ПОнастоящему профессиональный дизайн

• Автор темы Автор темы DCat
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: ПОнастоящему профессиональный дизайн

DAMNED Cat сказал(а):
Я в ИнтернетКомпании, например... Мы говорим обо всех дизайнерах... (место работы не играет роли... главное профессионализм...) А точнее о работах... О профессиональных работах... Что такое профессиональный дизайн? (явно, что тот кто его тварил - профессионал)

причем здесь Adobe, или еще что-то... Да хоть апликация из туалетной бумаги...
Не обязательно же быть узкоспециализированным дизайнером...
Дык вот вам, к примеру, ЧТО творить приходится? Мне в основном макеты в журналы и вот такие листовочки информационные. Где по вашим словам - верстка, а не дизайн :))

DAMNED Cat сказал(а):
IMHO хороший дизайнер одновременно и креатор(в плане дизайна)... Иначе ничего хорошего из произведения не выйдет... Или все по шаблону... Откуда браться инновациям и фишечкам... Кто-то же их должен придумывать, чтобы добиться оригинальности и узнаваемости, например...
+ удобства и красоту разрабатывает дизайнер... Композиция тут на втором плане... IMHO
Да, я полностью с Вами согласен: Хороший дизайнер - не может быть не креатором, но что Вы понимаете под словом креатор? В большинстве случаев дизайнер всегда загнан в угол ПРАВИЛАМИ. Эти Правила навязывают как заказчики, так и законы дизайна (можно читать как правила, постулаты). Т.е. он действует в замкнутой системе: это можно, а это нельзя. Чем он в таком случае отличается от марионетки? "Шаг влево, шаг вправо - рассматривается как побег..." Или дизайнер может по своему усмотрению выкинуть часть текста, картинок или нарисовать по зеленому фону синие буквы?
Я надеюсь, что после этой тирады стало понятно мое определение дизайнера.
Профессиональный дизайн - это когда ты смотришь на продукт и тебя цепляет. Не помню, кто это на форуме сказал, но правильно. Но с маленьким дополнением - потребителя это тоже должно цеплять!

BalovNICK сказал(а):
В большинстве случаев дизайнер всегда загнан в угол ПРАВИЛАМИ. Эти Правила навязывают как заказчики, так и законы дизайна (можно читать как правила, постулаты). Т.е. он действует в замкнутой системе: это можно, а это нельзя. Чем он в таком случае отличается от марионетки? "Шаг влево, шаг вправо - рассматривается как побег..." Или дизайнер может по своему усмотрению выкинуть часть текста, картинок или нарисовать по зеленому фону синие буквы?
Я надеюсь, что после этой тирады стало понятно мое определение дизайнера.
Еще великий и ужасный А.Лебедев говорил: "в дизайне нет правил"... :D
На мой взягляд правила действительно есть - юзабилити, цвета, и т.д.
Фотографии выбросить нельзя, да и текст... :(
Да и в стиле не покувыркаешься...:(
Но это только в том случае, если у "заказчика" уже был разработан стиль, и менять он ничего не хочет... конечно в этом случае можно слегка подшаманить, но Вы правы, не всегда...
Бывают и другие случаи, когда дают волю (или разработка фирменного стиля с учетом "пожеланий"...)

Профессиональный дизайн - это когда ты смотришь на продукт и тебя цепляет. Не помню, кто это на форуме сказал, но правильно. Но с маленьким дополнением - потребителя это тоже должно цеплять!

:)
А от чего цепляет? от красок на коробке? от фотографий и тектов? или идеи?

Это по-моему неразрешимый вопрос... :(

DAMNED Cat сказал(а):
А от чего цепляет? от красок на коробке? от фотографий и тектов? или идеи?
Это по-моему неразрешимый вопрос... :(

По-моему тоже...

А нет понастоящему профессионального дизайна.

Дизайн - это как беременность. Ну нельзя быть чуть-чуть беременной.
Так и в дизайне. Он или есть, или его нет!!!!

ЗЫ Подборка цветов тоже, кстати, от дизайнера зависит... От того как он видит этот продукт... (чувствует, понимает, хочет показать).
Не думаю, что кто-то посмеет "нарисовать по зеленому фону синие буквы"... (удобство чтения, использования, и т.д. одна из первых "величин" дизайна).
Будете ли вы пользоваться картой метро, если по вине дизайнера, там будет все запутано??? Думаю нет... Дизайнер должен был об этом подумать... :)

а я вот, от такого дизайна фигею... Вот это я считаю классным дизайном :-)

(взято с сайта www.kak.ru )

Вложения

• jap_1.jpg
    jap_1.jpg
    17.3 КБ · Просм.: 946

http://www.kak.ru/news/0406101.html - да вот вам и целая страничка. Мне очень понравилась фраза: "Единство внутреннего (содержания) и внешнего (оформления). Ни прибавить, не отсечь — настоящий дизайн"
:-) Жаль не показаны другие подобные работы.

