"Пределы" Индии

• Автор темы Автор темы Yaspersen
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: "Пределы" Индии

Yaspersen сказал(а):
В Карнатаке мы успели побывать в Гокарне, мельком опять из такси видели Кумту, пару дней успели пожить в Варкале, далее Тривандрум (главный город этого штата)
Исправить сообщение уже не могу, к сожалению, а штат перепутала – это уже Керала. Приношу извинения. То есть всего мы успели побывать в 3-х штатах.

По поводу последних снимков: рядом с девочкой хижина, в которой мы жили. Из Хоспета на автобусе мы доехали почти до Гокарны, в 4 часа утра автобус высадил нас на остановке и нужно было срочно искать какое-нибудь поселение, и таксист как раз привез нас на утес рядом с морем. Как потом оказалось, в скалах водятся огромные змеи, но мы всего этого не знали, поэтому как только нас высадили, фактически на ощуп пытались спуститься вниз, лестницы не было, она доходила до половины высоты утеса, и также неожиданно обрывалась. Как только начало розоветь небо, можно уже было легко увидеть небольшие выступы на камнях, ну вот так мы попали на сам этот пляж. Провели здесь небольше суток, в хижине оставили вещи и дальше уже пошли осматривать все побережье, пока еще было время до поезда. Родители этой девочки и младшие браться строили сами эти хижинки для туристов.
Стоит отметить, что немногие коренные жители шли на контакт, я имею в виду, взаимные приятельские отношения. Между нами все время существовал какой-то дурацкий барьер: я - белая, иностранка, раз путешествую - значит богатая (совершенно необоснованные выводы, но по их меркам вполне логичные), фотографировать поэтому очень трудно было, какие-то не те выражения лиц...не могу объяснить...
А девочка эта, когда увидела меня, сразу подарила небольшой венок из цветов, а я ей какое-то маленькое украшение (подаренное мне же в Арамболе, украшений почти не ношу, поэтому больше и дарить нечего было), она долго не соглашалась принимать его, потом ей видимо мама разрешила и вот так я начала фотографировать их семью..

jASS сказал(а):
Портрет интересный
Спасибо jASS, ночью снимала, на заднем плане огоньки лодок видны.

Насчет цвета...не уверена, не хочется просто регистрации в цвете, должно быть четкое сочетание цветов, а таких кадров, именно по цвету и композиционно чтобы все срасталось, я видела немного...
Ну вот смотри, там внизу типичные товарищи (опять же г. Хампи), которых можно были снять на цветную пленку, но там такой большой разброс по тонам был, да и катушка с ч/б пленкой уже была заряжена
Думаю цветной кадр тоже не особо изменил бы положение вещей. Как объяснить-то...какая-то наигранность была в этих 3-х мужчинах, а я пыталась снимать то, что вижу и как есть на самом деле. Поэтому фотографировать предыдущую героиню мне понравилось, когда именно вот этот барьер разности культур уходит на задний план и остается просто взаимная симпатия или любопытство.

Вложения

• SCAN_9_1.jpg
    SCAN_9_1.jpg
    380.4 КБ · Просм.: 857
  • SCAN_8_1.jpg
    SCAN_8_1.jpg
    363.3 КБ · Просм.: 877

Отсканирую слайды, если будет что стоящее - выложу сюда. Должно быть сочетание цветов, если снимать на цв. пленку. Я так думаю.

Варкала, рыбный рынок.

