможностям никак не может тягаться с родным софтом LaCie. Родной софт позволяет производить так называемую аппаратную калибровку мониторов LaCie (т.е. запись в LUT монитора), тогда как софт от Spyder3 может делать только программную калибровку (запись в VideoLUT).
Покупать дорогой монитор, поддерживающий аппаратную калибровку, и затем ограничиваться лишь программной калибровкой - это мне не понятно в принципе - по сути это деньги выбрасывать на ветер.

спасибо большое за дельный совет. Я подозревал где-то подвох. LaCie с родным калибратором будет дороже на 200 евро, чем Nec со Spyder 3. Буду думать дальше.
Если не сложно, Не подскажете в двух словах почему аппаратная калибровка лучше програмной. Я поискал инфу - но пока не осилил.
Правильно ли я понимаю, что при аппаратной калибровке выводимые цвета будут независимы от того понимает ли программа adobeRGB или нет (к примеру IE)?

спасибо большое за дельный совет. Я подозревал где-то подвох. LaCie с родным калибратором будет дороже на 200 евро, чем Nec со Spyder 3. Буду думать дальше.
Если не сложно, Не подскажете в двух словах почему аппаратная калибровка лучше програмной. Я поискал инфу - но пока не осилил.
Правильно ли я понимаю, что при аппаратной калибровке выводимые цвета будут независимы от того понимает ли программа adobeRGB или нет (к примеру IE)?
Писали даже на этом форуме не один раз. Аппаратная калибровка позволяет избавиться от потерь градаций при отображении цветов (или точнее, минимизировать потери). И только. Почитайте для начала http://www.prad.de/en/monitore/specials/calibration.html
Независимо от того, какой тип калибровки используется ("аппаратная" или ""программная"), для точной цветопередачи всё равно требуются программы, поддерживающие систему управления цветом (т.е. "понимающие" цветовые профили).

P.S. Кстати, хотья бойко выше написал, я совсем не уверен, что LaCie 324 поддерживает "аппаратную" калибровку. Но уж NEC 2490 уж точно поддерживает аппаратную калибровку.

Но уж NEC 2490 уж точно поддерживает аппаратную калибровку.
Да, только от этого не сильно легче, если рассматривать, скажем, мой случай. :)

Я пользуюсь для своего 2690 программой Spectraview II, которая делает аппаратную калибровку и пишет данные в LUT монитора. Служба поддержки NEC подтвердила корректность моего профиля, сделанного Spyder3. Ну и результаты калибрации подтверждены многочисленными публикациями, сделанными мною. Может быть точность ее не самая высокая, но для офсетной печати вполне достаточная.
Не могу утверждать, но слышал, что 4 поколение софта от Spyder3 может осуществлять аппаратную калибровку 2690. Не копал, покупать апгрейд не собираюсь.
Что касается жалоб на форумах - люди у которых все в порядке, как правило об этом на форуме не пишут.

dimon222
Если Вас устраивает результаты работы Вашего Spyder3, тогда вопросов нет: это, действительно, лучшее мерило. Но, честно говоря, читая вначале Ваш пост, подумал, что у Вас были в этом сомнения.
Что касается меня, то меня не устраивает ни работа Spyder3, ни объяснения Datacolor.
Относительно тех Spyder3, с которыми я имел дело, то все, кроме одного, не заслуживают даже нейтрального отношения: это по-просту мусор.
Для мониторов с расширенным охватом, уж извините, что повторяю не мои выводы, годятся только спектрометры и оптимизированные (под данный конкретный тип монитора) колориметры. В том числе и для NEC 2690, я сам неоднократно измерял, см., нпр, http://club.foto.ru/forum/6/491558,2#p5137173
И ещё. Никакая программа (в том числе и программа Spyder v.4), кроме SpectraView II и, с оговорками, SpectraView Profiler (aka basICColor display), не умеет производить аппаратную калибровку мониторов NEC 90-й серии.

