Последствия ковида

• Автор темы Автор темы izrukvruki
  • Дата начала Дата начала
Главное — ходить (хотя бы!) и активно дышать.
После первого ковида почти сразу начал ходить вокруг дома. Первое время едва сто метров осиливал без необходимости присесть и продышаться. Потом более-менее адаптировался.

В марте переболел ковидом, довольно легко, 3-4 дня температуры и все.
ВСЁ, что вы описали (и даже больше), мне знакомо. И всё, слава Богу, фактически побеждено. Болел Ковидом дважды - осенью 20-го и в январе этого года (был омикрон, вероятно). В 20-м болел стандартно - несколько дней температуры и долгие отходняки. ОЧЕНЬ сильно болели некоторые суставы, особенно тазобедренный, даже на улице останавливался и не мог идти от боли, и нижняя часть спины тоже сильно болела. Плюс проблемы с обонянием - вонь (сильнейший запах курева) и слабое различение запахов. Но в целом - ничего особенного. Через несколько месяцев пошёл тренироваться - обычно от болей в спине это всегда помогало, причём весьма быстро. Но в тот раз мало того, что почти никаких изменений в лучшую сторону тренировки не принесли, так ещё обнаружился интересный феномен: уже на разминке, когда делал скручивания вразножку, начиналось сильнейшее жжение на передней поверхности левого бедра - так, что останавливаться приходилось. Имею в распоряжении пульсоксиметр - никаких экстравагантных показателей не было. Пил и витамины, и Регидрон на тренировках, и разные виды нагрузки пробовал - без толку. Стал читать статьи и обнаружил, что очень многие исследования говорят о том, что Ковид провоцирует микротромбообразование. А вот оно, в свою очередь, у каждого индивида может приводить к разным последствиям - от (почти) нулевых до тяжёлых. В общем, стал пить аспирин (Кардиомагнил или аналоги) - через месяц заметил улучшения, через три - почти полное восстановление, "тяги" хватало даже на спарринги по боксу. Примерно те же проблемы были у жены и у матери (болели все почти одновременно) - и примерно так же решились при помощи аспирина. Правда, обоняние осталось не особо острым (из-за этого сэкономили много денег на вине'))') и иногда всё-таки случались "приступы" вони.
Осенью 2021-го поставил прививку (спутник-лайт) - "приступы" вони участились, обоняние почти пропало. Это закономерно, т.к. согласно публикациям, прививки от Ковида так же провоцируют тромбообразование - потому-то от некоторых неудачных вакцин поначалу были тяжёлые побочные эффекты, вплоть до летальных.
Продолжал пить аспирин не прекращая, в январе 2022 подцепили Омикрон. Супруга болела с температурой, а я - бессимптомно, только слабость появилась. У супруги всё более-менее прошло, а вот мне становилось всё хуже и хуже. Короче, месяц я потихоньку катился вниз по наклонной - не помогало ничего. Честно, я уже стал бояться и стал подумывать о том, что это не Ковид, а какая-нибудь онкология, гепатит или чего-нибудь подобное. Херово было до такой степени, что я ходил в магазин через два дома, а потом полдня отлёживался. Практически пропала память - я утром читал текст, а вечером как будто впервые его видел. Как-то пробежал метров 10 до автобуса - потемнело в глазах, стал задыхаться, с трудом в себя пришёл. Пульсоксиметр показывал почти норму, только каппилярное кровообращение снижено.
Так совпало, что осенью у моей матери обнаружили тромб в вене и начали усиленно лечить, в частности, выписали очень сильный антикоагулянт. Она пила его много месяцев, лечение, слава Богу, прошло успешно, и у неё осталось это лекарства. Лекарство опасное, возможны кровотечения, в т.ч. и внутренние, с него нельзя резко "слезать" и т.п., но мне было уже пофиг - взял у матери таблетки и стал пить. Эффект почувствовал после первой(!) таблетки - началось жжение в теле, под кожей как будто черви начали ползать и т.п. Через несколько дней мне стало существенно лучше. Принимал препарат 40 дней, потом перелез обратно на аспирин - чувствую себя, слава Богу, так, как давно себя не чувствовал. Месяц назад снова начал тренироваться - ничего не болит, не жжёт, выносливость неожиданно нормальная.
Препарат называется "Эликвис", он дорогой и опасный, но безрецептурный. По-хорошему, первые три дня его приёма желательно в больнице находиться, чтобы тебя откачали, если внутреннее кровотечение откроется или ещё какая фигня. Крайне желательно перед началом применение сделать кауголограмму - если проблемы со сворачиваемостью крови, то лучше не принимать. Хотя, если фактически и так подыхаешь, то IMHO, можно рискнуть.

