Помогите выбрать монитор, часть 2

• Автор темы Автор темы aspirin
  • Дата начала Дата начала
Ответ: Помогите выбрать монитор, часть 2

aspirin сказал(а):
Под какие задачи?
Редактирование фотографий (хобби, но в общем серьезнее чем семейные фотоснимки), оцифровка рисунков\живописи. Печать наверно пока не планируется. Плюс обычная домашняя работа вроде чтения текста , интернета , изредка кино.

Честно говоря за прошедшие дни я уже начал серьезно склоняться к philips , если найду его по нормальной цене в Москве (предложений немного , и они колеблются от 14000 до 18000 , и кажется я даже видел по 21! , если найду до 15 - наверно куплю). В то же время philips единственный из всех мониторов такой цены не имеет явных нареканий . У LG мне очень не понравилось то что можно нарваться на экземпляры которые издают высокачастотный свист , который не убирается. Но может я где ошибаюсь в своих впечатлениях...

Я не знаю, что Вам порекомендовать из 2 упомянутых мониторов. Для указанных задач, мне кажется, больше подходят мониторы из списка выше, например Nec 1990sxi.

Михаил К сказал(а):
Комп обычный не МАК. Даже выкинул современную асусовскую видеокарту и поставил древний Matrox Milennium G400 Dual Head Max
В сравнении мне картинка с него больше нравится. А скорость мне не нужна. В игры не играю.Хотя в принципе видеокарту все же нужно менять на более скоростную. Ибо дома стоит проектор с поддержкой HD и Matrox не тянет фильмы HD.

Если разговор идет о FullНD, то указанные мониторы для этого не годятся.
Посмотрите Nec2490uxi, Nec2690 uxi и аналогичную модель Lacie.
Apple Cinema 23 тоже может рассматриваться. Eizo 24 дюйма и LaCie 324 я рекомендую с осторожностью, по причине матрицы xVA.
Естественно, что подключение должно выполняться только по DVI.

По поводу выбора между 20 дюймами и 21 - предпочтительны 21:), хотя для меня наличие Нековской матрицы - не плюс...

Хорошо , я подумаю над этим. Спасибо за совет !

Вопрос от неискушенного в цветокоррекции человека:
Скажите, имет ли смысл делать однократную аппаратную калибровку монитора nec 1990sxi, пригласив специалистов? Если не имеет смысла, то как часто это нужно делать?

alex8888 сказал(а):
Имеет ли смысл делать однократную калибровку монитора, пригласив специалистов? Если не имеет смысла, то как часто это нужно делать?
Рискну предположить, что перед приглашением специалистов надо подождать месяц-другой после покупки, дабы характеристики стабилизировались. А потом повторять раз в год или два.

Но не окажется ли это в конечном итоге дороже, чем приобретение собственного колориметра?

Посоветуйте наиболее малобюджетный монитор 22-24'' (min 1680х1050), на котором можно верстать журнал и более-менее работать с цветлм

что скажете о новом Dell 3008 WFP?
матрица: S-IPS
цена: ~2000$

С равномерностью у него не очень, я думаю, так же как и на Apple Cinema 30. В остальном - нормально.
Про видеокарту DualLink не забудьте...

всем привет. случайно наткнулся на эту тему, т.к. искал что-нибудь о настройке монитора nec 1990sxi.
дело в том, что я не знаю, как его правильно настроить в висте из-за её новой системы управления цветом. сейчас монитор находится в состоянии native и в системе установлен как pnp монитор без цветового профиля. как я понимаю, используется дефолтный srgb. но меня смущает изображение, свет скрутил примерно до 24%, но глазам дискомфортно, не очень приятно смотреть в монитор и по ощущениям что-то не так не из-за света монитора, а что-то не так с цветом. сначала я подумал, раз профиль по умолчанию используется в системе srgb, переключил монитор в этот же режим, но это не помогло. далее зашел на сайт nec и там не обнаружил драйверов для висты под этот монитор, но есть новый faq, где написанно, что можно оставить все как есть, т.е. с драйверами windows. но там же есть ссылка на инсталлер драйверов для всех моделей, я скачал, поставил. все ок, монитор теперь nec и вместе с ним встал профиль nl199sxi.icm. нужно ли его в настройках color management висты ставить по умолчанию? т.е. теперь он будет загружаться при старте висты вместо srgb? ведь как я понимаю srgb отображает цветовое пространство среднестатистического монитора и лучше все же использовать родной профиль нека? или я не прав? плюс ко всему этому начитался много вещей о том, что в висте плохо работают профили icc, мало того таблица lut сбрасывается при загрузке... и ещё вопрос, влияет ли как-то на цвета загружаемая панель nvidia, ведь в неё тоже есть некое подобие color management. она-то какой профиль использует? ох, надеюсь кто-нибудь сможет мне разъяснить это... заранее, спасибо!

teho сказал(а):
Свет скрутил примерно до 24%, но глазам дискомфортно.
Конкретные значения ни о чём не говорят, ибо имеют смысл только для конкретной модели монитора. Ориентируйтесь на реальный уровень яркости и на отсутствие градационных искажений.