С уважением,

probep, сомнения были, так как получал из двух типографий стабильно темные оттиски. При этом цифровые пруфы, сделанные в разных местах (для уверенности) показывали хорошую калибрацию монитора. Поэтому начал общаться с техподдержкой NEC и Datatcolor. В итоге долгих поисков причина была найдена в профиле CMYK, при помощи Igor Bon http://igor-bon.narod.ru/ заменил стандартный профиль Europe ISO Coated FOGRA27 на предлагаемый Igor Bon. Ссылку на профиль можно найти на сайте. Вот уже скоро год, как пользуюсь этим профилем, сделал с десяток альбомов - результат очень стабильный.
Далее - в программе SpectraView II есть утилитка для контроля коррекции - у меня она показывает очень хорошие серые градиенты, абсолютно без окраски.
Поэтому, пусть мой аппаратно-программный комплекс не точный, но этот уровень точности является для меня адекватным для стабильной работы. Тем более, что дальнейший путь моих файлов из издательств и до тиражей всегда отягощен неконтролируемой мной нелиненостью.

probep, сомнения были, так как получал из двух типографий стабильно темные оттиски. При этом цифровые пруфы, сделанные в разных местах (для уверенности) показывали хорошую калибрацию монитора.
Я бы поинтересовался, что там использовали в качестве SOURCE-профиля. А то на цифропробе одно, вероятно среднее по больнице, а по ISO-профилю совсем другое.

ch_alex, Так далеко мои знания не простираются. Это как раз вопрос, в котором я не могу разобраться до конца. Сейчас настройки моей системы позволяют получать стабильный, коммерческий результат, независимо от выбранной издателем типографии. Причем пруф, сделанный в любом месте тоже адекватен. Это все, что меня интересует. Поэтому как практик могу с чистой совестью советовать связку NEC 2690+Spyder3 к использованию. Вероятно, специалист мог бы настроить комплекс точнее и использовал бы другое железо. Но мне лучше не нужно - повторяю, нелинейность типографского исполнения моих проектов далеко превышает неточность моего комплекса.

пусть мой аппаратно-программный комплекс не точный, но этот уровень точности является для меня адекватным для стабильной работы. Тем более, что дальнейший путь моих файлов из издательств и до тиражей всегда отягощен неконтролируемой мной нелиненостью.

Придерживаюсь того же мнения, и по этой причине никогда не считал для продвинутых пользователей панацеей Hardware Calibration.

Да, только от этого не сильно легче, если рассматривать, скажем, мой случай. :)

Для Вашего случая нужен спектрофотометр и другой софт, мне кажется

Кстати, хотья бойко выше написал, я совсем не уверен, что LaCie 324 поддерживает "аппаратную" калибровку. .
По описанию поддерживает.

нужен спектрофотометр и другой софт
Какой?

Говорят, что и i1pro не дает нормальных результатов. Какой еще более другой прибор взять, ума не приложу. '8]

Писали даже на этом форуме не один раз. Аппаратная калибровка позволяет избавиться от потерь градаций при отображении цветов (или точнее, минимизировать потери). И только. Почитайте для начала http://www.prad.de/en/monitore/specials/calibration.html
Независимо от того, какой тип калибровки используется ("аппаратная" или ""программная"), для точной цветопередачи всё равно требуются программы, поддерживающие систему управления цветом (т.е. "понимающие" цветовые профили).

@probep: спасибо за линк. вот нашел еще одно доходчивое описание http://www.libraw.su/articles/modern-lcd-calibration-profiling.html
Прочитав вашу дискуссию по поводу spyder3 и мониторов NEC здесь и на club.foto.ru я теперь совсем в замешательстве, что использовать. А какой калибратор вы бы посоветовали применительно NEC LCD2490WUXi²? i1display2?
Просто если "недорогой" spyder3 pro не подходит для монитора LaCie 324, то комбинация из LaCie и родного калибратора (= расширеный охват) уже состовляет существеную разнизу по сравнению с NEC LCD2490WUXi² + spyder3 (= sRGB).
С уважением
Андрей
P.S: LaCie 324 поддерживает аппаратную калибровку с blue eye pro она может выполняться автоматически а с blue eye 2 вручную.

Какой?

Говорят, что и i1pro не дает нормальных результатов. Какой еще более другой прибор взять, ума не приложу. '8]

Не замечал, хоть и идею такую непонимаю.

LaCie 324 поддерживает аппаратную калибровку с blue eye pro она может выполняться автоматически а с blue eye 2 вручную.
blue eye pro - это iOne Pro имеется в виду, насколько я понимаю.
Я бы посоветовал Вам в первую очередь не заморачиваться, тем более такими тонкостями. И еще раз подумать о том, что я написал в сообщении 541:)