DAMNED Cat сказал(а):
ЗЫ Подборка цветов тоже, кстати, от дизайнера зависит... От того как он видит этот продукт... (чувствует, понимает, хочет показать).
Не думаю, что кто-то посмеет "нарисовать по зеленому фону синие буквы"... (удобство чтения, использования, и т.д. одна из первых "величин" дизайна).
Будете ли вы пользоваться картой метро, если по вине дизайнера, там будет все запутано??? Думаю нет... Дизайнер должен был об этом подумать... :)
Об этом должен был думать не дизайнер, а тот кто cтавил ему задачу.

К сожалению у нас на дизайнера сваливают ВСЕ! Ну или стараються свалить. Как часто бывает ситуация: "Приходит клиент и говорит, мол хочу открыть магазин (нет ни названия, про лого вообще молчу) надо вывеску, оформление и всякую бумажную лабуду (в смысле визитки-листовки и т.д.)? А денЁг то хоцца... И начинаем работать креаторами, технологами, копирайтерами...

Но так быть не должно. (ИМХО)

ronin сказал(а):
а я вот, от такого дизайна фигею... Вот это я считаю классным дизайном :-)

(взято с сайта www.kak.ru )
Принимайте в расчет, что не всякий заказчик примет такой дизайн. БОЛЬШИНСТВУ надо скучный и традиционный :(

Psy сказал(а):
Принимайте в расчет, что не всякий заказчик примет такой дизайн. БОЛЬШИНСТВУ надо скучный и традиционный :(

О! это - да. С этим сталкиваюсь почти каждый день. :-)
"Хочу чтобы вот так.. или ...как у него...а моему шефу нравится как у.."

з.ы. Но всё равно, - свой дизайн пробить можно. Хотя бы иногда :-)

Psy сказал(а):
А чем скучен традиционный дизайн?
Наоборот - самое интересное из традиционно-скучного сделать конфетку!

А насчет упаковки - идея хороша - нечего сказать, только рассчитана на молодеж. Ну не заставишь ты купить мать такое едко-желто-зеленое для ребенка... Опять же - позиционирование товара. В общем не дизайн, а маркетинг!!!

мне, если честно такой дизайн скучным не показался :-)

:D
Профессиональный Дизайнер должен уметь впихивать свой товар, т.к. он профи, и знает как правильно а не как "хочу"... (Сам себе менеджер)...
Жаль что это не всегда прокатыват...

Что касается отсутствия материалов, то это вечная проблема...
Обычная история: "Знаешь закат? Такой же, только зеленый"...
Причем такие заказчики чаще очень требовательные...
Фиг угодишь... :(

А упаковочка "банановая" очень даже... :)
Мне понравилось... Супер...

Только боюсь, что на нашем рынке такого рода продукт врядли прокатит...
У нас заказчики несмелые, наверно...
"Давай посмотрим как у соседа и себе сделаем так же, но подругому"...
Пока "сосед" (если он более смелый) подобную фишку не приобретет себе, никто так и не согласится на такой дизайн...

Наверно надо смотреть за границу нашей страны, потому как там люди не боятся делать глупости...

Во! Профессиональный дизайнер не должен бояться делать глупости :D

BalovNICK сказал(а):
А чем скучен традиционный дизайн?
Наоборот - самое интересное из традиционно-скучного сделать конфетку!

А насчет упаковки - идея хороша - нечего сказать, только рассчитана на молодеж. Ну не заставишь ты купить мать такое едко-желто-зеленое для ребенка... Опять же - позиционирование товара. В общем не дизайн, а маркетинг!!!
Скучен именно тем, что традиционен. Возьмите хоть колбасу, пиво, сыр, печенье - все одинаковое!

Я бы такое купила ребенку, почему нет? Сразу видно, что банан, к тому же самому ребенку интереснее пить из такой пачки, чем из какого-нить Доброго или Любимого :rolleyes:

Psy сказал(а):
Скучен именно тем, что традиционен. Возьмите хоть колбасу, пиво, сыр, печенье - все одинаковое!

