Правила верстки ЖУРНАЛОВ

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Правила верстки ЖУРНАЛОВ

Вопрос: есть ли правила верстки журналов? Не то, как правильно тирешки ставить, а правила оформления, дизайна.
Это, если ты забыл.
Какие стандарты могут мне запретить сделать именно так, если цель издания - быть нестандартным... А нынче все хотят быть нестандартными...
Я знаю, что разные справки и договоры должны соответствовать ГОСТ'ам, иначе не имеют никакой силы... формы имеются в веду, которые штампуются один в один из раза в раз, и там четко указано, что отступ слева должен быть 20, сверху 20... первая строка находится там-то... заголовок выделен толстым шрифтом и т.д. и т.п. - это ГОСстандарт потому что...
ГОСТ'ов-то на оформление "контента" нет... (функциональные элементы, типа номеров страниц и пр. действительно "оформляются" по ГОСТ'ам - это известно и без того... в довесок сегодня, чуть выше Шляпа дал ссылку)
Сам определись, да?
То есть, то нет... Не морочь голову. Прально Шляпа сказал, пустозвон натуральный.

Да, Тигр... было бы тупо, если бы мне нравились журналы в стиле "Дефченкам на заметку"...
Вся рекламная продукция делается в расчете на попадание в ЦА... иначе какой смысл рекламы? (это не вопрос)
А мне некоторые нравяться. Не по содержанию, а по оформлению, несмотря на то, что я их совершенно не читаю.

А теперь скажи честно, ты прикидываешься дурачком или просто посты не дочитываешь?

Shlyapa сказал(а):
Короче, я понял. Ты ищешь кнопку «нажал, и стало круто» или «сделать красиво». А общие моменты, описанные в ГОСТах и основах ИЗО, из которых в каждом конкретном случае выводятся частности, тебя не устраивают — слишком оно сложно, головой своей подумать.
Шляпа... я утверждаю, что ГОСТ'ов на оформление контента Журналов (именно тех, что имелись в виду с самого начала) нет и небыло никогда...
Основы ИЗО, типографика и т.д. - это то, что необходимо учитывать для получения "качественного" результата... Попадания в ЦА, и т.д.

прошу ссылку на ГОСТ'ы по оформлению контента, а конкретно: Заголовков, текстовых блоков, изображений и пр...
Именно об этом шла речь изначально... Нет... надо все перевернуть, чтобы DCat оказался дураком в итоге... вполне конретный вопрос задаю...

Тигр... ГОСТы есть, на которые Шляпа ссылку дал... на контент ГОСТ'ов IMHO нет...

Был у меня такой вот разговор с одним редактором (финансистом издания):
— я не могу вместить в страницу столько текста.
— Почему?
— нашим основным шрифтом издания на страницу влазит 2/3 этого текста. А ещё надо вставить фото и заголовок
— Ну так что же, ты хочешь сокращать рекламный текст, который написал и утвердил Сам Генеральный этого завода?
— в нашу страницу нашим шрифтом не влазит.
— Тогда уменьшай шрифт
— Нельзя. Основной шрифт должен быть одинаков по всему изданию.
— Ерунда, где это сказано, что шрифт должен быть одинаковый по всему хурналу. У нас - не книга. Что же, все материалы будут 1:1 похожи?
— Сказано в ГОСТах, и вообще это общепринято.
— Чепуха. Сейчас время такое, когда надо максимум информации дать читателю, и не утомлять его лишним переворачиванием страниц. Психологи утверждают, что это главное. Иначе мы замучаем читателя и он от нас уйдет.
— Да, но такой мелкий шрифт наоборот отпугнет читателя
— Где мелкий (подносит к себе распечатку)? Я читаю нормально.
— Но так делать нельзя - это неграмотно и неправильно.
— Так где сказано, что нельзя в свободном журнале делать разный кегль на разных материалах? С каждым материалом надо иметь индивидуальный подход, чтобы он запоминался. Я за это плачу. И рекламодатель платит. Делаем весь текст на 1 страницу.

Это не для того, чтобы сказать, что Редактор - профан или кинуться в обсуждение типографики и правил набора. Это для того, чтобы напомнить о моем вопросе: Где указано, что журналы познавательно-развлекательной ниши должны иметь что-то и что-то не иметь? Тот журнал был посвящен тяжелой промышленности, но там на страницах периодически выскакивали то девицы, то прикольные фото (типа оборудования, закаканного птичками с веселым слоганом типа так хранить нельзя), то ещё что.