На вопросы отвечу (если знаю ответы), а "натуропаты", "ковидодиссиденты" и прочие подобные - сразу пройдите к известному пункту сбора. Я изложил факты, а фактам, как известно, пофиг на мнения и взгляды.

Последнее редактирование:
Физкультура и ЗОЖ это все здорово и понятно!
Тем не менее хочется узнать о медикаментозных способах восстановления после ковида...
Мне в аптеке посоветовали купить девягил (стоит дешево, растение это такое, она есть россыпью, а есть в фильтр-пакетах), при простудах, при кашле, довольно горький настой получается, мне посоветовали его измельчить в кофемолке в пыль и смешать с медом, пол при заваривании кипятком там чтото полезное пропадает, а с медом типо очень полезно. Все равно сильно противный, но пью по чайной ложке на ночь (раз купил и мед извел).
Знакомый пьет для разжижения крови аспирин (там вроде доза маленькая, по сравнению с таблеткой при простуде).

Ксарело тоже опасный, может вызывать внутреннее кровотечение, у женщин "криптические дни" могут очень долго длиться...

Физкультура и ЗОЖ это все здорово и понятно!
Тем не менее хочется узнать о медикаментозных способах восстановления после ковида...
Мне в аптеке посоветовали купить девягил (стоит дешево, растение это такое, она есть россыпью, а есть в фильтр-пакетах), при простудах, при кашле, довольно горький настой получается, мне посоветовали его измельчить в кофемолке в пыль и смешать с медом, пол при заваривании кипятком там чтото полезное пропадает, а с медом типо очень полезно. Все равно сильно противный, но пью по чайной ложке на ночь (раз купил и мед извел).
Знакомый пьет для разжижения крови аспирин (там вроде доза маленькая, по сравнению с таблеткой при простуде).
Все эти БАДы, конечно не помешают, но без ежедневной движухи не сильно и помогут. Волшебной таблэтки нет

Ксарело тоже опасный
Это всё примерно "одного поля ягода" и все эти препараты - не витаминки, а серьёзная штука. Потому я и сказал, что к назначению подобных препаратов следует подойти серьёзно.

,, Чудны дела твои господи,, на полиграфическом сайте спрашивать врачебные советы.
Самое страшное,что советы эти даются не только по укреплению здоровья,но и лечению
УЖЕ БОЛЕЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА,без диагноза,без врачебного образования.
Друзья,хорошо,что вы добрые и отзывчивые люди,но в ДАННОМ случае любой совет
ВРЕДЕН!!!
Совет мой,как дипломированного врача-лечебника (Диплом врача лечебника получен
в 1978 году) - НЕМЕДЛЕННО идите к врачу,не в пустыне живете и врач не один.Будьте
настойчивы,здоровье Ваше и только Вам за него должны бороться.

на полиграфическом сайте спрашивать врачебные советы
Ну, спросили бы тут, как правильно запускать ядерный реактор — ответили бы про реактор. Но спросили о врачебных вещах, по ним и ответили.
По одной теме бывает только тут исключение: если спрашивают о широкоформатке, то всегда отправляют людей на сайн-форум. Остальных специалистов тут своих пруд пруди. ;-)

Ну, спросили бы тут, как правильно запускать ядерный реактор — ответили бы про реактор. Но спросили о врачебных вещах, по ним и ответили.
По одной теме бывает только тут исключение: если спрашивают о широкоформатке, то всегда отправляют людей на сайн-форум. Остальных специалистов тут своих пруд пруди. ;-)

,, Чудны дела твои господи,, на полиграфическом сайте спрашивать врачебные советы.
Самое страшное,что советы эти даются не только по укреплению здоровья,но и лечению
ВРЕДЕН!!!
в 1978 году) - НЕМЕДЛЕННО идите к врачу,не в пустыне живете и врач не один.Будьте
Переболевшего, это во-первых. Во-вторых тут таких переболевших немало и народ делиться опытом, как справлялся с последствиями.
А нынешние врачи, хоть у них и не диплом "лечебника" а из вуза бамажка, про энту болячку знают ненамного больше больных.