Вложения

• SCAN_19_1.jpg
    SCAN_19_1.jpg
    289.4 КБ · Просм.: 877

А почему ч/б? По моему в данном случае это снобизм. При подобном ограничении должны бы появиться повышенная экспрессия светотени или эмоций снимающего или объекта - на мой взгляд ничего подобного в снимках нет. Случайные кадры, отсутвие четкой композиции...

dimon222 сказал(а):
А почему ч/б? По моему в данном случае это снобизм.
"Юристы сошлись, обвинение готово
И суд на местах, - ужасающий вид."
© Опера нищих
Так давайте как-нибудь обойдемся без ложных ярлыков, тем паче, которые Вы наклеиваете без весомых на то оснований. Я уже объясняла предпочтение ч/б нежели цвету в другой теме, а в этой однозначно отметила, что хотела бы в цвете увидеть сочетание цветов, простая регистрация данных: зеленые деревья и желтый песок меня не интересуют. А кроме того цветные кадры есть, пленка еще на сканировании, потому что слишком много я привезла катушеки и все проявить и отсканировать одновременно невозможно.
dimon222 сказал(а):
экспрессия светотени или эмоций снимающего или объекта - на мой взгляд ничего подобного в снимках нет. Случайные кадры, отсутвие четкой композиции...
А вот это уже нормальная оценка моей работы, честная и в лоб, за что на самом деле Вам благодарна, без тени обид или чего-то еще, серьезно.
Но к обоснованию выбора цвет. пленки она не имеет отношения, почему: описала выше.

По поводу ч/б однако останусь при своем мнении - ну, разве что, назвать это можно иначе. Тут как бы сразу претензия на профессионализм - дороговизна материалов, сложности обработки, т.е. планка сразу на 2 метра выше. Ну и ты (вы) ее не перескочила... Что до остального - рецепт один - снимать как можно больше (что при съемке на пленку невозможно), причем каждый раз анализировать ошибки.

dimon222 сказал(а):
Что до остального - рецепт один - снимать как можно больше (что при съемке на пленку невозможно), причем каждый раз анализировать ошибки.
Это классическая ошибка. Снимать много надо тогда, когда необходимо много материала. Для анализа ошибок достаточно одного-двух кадров. Прежде чем снимать, необходимо точно осознавать, что и зачем. Только так можно учиться. Считаю, что классический инструмент для учёбы — это карданная камера. Любая. Она отсекает фотографа от ожидания кадра в визире. Заставляет думать, искать, готовиться и только потом снимать.

Насчет классической ошибки - это как - снимай 2 кадра в год карданом - и это будут шедевры? Что-то я у тебя их не видел, уж извини.

dimon222 сказал(а):
Насчет классической ошибки - это как - снимай 2 кадра в год карданом - и это будут шедевры? Что-то я у тебя их не видел, уж извини.
Ну, может у тебя их много? Да ты хоть тоннами переводи фотографии каждый день. От этого хороших фотографий у тебя не прибудет.
Так что, давай не будем считать, у кого и сколько их в килограммах.
Что касается меня лично, у меня есть 2—3 фотографии, за которые мне не стыдно. Не видишь? Твои проблемы. Я, чтобы видеть, учусь.

Не по теме:
Тут наша беседа уже оффтопик.
Хороших фотографий у меня не много... Шедевров и вовсе нет. Но, во первых, у меня есть опыт преподавания художественных дисциплин (я после художественной академии) и фотографии в том числе. Во вторых я в текущем году продал около 500 фотографий различным крупным издательствам. В третьих наш спор несколько бесмысленный, универсальных рецептов нет. Фотография это все-таки творчество. Хочешь поспорить - пиши на мейл или skype (дам в привате)

dimon222 сказал(а):
Тут как бы сразу претензия на профессионализм - дороговизна материалов, сложности обработки, т.е. планка сразу на 2 метра выше. Ну и ты (вы) ее не перескочила...
Хотелось бы мне знать, откуда такое предубеждение? Пленка и снимать на пленку - по-вашему, получается, чистой воды выпендреж... Обворожительно.
Я бы лучше эти деньги на технику потратила, если честно. На цифру я снимала, совсем немного, но я работаю постоянно с фотографами в паре и с фотографией в частности, так что преимущества пленки и цифры я знаю. О выборе ч/б тоже говорила, так вот давайте не будем придумывать небылиц как те местные жители о богатых русских. Какой уже пост я вынуждена оправдываться, вместо того, чтобы заниматься своим делом. Надоело в конце концов.
Не нравится:
потому что композиция хромает - это весомый довод;
потому что ч/б - не основание, достойное образованного человека.
Мое окончательное и непоколебимое мнение, основанное, черт возьми на моем собственном многолетнем опыте в работе, в исследованиях, наблюдених авторов других работ.

