Права и обязанности дизайнера-верстальщика

• Автор темы Автор темы melovannaya
  • Дата начала Дата начала
Немножко шагну в сторону: верстальщик-дизайнер для себя написал макрос/скрипт/программ или просто придумал прием для оптимизации/ускорения своей работы, решил уволиться, обязан ли он отдать/показать/научить эти наработки тому кто будет работать на его месте? Работодатель платил зарплату за верстку/дизайн полиграфического продукта, за написание/поиск ПО верстальщику не платили... И вообще обязан ли работник учить нового сотрудника (в течении 2х недель положенных по закону на отработку)?
Во первых, не поможет. Ибо все такие вещи затачиваются, обычно, под себя любимого, может быть документацию к скриптам ещё написать?

Во вторых, а что, может быть нового сотрудника правилам набора и вёрстки, предпечатной подготовке, работе в лёгком Кореле и Фотошопе ещё учить?

Человека нанимают на работу с определёнными умениями и навыками. Вот пусть он их и использует.
Ну, максимум, показать где какие скрипты лежат, пусть пользуется, если мозгов хватит.

Немножко шагну в сторону: верстальщик-дизайнер для себя написал макрос/скрипт/программ или просто придумал прием для оптимизации/ускорения своей работы, решил уволиться, обязан ли он отдать/показать/научить эти наработки тому кто будет работать на его месте? Работодатель платил зарплату за верстку/дизайн полиграфического продукта, за написание/поиск ПО верстальщику не платили... И вообще обязан ли работник учить нового сотрудника (в течении 2х недель положенных по закону на отработку)?
нет, не обязан, ЕСЛИ в должностные обязанности не входит написание скриптов и обучение приемника.

Бумага, это расходка. Прибыль с её перепродажи заказчику типография не имеет, или имеет минимум.
Вопрос в работе. И вот с работой всё интересней. Сколько времени печатается книга и сколько она верстается?
Тот же предпечатник, если его загрузить вёрсткой "за бесплатно", может таакого наспускать в печать, что вся прибыль от его "бесплатной" работы моментально улетучится :)
Совершенно верно. Но что бы прибыль не улетучилась, макеты согласовывают и заказчик на приладке.

пачка 250 листов SR A3 — 1500 руб. (т.е. 500 буклетов/лифлетов А4 1/2 фальца)
При стоимости макета — от 3000 руб
не считая смой печати, резки, фальцовки, упаковки, амортизации... всякой там доставки...
Условно говоря, резка фальцовка, упаковка стоит денег для клиента лждних, для исполнителя другиех.
для клента это себестоимость работы ФОП + аммортизация оборудования + коммуналка + маржа, для исполнителя это все тоже самое но без маржи. Если накосячили исправить для себя все равно дешевле, а расходники все равно надо покупать.

Это не обязательно делалось в рабочее время. Это могли быть наработки с предыдущих мест, это могло дома придумываться.
Если в трудовом договоре об этом не сказано, значит нужно руководствоваться моралью, законом и трудовым кодексом. По ТК увольняющейся не обязан обучать другого сотрудника, но обязан отработать 2 недели не создавая трудностей работодателю, поэтому это очень непростой момент. Обучение в приведенном случае может проводиться условно, но не формально, так как по итогам обучения должна последовать итоговая аттестация с присвоением квалификации, разряда и выдачей соответствующих документов, а этого сделано не будет, то есть мы скорее можем говорить не об обучении, а о планомерной передачи текущих дел другому сотруднику.

нет, не обязан, ЕСЛИ в должностные обязанности не входит написание скриптов и обучение приемника.
Т.е. можно выставить счет за ПО и отдельно за обучение технологическому процессу?

Т.е. можно выставить счет за ПО и отдельно за обучение технологическому процессу?

Разумеется. Более того, ваши скрипты это объект авторского права, и их нельзя использовать без вашего письменного согласия.

Последнее редактирование:
так в чем вопрос то?
А где я в ветке задавал вопрос?

