Правила верстки ЖУРНАЛОВ

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Правила верстки ЖУРНАЛОВ

Кэт ... ну, что ты строишь из себя недопонимайку? У НИХ тоже есть ГОСты! Просто ОНИ умеют делать так, "отступ слева должен быть 20, сверху 20... первая строка находится там-то... заголовок выделен толстым шрифтом и т.д. и т.п.", что на это приятно смотреть. А если у тебя так не получается, значит у ТЕБЯ ТАК не получается. Вот и все.

Меня дико бесит "крыатив", который, такой весь из себя красивый, а прочитать НИЧЕГО нельзя. Патамучта дизигнер долго сидел и думал как сделать краасиво, но не подумал, что ни одной буквы читателю разглядеть не удастся.

Причем здесь ГОСТ'ы?!?!
Malenkiy Tigr дай ссылку на ГОСТ, хоть один по дизайну...
ГОСТ, понимаешь ли - это официальный документ... о чем и Шляпа говорил выше...

gost-1.jpg
=)))

Не смог ничего найти кроме этого...

Речь идет не о дизайне, а о верстке. Так что, я попрошу...

Malenkiy Tigr ссылку... я больше ничего не прошу... или цитату ГОСТ'а...

Я понимаю, что есть типографика, технологические всякие штучки ("наш агригат печатает только на глянцевой бумаге 80 гг", например), правила композиции, цвета не должны вызывать раздражения глаз и пр.пр.пр. но это все не ГОСТ'ы... и если ты найдешь решение лучше чем, скажем описано где-то, и решение будет удобным для всех, то никто тебя не накажет за то, что ты что-то там изменил... решение-то лучшее...
Так где ГОСТ'ы...
Типографика и пр. знания - это та информация, которой можно оперировать, в поисках подходящего решения... принебрегать не стоит, иначе получите не самый лучший эффект...

Пофантазируем... Если бы у нас был ГОСТ на рекламу, то все бы ролики были одинаковые =))))
Как колбаса!!! Только в одной больше бумаги и сои, а в другой меньше, потому что первые принебрегли ГОСТ'ом и решили сэкономить... За это их могут наказать... и очень легко...
Накажите "Билайн" за желто-черные" полоски, или Ротманс, за галографический баннер...

Я и прошу ГОСТ на верстку... У учебников "для общеобразовательных школ" есть ГОСТ...
У нетрадиционных школ есть потЭнт на учебники и систему образования, но ГОСТ'у они не отвечают... =)

А берем мы в руки Иностранный журнал и говорим "ВАУ!", а он ведь нашим ГОСТ'ам не может соответствовать...
А ты соспоставь с ГОСТами, не поленись. Вот хотя бы с этими: http://www.rudtp.ru/lib.php?id=6

А Лебедевым можешь подтереться. Он с видом гениального первооткрывателя провозглашает вещи, известные любому, кто изучал элементарные основы ИЗО и са-а-а-амые начала типографики.

Пофантазируем... Если бы у нас был ГОСТ на рекламу, то все бы ролики были одинаковые =))))
Иди, наконец, прочитай хоть один ГОСТ!!! Достал ты уже своим пустозвонством.

DCat сказал(а):
А берем мы в руки Иностранный журнал и говорим "ВАУ!", а он ведь нашим ГОСТ'ам не может соответствовать...

DCat ну причем тут это. Ихний стандарт, наш, стандар зулусов. Главное тут (про верстку, если кто-то забыл), в том чтобы была какая-то логика и последовательность, периодичность и повторяемость чего-то, узнаваемость наконец, уверен ты с этим согласишся.

Да и вообще о чем вы все тут спорите. ГОСты они есть, никто их не отменял, многие пересмотрены и дополнены, появляють новые и будут появлятся. И не надо воспринимать ГОСты как совковую тень, эдакий пыльный и старый камод, это принципы по которым идёт развитие.

А то как устроена читабельность и красота издание -- это дело организации, и в 99.9% случаев коммерческой организации, которая стремится зарабатывать деньги, поэтому тут скорее вопрос не в стандартах, а в конкуренции.

А о ГОСтах пример, да вот пожалуйста -- написание текста слево направо, как?

Речь даже уходит немного не туда. Хотелось бы, чтобы можно было ответить на реальный вопрос "Почему слово пух я сделал не как все заголовки Жирным шрифтом, а тонким и легкой раскраски?" следующими словами: ГОСТ такой-то, страница такая-то. Или же "Почему я не забил текстовыми полосами всё пространство, а оставил «воздух»?" А я в ответ: согласно резолюции ООН лучше чтобы на странице было пространство - так будет визуально приятнее и дизайнерско круто. :)

Ура! Хоть один показал эти ГОСТ'ы... Ну, это скажем то, что необходимо учитывать при верстке...
А что касается "Этот квадрат должен быть красный, а заголовок не может быть желтым на черном фоне?" Что-нибудь в этом стиле есть?
Фоты могут быть и круглыми и треугольными... и на это же ГОСТ'ы не распространяются... А заголовок статьи с пол страницы... и это тоже ГОСТ'ы не оговаривают...
Например, вот в одном из журналов Хакер, из тех которые мне довелось полистать, есть две смежные страницы, которые перевернуты кверхногами относительно всего остального содержания... и заголовки местами задом наперед написаны... бардак полный, но его приятно листать... И не потрудился я ради эксперимента к зеркалу подойти, чтобы заголовок прочитать...
Какие стандарты могут мне запретить сделать именно так, если цель издания - быть нестандартным... А нынче все хотят быть нестандартными...

