"Правильно-неправильная" ретушь фото.

• Автор темы Автор темы maxw
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: "Правильно-неправильная" ретушь фото.

Да тут сложно сказать, какое стекло визуально не портит картинку при сильном диафрагмировании. Меня ж не зря Dresden пнул, дескать чего фигню пишешь :) Приятель недавно снимал бижутерию для заказчика, ему надо было снять так, чтобы ожерелья все были резкими. Но что сделал? Поставил свой Никон на кардан, подцепил Шнайдер 150/4 (который даже 8х10 кроет без подвижек) и отснял всё на 32-й дырке. Я как узнал, замахал руками и ногами, а как увидел результат, так ничего, сойдёт и это. Заказчик, так вообще ничего не понял, забрал работу и доволен. Я же недавно снимал для Самсунга, планшет с клавиатурой. Снимал на 24 мм (24-70) с привычной мне F11. Собирал картинку примерно из 12-ти кадров, чтоб всё резко было. Все по разному решают проблемы.

а зацем тогда диафрагмировал так? наклон не помог бы?

Не, не хватало. С цифрозеркалом сильно не наклонить, виньентировать начинает быстро.

виньентировать начинает быстро
хм, ну по мне так виньентирование гораздо безобиднее чем сильная потеря в резкости и детализации))) а изделие какое то большое было, просто мне даже простого тилт шифта хватает чтобы полностью в резкости снять объект

хм, ну по мне так виньентирование гораздо безобиднее чем сильная потеря в резкости и детализации))) а изделие какое то большое было, просто мне даже простого тилт шифта хватает чтобы полностью в резкости снять объект

Ой, там так виньентировать начинает, жуть. Пол-кадра исчезает. Какие-то минимальные наклоны делать можно. Например, при съёмке обуви, бутылок, сумок чего-то такого. К сожалению, как можно подвижки крутить в случае использования пленки, с цифровой камерой так не выйдет.

К сожалению, как можно подвижки крутить в случае использования пленки, с цифровой камерой так не выйдет.
хм, думал что 35-мм на кардане все же больше даст подвижек чем 35-мм + тилт-шифт... а вот оно как...

хм, думал что 35-мм на кардане все же больше даст подвижек чем 35-мм + тилт-шифт... а вот оно как...

Ну, все-таки тилт-шифт объективы производитель наверняка делает так, чтобы небыло проблем с косыми лучами. Краем уха слышал, что Никон и Кэнон серьёзно занялись обновлением тилт-шифтов. Вроде как ещё и широкоугольные обещали сделать. Особо не слежу, просто где-то попадалась информация.

но цифры показывают, что потери разрешения существенны
истина, давно известная, все объективы оптимизируются для диафрагмы 1/2 максимальной, при закрытии/открытии происходит не только падение резкости, но и паразитная засветка. На малых отверстиях еще и волновые эффекты добавляются.
Конечно, для разных объективов отклонение от оптимума проявляется в разной степени. Обычно, чем выше класс объектива, тем меньше.
А говорить, что при такой-то диафрагме "резко" - не корректно. Снимите миру и покажите, что нет разницы, тогда и поговорим ;)

то при такой-то диафрагме "резко" - не корректно
я не про "резко", а про разрешение - вы напутали. Резко будет при любой диафрагме.
Измерения не мои, а группы людей, специально этим занимающимися.
отклонение от оптимума проявляется в разной степени
я не утверждал, что одинаково, но для любого объектива это справедливо, даже самого дорогого, и, страшно сказать, даже для того, которым снимает funny1 :)

И, наконец, я не вроде бы не сдаю у вас экзамены :n)

Не по теме:
В сущности это давно уже не про ретушь )) а про объективы - у кого длиньше. Название темы в заблуждение вводит.

истина, давно известная, все объективы оптимизируются для диафрагмы 1/2 максимальной
Как-то они не очень оптимизируются. У фиксов и так нет проблем почти по всему диапазону, а зумы - как получится.
Это, правда, из практики. Может не совпадать с теорией.

Англоязычная мутация польского сайта
кому интересно, можно посмотреть кривые зависимости разрешения от диафрагмы.
Вот первый попавшийся фикс
Вот второй
Вот третий

У фиксов и так нет проблем почти по всему диапазону,
вы, мягко говоря, не правы. Проблемы те же самые, физика явления одинакова и не имеет значения, зум это или фикс.

Значит, мне попадались бракованные экземпляры. Хотя, был период, когда у меня скопилось четыре одинаковых объектива. Одинаковыми у них были только геометрические искажения. А так, один использовался для предметки, другой - для пейзажей...
Зависимость разрешения от диафрагмы тоже у всех была индивидуальная.

maxw Я не исключаю, что вы ваньку валяете. Тем не менее отвечу.
На графиках ясно видно, что у всех объективов разная зависимость от диафрагмы, обратного я не утверждал.
Но безусловно одно - после подъема разрешения (чаще всего в районе 5,6-8) у всех объективов с уменьшением дырки уменьшается разрешение.
Если вы у себя этого не наблюдали, это не значит, что этого нет. Почему не наблюдали - не важно.

у кэнона уже давно есть и 17мм и 24мм из широких

ТС-ки? Может старые? Вроде как в следующем году кэнон собирался выпустить обновленный ТС-90. Хотя, могу и ошибаться. Что-то где-то читал, но особого внимания не приложил.

ТС-ки? Может старые? Вроде как в следующем году кэнон собирался выпустить обновленный ТС-90. Хотя, могу и ошибаться. Что-то где-то читал, но особого внимания не приложил.
что то я сомневаюсь что будут они обновлять тилты, ведь их очень мало кто покупает...
http://www.the-digital-picture.com/Reviews/Canon-TS-E-17mm-f-4-L-Tilt-Shift-Lens-Review.aspx
http://www.the-digital-picture.com/Reviews/Canon-TS-E-24mm-f-3.5-L-Tilt-Shift-Lens-Review.aspx

Если вы у себя этого не наблюдали, это не значит, что этого нет.
Просто вы меня не поняли. Я это наблюдал у всех объективов. Но в настолько разной степени, что констатация этого факта не имеет смысла. Это как сообщить, что машина при нажатии на газ ускоряется. Отлично, но что это нам дает практически?
Ничего.

что то я сомневаюсь что будут они обновлять тилты, ведь их очень мало кто покупает...
http://www.the-digital-picture.com/Reviews/Canon-TS-E-17mm-f-4-L-Tilt-Shift-Lens-Review.aspx
http://www.the-digital-picture.com/Reviews/Canon-TS-E-24mm-f-3.5-L-Tilt-Shift-Lens-Review.aspx

Ну правильно, я ж как всегда, всё перепутал :) Вот что я читал.

Хоть от основной темы и отвлеклись, :) но, все же, хотелось бы уточнить по разрешению стекол.

Согласно упомянутому выше сайту, лучшие результаты разрешения - это 50 lpmm. Если посмотреть на таблицу размеров пикселей сенсоров, то получается, что ни один объектив не может обеспечить должного разрешения на имеющихся сенсорах. Не то, что б перекрыть, а даже в 2 и более раз не дотягивает до 1:1.

То есть получается, что все равно мыло, как ни крути. Я правильно понимаю?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.