Подумал, раз профиль по умолчанию sRGB, переключил монитор в этот же режим, но не помогло.
И не может помочь. Наличие подобного режима в обычном мониторе — чистой воды популизм. Ибо невозможно никакой калибровкой добиться того, чтобы монитор вдруг начал эмулировать sRGB, если цветность его RGB-лучей хоть капельку отличается от цветности sRGB; почитайте [THREAD=35428]эту тему[/THREAD]. Проще говоря, когда в мониторе выбирается «sRGB», он переходит в пресет с гаммой 2,2, температурой 6500 К и часто с залоченной яркостью (которая должна быть 80 кд/м²) — но на деле обычно получается как бог на душу положит, то есть и это тоже фикция, как и само название «sRGB».

Не обнаружил драйверов для Висты под этот монитор.
Драйвер монитора — это просто текстовый файл с описанием его возможностей: разрешение, частоты развёртки и т. п. Ну, ещё иногда рядом цветовой профиль прикладывают, который един для всех операционных систем. Правда, у Висты появился новый собственный формат профилей, но пока в этом формате производители не спешат ничего выпускать, предпочитая старый добрый ICC (причём даже доисторический ICCv2).

Встал профиль nl199sxi.icm.
Не рассчитывайте, что заводской профиль сколь-нибудь точно описывает ваш монитор. Хотя у Нека они лучше других, но всё равно это «плюс-минус футбольное поле». Даже если цветность RGB указана правильно, там не учитываются ваши текущие настройки, а от них и гамма зависит, и температура.

Нужно ли в настройках color management Висты ставить этот профиль по умолчанию?
Как профиль этого конкретнрого монитора, но не как системный RGB-профиль. Упреждаю следующий вопрос: в Фотошопе тоже не надо трогать RGB-профиль по умолчанию, он должен быть sRGB или Adobe RGB, но никак не профилем вашего монитора.

Теперь он будет загружаться при старте Висты?
Профиль не «загружается» — он просто связывается с устройством, которому назначен. И программы видят этот профиль как профиль монитора. Другое дело, что обычно в профилях мониторов содержится калибровочная информация, которую надо внести в видеокарту при загрузке, но это только если профиль построен самостоятельно под конкретный монитор, — в заводских профилях ничего подобного нет.

Начитался много вещей о том, что в Висте плохо работают профили ICC.
Это где такое написано? (Мало ли, на заборах тоже много чего пишут.)

Таблица LUT сбрасывается при загрузке.
Калибровочная таблица в видеокарте и должна сбрасываться при выключении питания — там нет энергонезависимой памяти. Тем-то и ценны мониторы с собственной LUT и памятью, потому что всю калибровочную информацию можно сохранить в самом мониторе, и не зависеть более от видеокарты и от компьютера с его операционной системой.

Влияет ли как-то на цвета загружаемая панель nVidia, ведь в ней тоже есть некое подобие color management.
Естественно, влияет, если эти функции включить. Поэтому их надо держать выключенными, равно как и все прочие модификаторы LUT — например, Adobe Gamma.

спасибо за подробный ответ!

Samsonov сказал(а):
Конкретные значения ни о чём не говорят, ибо имеют смысл только для конкретной модели монитора. Ориентируйтесь на реальный уровень яркости и на отсутствие градационных искажений.
а что такое реальный уровень яркости? по дефолту он равен 100, но на всех форумах мне советуют скручивать его до 24 примерно... конретно по моей моделе. но, когда я скручиваю до таких значений, глазам действительно становится спокойней, но и вся насыщенность куда-то улетучивается несмотря на то, что контраст я не трогал. как я понимаю, свет должен быть по интенсивности примерно таким же, как и окружающий?

Samsonov сказал(а):
Профиль не «загружается» — он просто связывается с устройством, которому назначен. И программы видят этот профиль как профиль монитора. Другое дело, что обычно в профилях мониторов содержится калибровочная информация, которую надо внести в видеокарту при загрузке, но это только если профиль построен самостоятельно под конкретный монитор, — в заводских профилях ничего подобного нет.

скажите, например, на работе у меня не очень хороший монитор (samsung 205bw) и я его откалибровал в панели nvidia forceware. притом все настройки монитора остались дефолтными. гамму потом проверил cltest'ом и оказался вполне неплохой результат, все поле практически серое... стоит ли так калибровать монитор или лучше настройки nvidia не трогать вообще и использовать cltest + кнопки монитора? если нет калибратора, что лучше выбрать для моего нека?

