"Пределы" Индии

• Автор темы Автор темы Yaspersen
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: "Пределы" Индии

Как у вас тут интересно жизнь развивается =)
Да, Герман, при Вашем подходе вполне возможно, получится сделать пару выдающихся работ, но вот карьеру в издательствах — затруднительно ;-)
Yaspersen, мне кажется, что пока счет получился не в Вашу пользу — Индия Вас одолела. =) Но кстати, в идее снимать Восток именно на ч/б, мне кажется, есть свое здравое зерно, хотя это и усложняет задачу неимоверно…

Техника и не идеальна, но мне нравится как и что ты снимаешь. В некоторых снимках нашел много очарования. Понятно, что для нас Индия особо привлекательна своей необычностью, но не видно, чтобы ты ошалело снимала все подряд. Есть в твоих снимках понятность, размеренность и интерес к людям. Продолжай, пожалуйста!

VV сказал(а):
Да, Герман, при Вашем подходе вполне возможно, получится сделать пару выдающихся работ, но вот карьеру в издательствах — затруднительно ;-)
Я ж не призываю всем выбросить свои фотоаппараты, достать карданы и снимать только ими :) Не вешайте на меня ярлыки, пожалуйста. Я лишь говорю о кардане, как инструменте обучения фотографии. А уж карьеру в издательствах можно продолжать чем угодно. Хоть мыльницей :)

german сказал(а):
Я лишь говорю о кардане, как инструменте обучения фотографии.
Кстати, если снимать склейкой из нескольких кадров, эффект примерно тот же получается.

Dresden сказал(а):
Кстати, если снимать склейкой из нескольких кадров, эффект примерно тот же получается.
Да не в конечном же результате дело :) Как и ты не поймёшь?
Ну вот, к примеру, стал я много лет назад мучать Сашу Пыльского на предмет того, чтобы чему то научиться. Много перечитал, перепробовал. Саша предложил самый простой и самый обучаемый метод. Он давал скелет, я потом этот скелет натягивал изучением вопроса. Лучше и проще его метода в жизни не встречал. Так же и с карданом. Он отключает в мозгах мысль о самом фотоаппарате и вся энергия остаётся на изучение предмета. У него просто принцип такой, максимум, что от он сам требует (фотоаппарат), это построение кадра и настройка экспозиции. А сам сюжет рождается, формируется и реализуется первоначально в голове.
Дальше, можно будет снимать на что угодно и чем угодно. Не зацикливаясь на названиях и формах оборудования.

Кстати, подозреваю, что склейка из нескольких кадров влечёт за собой несколько отличий. Ведь, меняется перспектива. Если в одном кадре она одна, то в нескольких уже нет. Правда, я никогда так не делал, просто мысли вслух. Могу и ошибаться.

Что же ты меня за дурака держишь?:)
Я именно о том и говорю, что снимая склейкой из нескольких кадров ты уже не можешь просто смотреть в видоискатель и щелкать. Это процесс примерно такой же, как при использовании кардана. Найти сцену, оценить саму возможность ее зафиксировать, найти точку с которой ее можно снять, настроить все хозяйство и т. п. Процесс неизбежно устроен так, что много ты не снимешь.

По существу вопрос к автору.
Почему все снимки "мыльные", нерезкие.
Как будто сняты мыльницей.
Честно говоря, это портит впечатление.
Насчёт ч/б у меня здесь двойственное отношение.
Это иногда очень интересно (репортаж, портрет, гламур, андеграунд), а здесь: напрашивающиеся краски заведомо яркой и красивой страны - погасли. Понимаю, что все уже привыкли к сочному тропическому многоцветию в глянцах и по телеку, но возврат в 50-е должен быть оправдан не количеством штрихов-зарисовок, а сюжетом, настроением.
У меня настроения почти не получилось кроме нескольких кадров (например, мальчишка, сидящий около моторикши и милая девчонка около надписи "20%").

@diz@ сказал(а):
Да они не мыльные. Просто надо отвыкать от фотошоповского шарпа и никоновского контраста :) Это Планар, он так только и работает. В угоду мягкому тональному контрасту. Общий переконтраст, как у никоновской оптики он напрочь отрицает.
Это просто другая оптика, которую многие не знают. Кстати, кэноновская оптика чем-то близка к планарности.

dimon222 сказал(а):
Может все знают, я открыл вчера этот сайт, думаю будет интересно, статья в тему:
http://kenrockwell.com/tech/notcamera_russian.htm
Я читал эту статью. Наверное, надо открывать отдельную тему.