Я просто сказал, что однажды, мне пришлось перевёрстывать (точнее просто верстать заново) полноцветный (фоны, фотографии в перемешку от 72 до 1200 dpi), многополосный (что-то около 300 полос), RGBшный (е-е-е) макет который какой-то идиот слепил в Photoshop и принёс на внесшем диске в виде кучи многослойных файлов... Это было классическое говнище которое не ходит в одиночку. Т.к. до кучи ни выпусков под обрез, ни припусков на переплёт, ни приложенных шрифтов...

Я сказал, что вместо того что бы сказать заказчику что это, мягко говоря, непрофессионально и, что бы он больше никогда к такому дизигнеру (который эту кучку наложил) не обращался, и предложив доплатить, хотя бы по минимальной цене, руководство той типографии ПрИнЯлО РеШеНиЕ, по тихому, (ничего не говоря заказчику) все переверстать... В чём сакральный смысл скрывать факт профнепригодности макета от заказчика я так и не понял. Ок, не хотите брать дополнительных денег — не надо, но сказать-то почему нельзя? Так мне вразумительно на это никто тогда не ответил.

На данный момент я в той горе-конторе не работаю. Но точно знаю что к ним этот заказчик приходил ещё и приносил что-то подобное. Друзья-коллеги рассказывали в перемешку с матами, т.к. история с переделкой Photoshop-макета повторялась...

соглашусь с @Gromus, что нельзя молча это переделывать.
По системе менедмента качества, любое несоответствие должно быть зафиксировано и принято корректирующее действие, что бы оно не повторялось. Если заказчик будет носить такие файлы а типография их молча переделывать это прямая упущенная выгода, так как переделка за свой счет и без попыток это как-то изменить

Попросили подобрать шрифт "чтоб не выглядел стандартным, как в ворде" В итоге подбора заменили PT Sans на Noto Sans. Фиг знает чем они отличаются. Ну разве Noto чуть больше. %8

Не то чтобы я сильно переживал из-за этого, но может просто шрифт увеличить надо было :)
118371

Любые переделки-доделки делаются с согласия заказчика. При этом все переделки документируются.
А то получит заказчик "Бретансую эниклопудию" и начнёт спрашивать...

Спасибо вы меня утешили, значит все было не зря :)

Любые переделки-доделки делаются с согласия заказчика. При этом все переделки документируются.
А то получит заказчик "Бретансую эниклопудию" и начнёт спрашивать...
Кстати, да. И по это причине тоже.

обязан ли работник
А собственно почему нет? Уходить всегда лучше по-хорошему. Смысл уходить по плохому? Со стиранием программ удалением исходников и прочими мелкими пакостями.

Уходить всегда лучше по-хорошему.
Лучше. Но это не значит, что работник что то обязан.
Можно даже потом придти, объяснить, показать, настроить.
За дополнительную плату, естественно.

Выставить то можно, но смысл? Смотрите к примеру на ситуацию, когда увольняется талантливый дизайнер. Он же не оставляет в фирме свою голову, мысли и полёт фантазии. Он выполнял свою работу, которая оплачивалась, фирма получала прибыль. Даже если он будет 2 недели кого-то учить, мы же прекрасно с вами понимаем, что это будет за обучение. В конце-концов уходит голова, а не оборудование.
Речь не про обучению дизайну, владению фотошопом и корелом. Речь про обучению технологическому процессу: берешь файл, обрабатываешь его этим скриптом (1 минута), загоняешь в верстку, запускаешь макрос в кореле, он махнатит пару сотен макетов из разных папок (7-15 минут), потом эти картинки затягиваем в верстку (5-10 минут).

Ведь можно обучить и так: открываешь файл в блокноте и делаешь в нем с десяток разных замен (30-60 минут), печатаешь список файлов и вручную в Кореле открываешь их и экспортируешь (2-3 часа), помещаешь эти файлы вверстку с помощью команды Поместить (2-3 часа).

Проблема не во времени и сложности, а в рутинности и монотонности работы. Если отвлекся - могут быть ошибки, поскольку все в ручную - тоже ошибки...