настройка в панеле nvidia меня радует ещё и тем, что при загрузке vista эти параметры подгружаются автоматически и не нужно идти в cltest и загружать сохраненный профиль руками. ибо в авторан он не прописывается, а в новые драйвера nvidia профиль не подключается.

Ответ: По просьбе участников, ответы на некоторые характерные вопросы:

А кроме NEC 1970nx в бюджетной категории на что ещё стоит обратить внимание? (мой бюджет - до 14 т.р.)

Samsonov сказал(а):
Но не окажется ли это в конечном итоге дороже, чем приобретение собственного колориметра?
Рискну предположить, что однократная калибровка монитора и построение профиля будет стоить в районе 50-70 баксов. Раз в год - не разоришься. Важно при приёмке работы проверить дельту тем же прибором и тестовыми мишенями, помещаемыми на десктоп - а то неизвестно что там накалибруют...

teho сказал(а):
Что такое реальный уровень яркости?
Световая величина, измеряется в канделах на квадратный метр. Средства измерения: яркомер, колориметр, спектрометр.

По дефолту он равен 100, но на всех форумах мне советуют скручивать его до 24 примерно.
Положение регулятора яркости, повторюсь, имеет смысл только в рамках конкретной модели монитора. Но даже если вам советует владелец той же модели, свои собственные глаза ещё никто не отменял: должно быть комфортно и без градационных искажений.

Вся насыщенность куда-то улетучивается, хотя контраст я не трогал.
Экран монитора, помимо излучаемого света, также отражает падающее естественное и искусственное освещение и переотражения от стен и предметов. Так что всё закономерно. Не предлагаю сидеть в «потёмках», как полагается [THREAD=31975]по науке[/THREAD], но какой-то баланс всё же надо соблюдать.

Стоит ли так калибровать монитор, или лучше настройки nvidia не трогать вообще и использовать cltest + кнопки монитора?
Без понятия. Визуальной калибровке не доверяю.

ch_alex сказал(а):
Однократная калибровка монитора и построение профиля будет стоить в районе 50-70 баксов.
Простейшие решения в виде Huey и Spyder/express обойдутся примерно в 90 баксов единовременно.

Важно при приёмке работы проверить дельту тем же прибором и тестовыми мишенями, помещаемыми на десктоп.
По-моему, строго наоборот: важно проверить другим прибором. Во-первых, чтобы оценить меру доверия к измерительным средствам. Во-вторых, потому что некоторые, как тот же Spyder, любят проводить валидацию по тем же точкам, что и при калибровке, поэтому дельта всегда получается минимальной.

Я бы не стал ориентироватся на LG для цветокоррекции.
Если речь идет о чем то другом - то Вам решать.

Коллега, вечный вопрос - что выбрать? На запасном РС умирает EIZO 965. Думаю поствить туда свой основной NEC FE2111 и купить себе новый. Растояние до монитора 70 см. Вопрос такой - размер и модель. У нас цены другие, могу себе позволить NEC 2690WUXi (2920 zł без НДС - 870 евро). Есть ли смысл купить меньший размер, но более высокую модель?

Samsonov сказал(а):
Простейшие решения в виде Huey и Spyder/express обойдутся примерно в 90 баксов единовременно.
Если они при этом дают дельту ниже 1,5, то можно и такое решение. Только кто гарантирует минимум систематической ошибки?

По-моему, строго наоборот: важно проверить другим прибором. Во-первых, чтобы оценить меру доверия к измерительным средствам.
Важно, но визуальный тест тоже не мешает. Он сразу показывает цветовые сдвиги (но не показывает ошибки в воспроизведении в зоне макисмума Chroma). Кстати, разные приборы дадут различный результат и не факт, что этот результат будет соответствовать результатам измерения спектрофотометром (не колориметром).

Во-вторых, потому что некоторые, как тот же Spyder, любят проводить валидацию по тем же точкам, что и при калибровке, поэтому дельта всегда получается минимальной.
Зависит от софта. MonakoProfiler позволяет ввести свои собственные точки валидации (хочу попробовать), по которым можно оценить зоны, оказавшиеся между узловыми участками.

dimon222 сказал(а):
Коллега, вечный вопрос - что выбрать? На запасном РС умирает EIZO 965. Думаю поствить туда свой основной NEC FE2111 и купить себе новый. Растояние до монитора 70 см. Вопрос такой - размер и модель. У нас цены другие, могу себе позволить NEC 2690WUXi (2920 zł без НДС - 870 евро). Есть ли смысл купить меньший размер, но более высокую модель?

Достаточно будет 2690. Выше классом их уже немного.