ВРЕДЕН!!!
Вот придет один человек и все веселье нам испортит...

да я ж сразу написал, что надо делать и куда идти. но у нас же везде как

– я в этом ничего не понимаю, что делать?
– делать так-то и так-то.
– нет, я не согласен!
а дальше уже авторитетные мнения подтягиваются - врачей не слушать, таблетки не есть, онкологию и гангрену будем лечить пареной брюквой и растираниями на морозе.

С т.з. рядового врача, действующего согласно стандарту, такие, как мы, являемся не "уже болеющими", а, как вам уже сказали, "переболевшими", т.е. как бы здоровыми. Да, у нас введена специальная диспансеризация для переболевших Ковидом, однако надо понимать, что т.н. "постковидный синдром" - это передний край медицинской науки, а уж в повседневной медицинской практике на данный момент известно только само слово. Я общался с врачом, делавшим мне назначения на ту самую постковидную диспансеризацию - он честно признался, что сам мало что знает по этой теме, ибо "наука ещё не в курсе дел". Так что ваше заявление про "диплом 1978" года выглядит, уж извините, как-то неприлично самонадеянно. У меня, к примеру, есть диплом кандидата химических наук по 02.00.04, а ещё конкретнее - химии нанослоёв, однако я постесняюсь делать заявление "от имени науки" в вопросах, хоть сколько-нибудь более сложных, чем базовые физико-химические познания. А в какой-нибудь органической химии или биохимии буду молчать в тряпочку даже по вопросам ВУЗовской программы, ибо "сдал и забыл".

"наука ещё не в курсе дел".
Любой выпускник медвуза любого года выпуска знает, что есть нормальная физиология, а есть патологическая физиология. Если у человека есть все признаки патологической физиологии, а нарушение дыхания, физическая слабость, сонливость - это и есть признаки патологической физиологии, налицо заболевание организма. Если врачи вняли острую фазу заболевания, вернув человека на ноги, то последствия его будут преследовать вылечившегося еще долгое время. И вот то, как лечить последствия ковида не знает никто. Нет проверенных протолоков, нет дазы данных по лечению, так как времени прошло мало и неясно, что приносит пользу, а что пойдет во вред в отдаленном времени. Но даже отсутствие консенсуса у медиков, как и чем лечить, не значит, что назначения лекарственных средств может делать любой, кто пил то же самое и это самое ему помогло. У другого человека могут быть сопутствующие заболевания, которые являются строгим противопоказанием к назначению лекарственных средств, тем более сильных антибиотиков или тромболитиков.

Но даже отсутствие консенсуса у медиков, как и чем лечить, не значит, что назначения лекарственных средств может делать любой, кто пил то же самое и это самое ему помогло. У другого человека могут быть сопутствующие заболевания, которые являются строгим противопоказанием к назначению лекарственных средств, тем более сильных антибиотиков или тромболитиков.
Препарат называется "Эликвис", он дорогой и опасный, но безрецептурный. По-хорошему, первые три дня его приёма желательно в больнице находиться, чтобы тебя откачали, если внутреннее кровотечение откроется или ещё какая фигня. Крайне желательно перед началом применение сделать кауголограмму - если проблемы со сворачиваемостью крови, то лучше не принимать. Хотя, если фактически и так подыхаешь, то IMHO, можно рискнуть.

Я сходил на диспансеризацию, сдал кровь, прошел окулиста, сделали кардиограмму и спирограмму (я сначала не расслышал и подумал что спермограмму, еще подумал - это то зачем) - пошел к терапевту. Та посмотрела, сказала что холестирин по верхней границе, чуть лишний вес, в остальном здоров. На мои возражения, что задыхаюсь, одышка, чуть высоковатое давление - сказала, что же я хочу - возраст (42 года). Сказала продолжать регулярно пить конкор, для нормализации пульса. Супер медицина!

Попробую с этими анализами к платному терапевту сходить. Вроде как проблемой с легкими пульманолог занимается, но у нас в городе их почти нет.

возраст (42 года)
детский... Я с подобными симптомами столкнулся совсем недавно. А как дожить до пенсии, по новому КЗоТ, врачи не уточнили? :-)
Судя по вашим топикам, еще и перерабатываете. Отсюда и повышенная утомляемость.
ИМХО, курс витаминов группы Б (Комбилипен) не повредит в любом случае