А может, попробовать предложить такое: выложите 1-2 разворота журнала, который считаете классным и грмотным с т.з. оформления. Вобщем-то получится набор красивых шаблонов. А потом выложите развороты, от крЫятива которых вас тошнит. Получим набор как делать не надо.

Из того, что нашёл. Называется это «Гигиенические требования к изданиям книжным для взрослых», и хоть о журналах там явно не упоминается, традиционно журнал считается книгой. Журнал смело можно отнести во вторую категорию изданий.

САНПИН 1.2.1253-03

2.1. Издания по гигиенической значимости подразделяются на две категории:

первая категория
- литературно-художественные;
- учебные издания для среднего и высшего профессионального образования;
- научные;
- научно-популярные и популярные;
вторая категория
- справочные (энциклопедии, словари, каталоги, разговорники и т.п.);
- официальные;
- массово-политические;
- производственно-практические;
- нормативные производственно-практические;
- учебно-методические пособия;
- для досуга.

3.1.6. В издании для основного текста не следует применять цветные краски на цветном фоне.
3.1.7. В издании для основного текста не рекомендуется применять цветные краски.
3.1.8. Шрифтовое оформление заголовков и подписей под иллюстрациями не регламентируется.
И т.д., и т.п.

И кто там говорил, что все ГОСТы прочёл? Гляжу в книгу, вижу фигу?

3.1.6. В издании для основного текста не следует применять цветные краски на цветном фоне.
3.1.7. В издании для основного текста не рекомендуется применять цветные краски.

А как же масса журанлов это нарушает - и все это красиво смотрится?

3.1.8. Шрифтовое оформление заголовков и подписей под иллюстрациями не регламентируется.
Т.е. на вопрос почему вдруг я слово заголовок, где основное слово "пух" я сделал токим, а не как везде - жирным,- я смело говорю: а меня вот так поперло, от балды - т.е. это не регламентируется. А есть ли на это какие- нибудь рекомендации помимо ГОСТов, НОРМ и т.п. - например высказывания крутых верстунов (цитировать тов. Шляпу не надо :)). Типа умудренный годами крутой верстки АВТОРИТЕТНЫЙ дизайнер Гарри Сэлдом не рекомендует делать одинаковый шрифт у заголовков развлекательных журналов, т.к. это зчёсывает статьи под одну гребенку.

Такое есть где-нибуль почитать?

MAO_the_Doom сказал(а):
А как же масса журанлов это нарушает - и все это красиво смотрится?
Тут уж, что тебе важнее — как оно смотрится или как оно читается. Разницу чувствуешь?

MAO_the_Doom сказал(а):
Т.е. на вопрос почему вдруг я слово заголовок, где основное слово "пух" я сделал токим, а не как везде - жирным,- я смело говорю: а меня вот так поперло, от балды - т.е. это не регламентируется.
Даже если ты сделал так, потому, что тебя «попёрло», то задним числом можно сформулировать обоснование, используя и положения ГОСТа, и терминологию основ ИЗО, эргономики и т.п. Умеючи, можно «железно» обосновать и полное несоблюдение ГОСТа, законов композиции и т.п.

MAO_the_Doom сказал(а):
например высказывания крутых верстунов (цитировать тов. Шляпу не надо :)). Типа умудренный годами крутой верстки АВТОРИТЕТНЫЙ дизайнер Гарри Сэлдом
А чем я хуже этого… как его.. ну, которого ты назвал?

MAO_the_Doom сказал(а):
А может, попробовать предложить такое: выложите 1-2 разворота журнала, который считаете классным и грмотным с т.з. оформления. Вобщем-то получится набор красивых шаблонов. А потом выложите развороты, от крЫятива которых вас тошнит. Получим набор как делать не надо.
Вот этого точно делать не надо...