Я бы такое купила ребенку, почему нет? Сразу видно, что банан, к тому же самому ребенку интереснее пить из такой пачки, чем из какого-нить Доброго или Любимого :rolleyes:
Ну так и на то есть свои оправдания-правила. Простой пример, минеральная вода. Так вот по исследованиям маркетологов - этикетка должна быть СИНЕЙ-ГОЛУБОЙ. Иначе товар выпадает из ожидания потребителя и он его попросту пропускает на полке в супермаркете...

Да и вообще. Кто рисует этикетки? Мы же и рисуем. Так что пенять можно только на себя. (Я имею в виду дизайнеров как класс).

Я за Профессиональный креативный дизайн... :D
Осталось только развивать и наращивать этот профессионализм

Дизайн должен быть интересным :)

+ профессиональный дизайн должен быть оригинальнымА не как у соседа

BalovNICK сказал(а):
Ну так и на то есть свои оправдания-правила. Простой пример, минеральная вода. Так вот по исследованиям маркетологов - этикетка должна быть СИНЕЙ-ГОЛУБОЙ. Иначе товар выпадает из ожидания потребителя и он его попросту пропускает на полке в супермаркете...
А кто в этом виноват? Те, кто сделал этикетку на первую бутылку? На первую банку пива? На первый батон колбасы?

все, что дальше - imho.
дизайнер-креативщик - творец по определению (;) creator). творить - значит создавать. из практики:
приходит человек. владелец оружейного магазина. хочет все сразу: наружку, indoor. а до этого - стиль. "и чтоб шрифты были такие... как на ящиках в армии пишут".
угум. а логотип уже есть. более того, он давно работает. он не просто узнаваем. это практически бренд. угадайте, каким был лого? правы те, кто сказал - название фирмы гарнитурой "таймс" начертанием bold. только первая буковка была изменена чуть-чуть... ну был такой мэйнстрим в провинции;).
через две недели мы предоставили ему два варианта. один был оочень агрессивным. главная идея - "хочешь мира - готовься к войне". лого тот же. все в темных тонах, блеск оружейной стали и сквозные персонажи - семья. которую надо защитить. подло. демагогия. но отрабатывалось на аудитории - и сработало. второй - эдакий "армейский вариант". камо, масксетка, шрифт как хотел. вертолетики опять же... и лого переделан.
купили второй. на отработке аудитории он не был провальным - но результат хуже. но он ПОНРАВИЛСЯ ЗАКАЗЧИКУ.
и самое интересное - я получил удовольствия достаточно, чтобы плюнуть на то, что моя работа не продалась. я видел, что я сделал нечто, что цепляет людей.
насколько профессионально? по каким критериям оценить? юзался всякий софт, вплоть до "макса". работали на "писюках". да-да, "корел" тоже поработал ;). может, мне надо было использовать "озон" от "силикон графикс"?
непрофессионально было другое - я НЕ СУМЕЛ ПРОДАТЬ.
профессиональный дизайнер(креативщик) должен не только делать "работающий" дизайн. он, кажись, еще и должен уметь его продать;).
случай второй.
человек приходит с мегабрифом. просто ВСЕ, что нужно дизайнеру, содержится на диске (и фиг с ним, что все (фото, документы..) в одном "вордовском" файле;)). более того, у него готов макет. от меня требуется - изготовление и приведение в вид, необходимый для типографии (плоттера, прочего...).
это, наверно, уже не креатив. просто дизайн.
здесь определиться с профессионализмом проще. принеси на вывод внятный файл. без глюков. без заливок в кзс. и все тебе будет. только не забудь получить добро на выпуск у заказчика.

а дизайн оценивать - "письмена на воде". сколько людей - столько мнений. я, например, оцениваю только "работу" дизайна, а не то, насколько профессионально "вон та тенюшечка лежит на этой плоскости. посмотрите, как она реалистична!".

итоги:
(все еще imho)
повторюсь (ветка былы когда-то начата cmyk'ом):
если цель вашего дизайна - признание людей, которые подходят к дизайну с точки зрения "правильности", то ваш удел - классическая подготовка дизайнера+художника+типография. и тогда будете творить профессионально с ИХ точки зрения.

