порекомендовать конкретную литературу
Литвак, "Командовать или подчиняться" и другие его книги. Все их изучила моя жена, человек с массой "тараканов". И они ей очень помогли. Я тоже кое-что почитал (с целью охаять, т.к. она стала постоянно ссылаться на эти книги) и не нашёл, к чему придраться - хорошие книги. Автор - психиатр, сам, по его собственному признанию, со странностями.
Но хочу подчеркнуть: книги - это теория, которая нуждается в применении на практике. А применение это никогда не бывает без боли. Как вспоминал один мой товарищ по боксу про проблемы применения теории на практике: "работа с мешком у меня на пятёрку была, по лапам - на пятёрку, перед зеркалом - на пятёрку, в паре - на пятёрку; а вот в свободном бою - хоть плачь и убегай из зала". Только через боль будут достижения. Если вы занимались спортом, то, скорее всего, знаете про это. Исключение - если вы были весьма талантливы и долго "ехали" на способностях, а когда лошадь таланта (по метафоре Траута) вас начала сбрасывать и надо было пересаживаться на лошадь упорства и труда - спасовали. Кстати, именно эта ситуация в своё время явилась корнем всех психологических проблем у моей супруги (сама читала книжки с 3-х лет, в 10 лет - кмс по спортивной гимнастике и т.п.)
И несколько наблюдений-советов лично от меня.
1. Вы никому не нужны, никто не будет следить за каждым вашим шагом и звонить по телефону. А потому не надо играть в Штирлица и изъясняться ничего не значащими красивыми метафорами. Я задал вам конкретные вопросы, на которые не получил никаких ответов кроме романтических формулировок. Извините, но я не мечтательная девушка, а представитель циничной профессии продажника, и на меня эти загадки производят только дурное впечатление. Травмированы-больны? Так и скажите: ушиб грудного отдела позвоночника, проляпс метрального клапана, гипертоническая болезнь. Ветер в голове гулял? Так и скажите: в школе оценки ставили за просто так (или за забеги в эстафетах, например), потом, чтобы отличаться от простых сверстников, которые пошли в политех на ПГС, поступил в институт культуры на режиссёра массовых мероприятий, фотографа или на юриста-экономиста. Вывернете наизнанку всю самую неприятную правду о себе, а не пытайтесь спрятаться за умело отретушированной полуправдой. Научитесь называть вещи своими именами, конкретно и честно отвечать на вопросы, а не бояться и прятаться за всякие ширмы. Вы же, говоря, в общем-то правильные вещи, в глубине души ждёте, что вам скажут: "Да всё в порядке! Не заморачивайся! Ты не виноват! Ты сам ничего не можешь изменить! Ты - жертва обстоятельств!". Ну или (чем чёрт не шутит?) дадут простой, но очень действенный рецепт счастья.
2. Раз уж "осознание того что в это мире нужно что то делать , чтобы что то было" к вам всё-таки пришло - начинайте делать, а не симулировать деятельность. Скажу вам одну крамольную мысль: неуёмное "изучение нового" и бесконечная "проба сил" - любимый способ законного ничегонеделания интеллектуального индивидума. Всегда потом можно заявить"Я год потратил на изучение ХХХ, а теперь не могу устроиться на работу!!!" и вызвать столь вожделенное сопереживание и понимание окружающих, которые, как обычно, скажут: "Вот, образованный интеллектуал никому не нужен, а всякое быдло с тремя классами - в фаворе".
Итак, жду от вас конспект вида "Я, Контендер, учился в школе так-то, увлекался тем-то, добился таких-то успехов в том-то, родители мои такие-то, я к ним раньше относился так-то, а теперь так-то, в институт пошёл такой-то и потому-то, учился так-то, свободное время проводил так-то, друзья у меня такие-то и занимаются тем-то, к девушкам у меня отношение такое-то и т.п." Да, здесь вы услышите потом много высказываний не по теме, обидных и оскорбительных в том числе. И это - нормально, это и есть настоящая жизнь! А вот если вы струсите и не напишете здесь такое резюме о себе - грош цена вашим намерениям "начать новую жизнь". Потеря лица - это не когда ты лоханулся и исправился, это когда ты - лох, но думаешь, что умело всех обманул и никто этого не видит. Например, здесь многие даже серьёзные специалисты иногда говорили совершеннейшие глупости, их тыкали носом, осмеивали даже. Но они признавали свои ошибки и благодаря этому росли профессионально и росло уважение к ним со стороны участников форума. Я вот например вообще очень часто тут какую-нибудь хрень говорю и элементарных вещей не знаю. Но пусть меня лучше носом ткнут, чем я буду пытаться строить красивый образ, ничего не знать и лошиться в жизни.
P.S. Кстати, на этот мой пост сейчас тоже найдутся охотники погавкать: дескать, строю из себя всезнайку, психолога и инженера человеческих душ, а сам-то... Ничего, переживу! А глядишь, и из гавканья что-то полезное вынесу.