Да читается-то тоже неплохо...
А по поводу примеров - это почему не надо так делать? Просто надо поставить условие - не обсуждать. Один разворот - как нравится, второй - как не нравится. Чем не статистика? Тем более мою работу критикует некий кто-то, который якобы знает как надо, а как не надо - а чем вы хуже в своих суждениях? У меня вообще мысль такая, что мой босс понес мою верстку не к весртальщику, а к дизайнеру. Так тот со своей колокольни может кого угодно в пух и прах... сам-то он не верстает, а только круто дизайнерит. Это разные вещи и ход мыслей разнsq e верстальщиков и чисто дизайнеров. (хотя верстальщик круче - он знает, как надо файл сдавать в печать :))

Malenkiy Tigr сказал(а):
Вроде БЫ, все такие умные... А вы, как-то случайно, забыли о таких штуках как "хороший тон", "вкус" и т.д.? ГОСты они есть, живут и профессионалы от них ОТТАЛКИВАЮТСЯ. Потому что, ГОСт, сам по себе, разработан для того, чтобы удовлетворять потребность зрительного восприятия той или иной потребительской группы. Но кроме ГОСтов, есть еще неписанные (может и публикованные - не видел) правила издания. Ведь любой т. н. "экспромт", при виде которого вы говорите: "Класс!", построен, прежде всего на правильной композиции, на игре цветом, гарнитурой.
Что скажете?

Есть такие "правила" -) "публикованные" американским автором, смотрела, читала, о них и упоминала выше, автора к сожалению не помню, но постараюсь найти барышню, которая имела любезность предоставить их )

В остальном - почти согласна )

синие плавки для физкультуры тоже по ГОСТам шили )))

DCat сказал(а):
Что тут скажешь! :)
покажите ГОСТ хоть один... хоть на него посмотреть...
Такое впечатление, что никто этих ГОСТ'ов никогда не видел...

Я знаю, что разные справки и договоры должны соответствовать ГОСТ'ам, иначе не имеют никакой силы... формы имеются в веду, которые штампуются один в один из раза в раз, и там четко указано, что отступ слева должен быть 20, сверху 20... первая строка находится там-то... заголовок выделен толстым шрифтом и т.д. и т.п. - это ГОСстандарт потому что... И действует он в пределах России... так же как и деньги... А выезжаешь заГраницу страны и этими документами можно подтереться, потому что даже паспорт не действителен... =)
Другое дело - стандарт международный...

'beer1' -) Ура! Но кто-то все же уверен в том, что не зависимо от формата, содержния и т.п. и т.д. те самые государственные старндарты должны строго соблюдаться. и не важно что стандарты были созданы для другой страны, в другое время и с совершенно другим восприятием и видением )))

p.s.: ну если только книги... или учебники ))) что-нибудь "примитивно-малобюджетное" )

Ответ: синие плавки для физкультуры тоже по ГОСТам шили )))

с совершенно другим восприятием и видением
Видением и восприятием чего? У людей глаза стали другими с тех пор? Физиология человеческая с тех пор изменилась?

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИЗДАНИЯМ КНИЖНЫМ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Санитарные правила и нормативы
СанПиН 1.2.1253-03

I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ И ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.2. Настоящие санитарные правила направлены на профилактику заболеваний органов зрения читателей и предназначены для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занимающихся издательской деятельностью.
1.3. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к шрифтовому оформлению и качеству печати книжных изданий, выпускаемых с использованием шрифтов русской и/или латинской графических основ, с целью обеспечения удобочитаемости изданий, что приводит к снижению зрительной нагрузки при чтении, предупреждает развитие зрительного и общего утомления.

Shlyapa сказал(а):
Видением и восприятием чего? У людей глаза стали другими с тех пор? Физиология человеческая с тех пор изменилась?

изменилось восприятие. Например, мне кажутся нелепыми те вещи, которые носила я и мои свертницы при Союзе (буду краткой). "мы", т.е. общество уже ни за какие коврижки не заставишь ходить в одинаковых вещах. Теперь слово "инкубатор" используют по назначению и вспоминая о прошлом - не буквально )

Я могу задать вам вопрос?
Наберусь наглости и спрошу, не получив разрешения: исходя из трех страниц текста, я поняла что ГОСТ и КРЕАТИВ несовместимы?

Да, безусловно существуют правила хорошего тона, например: "висящие" строки и хвосты в конце параграфов; варианты с переносами: от переноса в заголовках, переноса текста из колонки в колонку до допустимого количества, величина трекинга, замена тире и кавычек, искажение шрифта, соотношение интерлиньяжа к размеру текста и т.д.
Соглашусь и с некоторыми ГОСТами. Но неужели вы все еще будете отрицать тот факт, который свидетельствует о самом незначительном причастии самой верстки к тем самым ГОСТам? Верстальщик должен строго соблюдать только требования и стандарты, которые предъявляет ему типография (для его же блага, так сказать)))

-------------------------------------------------------------------------
размышления на тему:

Какую роль играет дизайн в нашей жизни? Кто-то считает, что без дизайна можно прожить и добиться успеха в бизнесе - чем меньше дополнительных затрат, тем выше навар. Другие считают, что без дизайна не обойтись, без него любое начинание обречено на провал.