если цель вашего дизайна - люди. та самая "серая масса". то главное для вас - "сработать" на них. ведь им на самом деле ультрафиолетово, в чем ваш файл-исходник - cdr или ai, или psd.
конечно, не стоит говорить и думать "пипл хавает". уважайте людей, для которых вы работаете. здесь профессионализм - своими средствами достичь цели. и ваш удел - от верстки рекламных объявлений к ДИЗАЙНУ рекламных объявлений. и дальше. набираясь по пути опыта.

shamal сказал(а):
непрофессионально было другое - я НЕ СУМЕЛ ПРОДАТЬ.
"Призрак бродит по..." форуму. Призрак -=CMYK=- а. Стопудово... :D
Да, -=CMYK=- эту мысль и кинул, насколько помнится: если сумел продать, значит - профессионал.
В оффлайне я уже выразила свою мысль вкратце - не всё, что продается, сделано профессионально и профессионалами. И даже спорить не буду по этому поводу, ибо это - аксиома.
Если вам нужны подтвержения этого, то пойдите в выходные на любой худ.рынок (под громким названием "Вернисаж") или побродите по сети - мало не покажется...
Если вы кому-то сумели впарить что-то, то это вовсе не означает, что вы офигенный креатор, дизайнер или художник. Это означает только то, что вы можете убедить в этом лоха-покупателя (заказчика). И творчество здесь ни при чем.

А уж если вы в состоянии кому-то впарить откровенное г****, то сие определенно означает, что в вас дремлет профессиональный коммерсант/купец, но отнюдь не дизайнер.
Есть такая профессия - кроликов разводить... :D

Не надо путать Божий Дар с яичницей.
Не стОит, право...

>>>>>человек приходит с мегабрифом. просто ВСЕ, что нужно дизайнеру, .. просто дизайн.<<<<<

Ну, я бы с вами не согласился, лично мне приятнее называть словом "дизайн" как-раз то, что связанно со словом Create. А зафигачить балбесный ворд в типографию, ну какой-тут "дизайн"? Это как раньше, (да и сейчас есть) были "Машинистки", сидели 300 тетек и стучали на Ятрани, и были счастливы. Так и тут: возьми требования типографии, нучись читать там сокращения, научись тыкать на кнопочки в ПРОГРАММЕ(!!!!!) и, потыкав, сдай в типографию.

"Настоящий Дизайнер"
Во-первых, это конечно же НЕ определение, т.к. его дать НЕВОЗМОЖНО. Но, на сегодняшний день, на 11 июня 2004 года, на 18:42.

Мне кажется, что это человек, который УМЕЕТ "сработать" на "людей" (люди - это и серая масса и дизайнеры-коллеги (пусть на них это подействует в меньшей степени)). Мне кажется, что "ставить цель" перед собой, "сработать", это не "первично" (мальчики с корявыми руками тоже ставят перед собой великие цели, но НЕ УМЕЮТ их реализовать)

Про бананы: Примерно год назад, сделал пачку сока точно с той же идеей (как оказалось), (апельсин) сейчас не покажу, может завтра (дома покоится) - не прокатило. Часа 2 парился, так и не смог пробить, пришлось г..о лепить.

Кстати, я тут не совсем прав, даже г..о, должно нравится дизайнеру, иначе, это это неуважение к заказчику, а далее и к потребителю.

Да. ДАМЫ и ГОСПОДА. Ну почему, обсуждая профессионализм, обязательно кто-то да и скажет "для разработки вот этого зеленого листочка, я использовал 34 программы, 18 гарнитур, и 3 ОС." Мое мнение - говорить сие, есть не умно.

Потребителю и в самом деле плевать В ЧЕМ, ему важно ЧТО. Есть тяжелые случаи, когда приходят и говорят "Типа слыш, хочу чтоб вот этА было в этом... бл... а! в МАХЕ (читать как "хэ")" Ну и флаг тебе в ... ну туда... сделаем и в Максе, (заказ отдал тому, кто в нем шарит)

Профессионал - на мой взгляд, это все-таки КОГО ПОКУПАЮТ. Потому как в конце концов, тут (в дизайне) очень уж сильны правила естественного отбора. А там, как известно, есть и низшие и высшие. Низших рано или поздно сожрут, а высшие только толстеют.

2BalovNick

Фи вы сказали. про законы в дизайне. Стыдитесь и снимайте эти путы.

2 Psy

Расскажите Ваши ощущения СЕБЯ, Вы Дизайнер?
(Абсолютно без "задних мыслей", просто наслышан про ситуации, когда люди сидят в магазинах керамической плитки работают менеджерами и в Фотошопе "поделывают" (там столько гонору))
Мое мнение на этот счет: просто в таких организациях очень тяжело "расти" из-за узкой специальности.

2 DAMNED Cat

Выводы у вас неплохие. Но опять же, кому определить какая из двух мохнатых грив более интересна? ;)

2 all

Тема интересная, но к ответам не приведет :( к сожалению.

Остается расти и стремиться стать "высшими" пока не сожрали. ;)

Всем удачи!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.