Хампи, горы, о которых я обещала рассказать. Закат.

Вложения

• FPN5000_03.jpg
    FPN5000_03.jpg
    306.2 КБ · Просм.: 560
  • FPN5000_07.jpg
    FPN5000_07.jpg
    209.5 КБ · Просм.: 845
  • FPN5000_10.jpg
    FPN5000_10.jpg
    275.5 КБ · Просм.: 775

Тот же Хампи, уже рядом с городом.

Вложения

• FPN5000_16.jpg
    FPN5000_16.jpg
    228.1 КБ · Просм.: 817
  • FPN5000_18.jpg
    FPN5000_18.jpg
    320.1 КБ · Просм.: 826
  • FPN5000_22.jpg
    FPN5000_22.jpg
    298.6 КБ · Просм.: 842
  • FPN5000_23.jpg
    FPN5000_23.jpg
    323 КБ · Просм.: 870

Варкала, вокзал. Нравится фотография, хотя того, что хотела по тону добиться - здесь нет.. Не могу объяснить почему.

Вложения

• FPN5000_04.jpg
    FPN5000_04.jpg
    251.7 КБ · Просм.: 838

Варкала. Город, вечер, мы собираемся поехать посмотреть один храм на маленьком островке. Ошибка в экспозиции, не получилось показать нормально продавца.

Вложения

• FPN5000_20.jpg
    FPN5000_20.jpg
    367.1 КБ · Просм.: 605

Мы собираемся на остров. Когда снимала Инну, деревьев не видела.

Вложения

• FPN5000_25.jpg
    FPN5000_25.jpg
    363.5 КБ · Просм.: 844
  • FPN5000_26.jpg
    FPN5000_26.jpg
    255.9 КБ · Просм.: 906

dimon222 сказал(а):

Не по теме:
Тут наша беседа уже оффтопик.

Не по теме:
Причём, инициированный не мною. Касательно продаж фотографий, ну и что? А я в этом году работал для крупного издательства и пару сетевых агенств, не считая крупных компаний СИЗ. Если учесть тот факт, что фотографией занялся три года назад.
Я не собираюсь спорить, потому что высказанное мною мнение основывается на моём личном опыте и если это мнение не нравится, его можно проигнорировать. Лично я специально никому не лезу в душу и не пишу о том, что его фотографии мне не нравятся. Не люблю, когда переходят на личности. Здесь приветсвуется дискуссия, а не спор. Уважать людей, это тоже профессия.
Что касается количества, то был и остаюсь при мнении: сначала надо многому учиться, чтобы потом не превратиться в стрелка. Да, к примеру Брессон много снимал, но думаю его историю ты знаешь, почему он снимал и почему много снимал.

Красивые фото. Не согласен с dimon222 про композицию, думаю репортажные фото получились, и очень информативные и атмосферные. Хотелось бы все в цвете

Yaspersen, ты не раздражайся, я ведь не про цену и затраты. Еще раз: дорогие материалы, сознательное ограничение своих изобразительных возможностей автоматически предполагает высокий уровень владения ремеслом, т.е. зритель (ну, по крйней мере, я) имеет к твоим работам повышенные требования. Фото, лишенное цвета сознательно, должно иметь как выразительное средство что-то другое - пластику ли, динамику светотени, экспрессию, загадку и т.д., а ни в одной работе этого нет. Отсюда моя критика и упрек в снобизме. Из индийских работ заинтриговал Вокзал.

German

Не по теме:
Я и рассматриваю переписку как дискуссию. Т.е. ничего личного. Повторю, мой художественный опыт (20 лет работы в издательствах разных стран) свидетельствует о переходе количества в качество - при наличии таланта. Гении тут не в счет. Будешь в Варшаве - заходи.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.