Мы же считаем, что дизайн есть всегда. Когда набираете какой-нибудь документ в Ворде - выделяете абзацы и заголовки - это уже есть дизайн. Когда подбираете обои для квартиры и расставляете мебель - это тоже дизайн. Плохой или хороший, но он есть всегда.

Аналогии ... опасны, но наглядны.

Человеку для существования нужно потреблять сколько-то белков, жиров и углеводов каждый день. Но это не значит, что мы принимаем их в виде порошков из пакетиков, запивая водой. Мы можем есть сырые овощи и жевать крупу, но не делаем этого. Вместо этого мы варим, парим, жарим и засыпаем специями. Чтобы получить удовольствие от еды, она должна быть вкусна, хорошо пахнуть и прекрасно выглядеть.

Чтобы получить удовольствие от информации, она должна быть "красиво подана". Чтобы получить удовольствие от пользования бытовым прибором, он должен быть не только хорошо сконструирован, но и иметь "прекрасный дизайн". Дизайн - это то, что доставляет удовольствие от потребления. Дизайн - то, что обращает на себя наше внимание при прочих равных условиях. Если конструирование или редактирование - аналог приготовления пищи, то дизайн - специи в неё добавляемые.

Хороший повар знает толк в специях. Гурман ценит его труд. Давайте будем "гурманами" не только в ресторане! •

-----------------------------------------------------------------------
(к сожалению автор мне неизвестен).

С искренним нетерпением жду ответ на заданный вопрос -)

С уважением, без глупостей,
всеми силами пытаясь понимать -)

Например, мне кажутся нелепыми те вещи, которые носила я и мои свертницы при Союзе (буду краткой).
Через год тебе покажется нелепым то, что надето на тебя сегодня.

"мы", т.е. общество уже ни за какие коврижки не заставишь ходить в одинаковых вещах.
Ой-ой-ой!
То-то независимо от роста и веса,все девушки нынче с голыми пупами и/или в юбчёнках-поясах, прикрывающих разве что трусы.
То-то молодые люди все в штанах на десяток размеров больше, чем им нужно.
То-то у тех же молодых людей через одного бородка козлиная.

И то-то я бродя магазинам и рынкам не могу найти солнцезащитных очков того фасона, какой мне нравится, а не того, какой нынче носят всё.В прошлом году та же эпопея была с туфлями.

А ведь народ — «вы», т.е. те, которые «мы» для тебя — всё это покупает и носит.

Инкубатор никуда не делся.

ГОСТ и КРЕАТИВ несовместимы?
Что-что? КрЫатив? Слово такое знаю, а что это слово означает никто не знает и объяснить не может. Даже те, кто считают, что это слово что-то означает. Я считаю, что оно ничего не означает. Пустышка. Блеф. Фиговый листок для прикрытия невежества.

Но неужели вы все еще будете отрицать тот факт, который свидетельствует о самом незначительном причастии самой верстки к тем самым ГОСТам? Верстальщик должен строго соблюдать только требования и стандарты, которые предъявляет ему типография (для его же блага, так сказать)))
Я не буду отрицать только того факта, что некоторые ГОСТы, введённые до начала массовой компьютеризации отрасли, нуждаются в уточнении и дополнении с учётом новых издательских технологий.

размышления на тему:

Какую роль играет дизайн в нашей жизни?
Хорошего дизайна не видно.

Не в том смысле, что сложно вокруг себя указать на что-то и сказать — вот хороший дизайн. (Но ведь это так!)
А в том смысле, что хороший дизайн не лезет на передний план, не заслоняет собой, т.е. формой, содержания и смысла вещи.

Если вещью пользоваться легко и удобно, если при долгом использовании вещь не утомляет, не напрягает — это хороший дизайн. В качестве примера могу сослаться на Лебедева, пусть и не считаю его тем, кем его считают многие (ну или некоторые) — на его сайте есть пример с разработкой пульта управления лифтом, порученной разным дЫзайнерам. Прямую ссылку давать не буду, потому как надеюсь, что поиском народ пользоваться хоть чуть-чуть умеет.

