Пожалуйста помогите советом ! Это очень важно для меня!

• Автор темы Автор темы contender
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
о макеты мне несут всё хуже и хуже
Тут хорошо бы сравнить с другими типографиями и регионами. Насколько ваши обсервации справедливы для глобального рынка. Опять же – что значит – хуже? Ниже техническое качество или художественное?

Мое мнение – будет работа для полупрофи (дешево и лишь бы как) и для профи. По крайней мере, в моей области, проектирование книг, работы стало больше для графического дизайнера. Так как бумажная книга должна быть высокого качества.

Тут хорошо бы сравнить с другими типографиями и регионами.
Освобожусь – открою тему с опросом.
Ниже техническое качество или художественное?
Техническое. Художества что раньше были убоги, что теперь. Ситуация не изменилась. Качественные художества я за все 24 тысячи заказов видел около пяти (единиц, не тысяч; и то, с запасом сказал).

Мое мнение – будет работа для полупрофи (дешево и лишь бы как) и для профи.
С книгами понятно, это сейчас эксклюзив, фактически сувенирка. Но вот в моей рутинной упковочно-этикеточной индустрии - навалом работы которая не требует иной квалификации, кроме знания софта, соблюдения правил прохождения заказа и просто головы на плечах. Напаример поменял заказчик упаковочную линию и пакетик стал на 3 мм выше, на 5 мм короче и запайка переехала на другую сторону - вся продкуция перелопачивается. Или, что еще банальней, пришли новые требования к составу, а там 50 наименований. Никакими теоретическими познаниями для этого обладать не надо: "берешь рыбу и отрубаешь ей голову" :)

• Спасибо
Реакции: Valentin и Dmitrij M
Гуманитарию будет трудно держать в голове кучу технических характеристик оборудования и способов печати. Где и сколько миллиметров надо и с какой стороны. То есть все позиции печатной камасутры чтобы печатник/технолог был доволен. Лично для мня это всегда было проблемой :)

Я оцениваю со своей колокольни, художественного проектирования. У меня динамика пока положительная.
Даже графика детских книг поправилась. Все больше книг не-диснеевских. Что радует.
Опять же издатели ценят знание технологии.

Может просто типография так себя зарекомендовала что несут только всякий шлак? :)

При работе в нормальном, сплочённом коллективе можно даже программы поверхностно знать -- найдут чем занять. Помню на прошлой работе у нас были: геологоразведчик (по образованию), биолог, два инженера (самолётостроение), программист, математик-физик, просто-дизайнер с дипломом, магистр дизайна (и действующий преподаватель дизайна), водитель и пр.
Все с разным уровнем владения программами. Работы было валом для всех и зарплаты приличные.

Гуманитарию будет трудно держать в голове кучу технических характеристик оборудования и способов печати. Где и сколько миллиметров надо и с какой стороны. То есть все позиции печатной камасутры чтобы печатник/технолог был доволен.
Так может не мудрствовать лукаво, а пойти улицу мести, или котельную топить? А в свободное от работы время заняться всякими там гуманитарными написаниями текстов, художествами и музицированиями? '))'

• Спасибо
Реакции: Jeine
Насчет более худших макетов полностью согласен. Если раньше, в тучные времена, макет не соответствующий техтребованиям разворачивался заказчику влет, то теперь менеджеры берут любой - лишь бы получить заказ по цене бумаги, загрузить производство и получить пару копеек в процент.
И если тогда клиент был вынужден обращаться к профессионалам - студиям, РА, грамотным фрилансерам, то теперь лепит макеты в PowerPoint сам или заставляет секретаршу - все равно в типухе его бесплатно допилят.

• Спасибо
Реакции: Valentin, AZ-597 и Jeine
гуманитарными написаниями текстов, художествами и музицированиями? '))'
Написанием текстов жена сейчас зарабатывает столько же если не больше :) Нет ну ясен пень что текст не всякий так оплачивается :) Вот вы напишете так еще неизвестно дадут за него хотя бы $5 за тысячу знаков.

При работе в нормальном, сплочённом коллективе можно даже программы поверхностно знать
Вот! Вот именно об этом я и говорю!
Да что уж там, можно их и вовсе не знать, абы человек был хороший!
'fp'

Вот! Вот именно об этом я и говорю!
Да что уж там, можно их и вовсе не знать, абы человек был хороший!
Нет, это значит, что в коллективе не обязательно чтоб все были дизайнерами и все были препресс-инженерами.
Достаточно одного-двух специалистов по каждому направлению.
А человек должен уметь и хотеть работать. Пахарь-самоучка приносит пользы больше, чем ленивый дипломированный профессионал. Не всегда, конечно, но зачастую.

Если я напишу - дадут 10 лет строгача
Во-во еще и возмещать государству за свою писанину придется. Тем не менее кругом полно вполне успешных гуманитариев. которые не обязательно сколотили состояние подметая улицы. Хотя конечно чтобы стать живым классиком полезно отсидеть с десяток лет.

Последнее редактирование:
Хотя конечно чтобы стать живым классиком полезно отсидеть с десяток лет.
За 10 лет в русской тюрьме вполне можно стать мертвым классиком. :)
Творческом заработать на жизнь очень трудно. Успех зависит от случая, напора, качества и так далее. Нередко есть все слагаемые для успеха, а его нет.

но в таком уж я оказался положении, когда в первую очередь нужно думать о том, как бы не умереть с голоду.
Когда человек в таком положении он не сидит на распутье, а делает то что у него получается и за что денег платят. Попутно никто не мешает иметь хобби которое может стать профессией. Короче полно дизайнеров-верстальщиков которые и то и другое делают плохо :) и как-то работают. Ну а опыт верстки веб-страниц будет большим плюсом.

Не по теме:
Впрочем Джобс по молодости голодал и ночевал на скамейках в церкви. Так во всяком случае пишут его биографы :)

Количество денег на единицу чтива сокращается. В т.ч. для фонда заработной платы. Вон недавно знакомый пожаловался. Раньше его за пьянку отовсюду выгоняли, теперь завязал, стал примерным, а один фиг сократили. По возрасту не иначе. Но вам это не грозит '))'

Стоны возникли понятно почему а) все боятся что онлайн сожрет бумагу и заранее вазелин покупают б) лет 6-8 назад была халява можно было заработать на такой фигне что сейчас и показать стыдно в) онлайн действительно жрет но не такими темпами как оказалось. Хотя тиражи упали, количество изданий (безумное) сократилось, книги люди покупают все реже.

Совет: не надо спрыгивать с веба и прочего онлайна - он рулит. Заработать в полиграфии по прежнему можно даже с нулевыми познаниями и навыками но ниша сокращается.

Последнее редактирование:
А однако онлайн действительно жрет бумагу и весьма активно.
Сужу по себе: бумажную прессу не покупаю уже года три - все новости, аналитику и желтое чтиво беру из тырнета. Бумажные книги покупаю 2-3 штуки в год (раньше 20-40), да и то стремлюсь купить бумажный экземпляр того, что прочел на ебуке, если считаю, что книга того стоит.

Заработать в полиграфии по прежнему можно даже с нулевыми познаниями и навыками но ниша сокращается.
Так это где угодно можно, ну кроме некоторых специфических отраслей, вроде медицины, серьезной ниженерки и т.п. Можно вот пойти продавцом телефонов, совсем без малейших познаний о чем-лбо. И, самое интересное, не факт, что заработаешь меньше.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.