P.S. что касается Лебедева, то мне как-то плевать на то, что он там сделал и говорил, и говорит =))))
То, что он с видом Первооткрывателя провозглашает элементарные вещи - мне тоже плевать =))
может быть это пионерам нравится, узнавать что-то от Лебедева, а не самостоятельно доперать =)

NecroZoider да, я согласен... :)
но речь идет об оформительских стандартах...

NecroZoider сказал(а):
А о ГОСтах пример, да вот пожалуйста -- написание текста слево направо, как?
Ну... с этим и не поспоришь...

Не по теме:
Shlyapa сказал(а):
Иди, наконец, прочитай хоть один ГОСТ!!! Достал ты уже своим пустозвонством.
Шляпа! ХорошЬ хамить...
Я кажется никого не называл !!!пустозвоном!!! за то, что он в течение кучи постов не мог объяснить что есть эти ГОСТ'ы и чего они конкретно касаются...

Я их уже давно все перечитал...

DCat сказал(а):
Например, вот в одном из журналов Хакер, из тех которые мне довелось полистать, есть две смежные страницы, которые перевернуты кверхногами относительно всего остального содержания... и заголовки местами задом наперед написаны... бардак полный, но его приятно листать... И не потрудился я ради эксперимента к зеркалу подойти, чтобы заголовок прочитать...
Какие стандарты могут мне запретить сделать именно так, если цель издания - быть нестандартным... А нынче все хотят быть нестандартными...
Ну, ты по себе всех не меряй. Если оформление журнала тебе нравится, это еще не значит, что он понравится всем. Возможно ты просто находишься в пределах целевой аудитории этого журнала. :)

Желание быть "нестандартным" обьяснимо, ведь конкуренция очень высокая. НО! Каким бы нестандартным по оформлению ни был журнал, его все равно "делает" содержание. И если содержание с оформлением в одном ключе, с одной мыслью и одними акцентами, тогда - 777. Сорвал. :)

DCat сказал(а):
Шляпа! ХорошЬ хамить...
Теперь и ссылка на ГОСТ — хамство. Красиво живём!

DCat сказал(а):
Я кажется никого не называл !!!пустозвоном!!! за то, что он в течение кучи постов не мог объяснить что есть эти ГОСТ'ы и чего они конкретно касаются...
Да уж, объяснишь ТАКИМ товариСЧам про ГОСТы! Им говоришь «они есть», а в ответ — «а они есть?». Очень продуктивная беседа.

Не по теме:
Шляпа, скажи жалко, что в Ф1 нет раздела ГОСты? ;)

ДКэт, дома все ГОСты. Принесу - выложу. Шоб ты не сумлевался. ОНИ ЕСТЬ!
Они не могут не есть!!! :D

Shlyapa сказал(а):
Теперь и ссылка на ГОСТ — хамство. Красиво живём!
Выделил жирным то, что считаю Хамством...
Shlyapa сказал(а):
Да уж, объяснишь ТАКИМ товариСЧам про ГОСТы! Им говоришь «они есть», а в ответ — «а они есть?». Очень продуктивная беседа.
Я уже давно их перечитал... а теперь, внимание вопрос:
Есть ли ГОСТ'ы косающиеся непосредственно оформления страниц?
Оформления фотографий, отступов от заголовков, самих заголовков...

Malenkiy Tigr сказал(а):
Ну, ты по себе всех не меряй. Если оформление журнала тебе нравится, это еще не значит, что он понравится всем. Возможно ты просто находишься в пределах целевой аудитории этого журнала. :)

Да, Тигр... было бы тупо, если бы мне нравились журналы в стиле "Дефченкам на заметку"...
Вся рекламная продукция делается в расчете на попадание в ЦА... иначе какой смысл рекламы? (это не вопрос)

Malenkiy Tigr сказал(а):
Желание быть "нестандартным" обьяснимо, ведь конкуренция очень высокая. НО! Каким бы нестандартным по оформлению ни был журнал, его все равно "делает" содержание. И если содержание с оформлением в одном ключе, с одной мыслью и одними акцентами, тогда - 777. Сорвал. :)
Тигр... это ты вообще с чего взял, что об этом кто-то спорит? :)

ГОСТ'ов-то на оформление "контента" нет... (функциональные элементы, типа номеров страниц и пр. действительно "оформляются" по ГОСТ'ам - это известно и без того... в довесок сегодня, чуть выше Шляпа дал ссылку)
Вопрос, короче на первой странице :)
а Маленький Тигр рассказывает мне про конкуренцию и единство стиля и содержания...

DCat сказал(а):
а теперь, внимание вопрос:
Есть ли ГОСТ'ы косающиеся непосредственно оформления страниц?
Оформления фотографий, отступов от заголовков, самих заголовков...
Короче, я понял. Ты ищешь кнопку «нажал, и стало круто» или «сделать красиво». А общие моменты, описанные в ГОСТах и основах ИЗО, из которых в каждом конкретном случае выводятся частности, тебя не устраивают — слишком оно сложно, головой своей подумать.

> Вся рекламная продукция делается
прошу прощения... не только рекламная продукция, но и любая продукция... и ценовая отсюда же складывается... :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.