Форма ради формы — это никому не нужно и не интересно, кроме недосамовыразившегося дЫзайнера.
Хороший дизайнер (или даже просто дизайнер, не тот, который недосамовыразившийся) в своей работе руководствуется не тем, как бы самовыразиться, а тем, как сделать вещь, во-первых, удобную во всех отношениях для потребителя, во-вторых, лёгкую и простую в производстве, особенно, когда речь не о штучном производстве, а массовом.

Ну первый вопрос же звучал как "...существуют ли правила оформления, дизайна".
А при чем тут ГОСТы?
Тоже что-то не въеду.
Одно дело — ГОСТ на размеры шрифта, размер издания, санпиновские рамки для ширины колонок и межколоночного расстояния, головки, корешки, сторонки и т.д.
Цветов комп показывает аж 32 бита (это я загнул, но все равно много их). Разве сюда ГОСТ поставишь? Равно как на расстояния от заголовка до текста и т.п. Другое дело, что существуют различные теории компоновки и цветовых решений, которые основываются как на опыте работы (и восприятия ЦА этой работы), так и личным видением автора (авторов).

Одно дело — ГОСТ на размеры шрифта, размер издания, санпиновские рамки для ширины колонок и межколоночного расстояния, головки, корешки, сторонки и т.д.
А это что, не элементы оформления? Это не правила, их касающиеся?
Цветов комп показывает аж 32 бита (это я загнул, но все равно много их). Разве сюда ГОСТ поставишь?
Поставишь. Только ты уточни, что именно должен регламентирвать этот ГОСТ.

Ну первый вопрос же звучал как "...существуют ли правила оформления, дизайна".
А при чем тут ГОСТы?
Тоже что-то не въеду.
Читаем http://www.rudtp.ru/lib.php, а потом конкретно справшиваем, что именно осталось не понятным.

Т.е., конкретный ответ на конкретный вопрос:

— Существуют ли правила?
— Существуют (ссылки приведены). Некоторые обязательны к исполнению, некоторые носят рекомендательный характер.

Но, я вижу, многих тут такой ответ не устраивает. Вижу и не понимаю, почему. (Но догадываюсь — готовых рецептов ищут.)

@diz@ сказал(а):
Цветов комп показывает аж 32 бита (это я загнул, но все равно много их)

Не по теме:
Загнули Вы батенька. 32 бита --- это 24 бита плюс 8 бит на коррекцию этого 24-битного изображения на мониторе. 24=8+8+8 (R+G+B) -- 8 бит на канал -- 256 градаций этого канала.

Не по теме:
А у меня 10-bit GigaColor — там какая арифметика?

Экие вы все злые (третий раз за сегодня пишу уже - или я такой добрый ;)))

Мысль 1. ГОСТы разные нужны и полезны.

Пример: В прошлом году все крупные отечественные производители календарей дружно пролетели с нумерацией НЕДЕЛЬ в календарях. Ту же ошибку независимо воспроизвели ПРАКТИЧЕСКИ все отечественные производители ежедневников.

Т.е. около 70% ВСЕХ календарей на 2005 год были напечатаны НЕПРАВИЛЬНО. Скандалы были, спасибо еще, что глобализация коснулась России не так сильно, как это кажется на первый взгляд...

А есть ГОСТ (и ISO) котрые весь это процесс нумерации недель однозначно регламентирует. И ежели бы его читали...

2. ГОСТы сковывают фантазию, креатив и предпринимательство.

Пример: я печатаю безумное количество книжек по госзаказу. Ни одна из них без приключений не обходится: то кегль в 8,9 вместо 9, то интерлиньяж, то вообще шрифты по книжке разные.

А потому, что ЗАКАЗЧИК ХАЧЕТ!!! ХАЧЕТ и все тут... товарищи медики, между прочим - но лишнюю статеечку им в книжку засунь при утвержденном бюджете, глянцевую меловочку на текст тоже (хачут!), деткам бледно-зеленый текст на бледно-розовом фоне - для доходчивости молодому поколению... И детки пруЦЦа (сам видел), и книжку про презервативы в эдаких кислотных расцветочках читают, и букАвки под партой разбирают - велика сила исскуства, в качель ее тудыть...

Так что ГОСТ надо знать, хотя бы для того, чтобы знать, что ты нарушаешь... как говорится - незнание закона не освобождает от ответственности, зато знание - частенько...

Чего и всем желаю... спорщики наши прямолинейные... ;) ;) ;)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.