Не по теме:
PS: Кстати, в 1981 году произошло интересное событие. Фил Коллинз приехал в студию к Питеру Гэбриелу, чтобы записать пару треков для его нового 3-го альбома. Когда они записали первый трек, Питера немного смущало звучание барабанов. Он хотел что-то другое. Просидев несколько часов со звукорежиссёром, он добился того звука, который ему нужен был именно для этого трека. Когда Фил услышал это звучание, ему оно так понравилось, что все последующие записи группы Генезис и его сольных работ делались этим же звукорежиссёром. Фил очень благодарен был Питеру за то, что он открыл новый звук для него.

german сказал(а):
Да они не мыльные. Просто надо отвыкать от фотошоповского шарпа и никоновского контраста :) Это Планар, он так только и работает. В угоду мягкому тональному контрасту. Общий переконтраст, как у никоновской оптики он напрочь отрицает.
Это просто другая оптика, которую многие не знают. Кстати, кэноновская оптика чем-то близка к планарности.
Каждому своё. Может где-то и хорошо, а в данных снимках вспоминаю печать ч/б плёнок с помощью "Индустар 50-У".
Ну не смотрится Индия, страна контрастов, мягкой и расплывчатой!
Лично для меня - никак.
Просто высказываю своё мнение. Ну, и ещё: мне нравятся чуть отшарпленные кадры. Чуть, чтобы без фанатизма, но "вкусно".

@diz@ сказал(а):
Каждому своё. Может где-то и хорошо, а в данных снимках вспоминаю печать ч/б плёнок с помощью "Индустар 50-У".
Индустар, он же резкий должен быть? Правильно?
@diz@ сказал(а):
Ну не смотрится Индия, страна контрастов, мягкой и расплывчатой!
А, думаю, тут каждому своё :)
@diz@ сказал(а):
Просто высказываю своё мнение.
И правильно :)
@diz@ сказал(а):
Ну, и ещё: мне нравятся чуть отшарпленные кадры. Чуть, чтобы без фанатизма, но "вкусно".
Дело вкуса :)

Доброй ночи.
@diz@ сказал(а):
Честно говоря, это портит впечатление.
Ну вот...а до этого жаловались все, что полутоновые градации "съедены" никоновской оптикой и чудовищной проявкой... :)
Ну а если серьезно, отвечаю, пожалуй, на вопрос многих форумчан:
снимаю сейчас на Яшику, планаровским полтинником, проявку стала делать выравнивающую. И в этом причина. Инструменты.
В общем-то, с общим контрастом пока еще не определилась для себя. Я помню о восприятии человека, но в данном случае можно напечатать на контрастной бумаге и все намного лучше заиграет, но тогда это увидят только единицы...что до вывешивания в интернете - я подумаю над вашим замечанием, и возможно попрошу по-другому проявлять.

В фотошопе убираю только пыль. Пытаюсь отучить себя от техники, если снимаю на пленку. То есть хочу добиться результата только сама, соответственно так с резкостью и контрастом...
@diz@, поймите меня правильно, я просто вывешиваю фотографии для того, что вы посмотрели. Я не жду похвалы или чего-то подобного и никогда не говорила о том, что я - профессионал. Это просто хобби, позволяющее мне внутренне расти и показывать остальным то, как я вижу окружающий мир. Мир моими глазами.

Дальше. Рынок в Аджуне. Продавец украшений.

Вложения

• SCAN_1_1.jpg
    SCAN_1_1.jpg
    330.6 КБ · Просм.: 939
  • SCAN_3_1.jpg
    SCAN_3_1.jpg
    293.6 КБ · Просм.: 940

Все тот же рынок.

Вложения

• SCAN_5_1.jpg
    SCAN_5_1.jpg
    244.4 КБ · Просм.: 840

А этот продавец сумок с рынка, который примыкал к нашему гест-хаусу в Арамболе. Никак не получалось нормально скомпоновать кадр, потому что в такси меня уже ждали друзья, мы покидали этот город и собирались ехать в Вогатор.

Вложения

• SCAN_11_1.jpg
    SCAN_11_1.jpg
    312.8 КБ · Просм.: 781
  • SCAN_12_1.jpg
    SCAN_12_1.jpg
    331.6 КБ · Просм.: 634

Да, немного о процессе съемки. В Яшике нет ничего автоматизированного: нет автофокуса и автоперемотки, экспозицию я выставляла по встроенному датчику (лампочки). Но в основном полагалась на опыт, то есть я научалась чувствовать свет, но при ручной наводке и перемотке это довольно долгий процесс, занимающий определенной время, что осложняет еще и просчеты при съемке на слайды. 24 часа у меня работала голова: где найти жилье, как построить маршрут, транспорт, особенности восприятия меня окружающими, и съемка осуществлялась фактически на ходу, при этом нужно было быстро оценить ситуацию - согласен ли человек фотографироваться или нет.
Когда я приехала через 2 дня после возвращения домой к одной подруге на телевиденье, первое, что она заметила - это безумную усталость на моем лице, и это была правда.

И самое главное, о чем я не успела сказать на прошлой неделе.
На Шри-Ланке происходят взрывы, в основном в крупных городах. Это тамилы, они борятся за присоединение к Индии. Когда мои друзья приехали в Канди, за день до этого там был взрыв на железнодорожной станции. В общем, это небезопасное путешествие.
Надеюсь, если кто-то изъявит желание поехать туда, он успеет прочесть это сообщение и как минимум будет следить за событиями в местной прессе: ее разносят как в поездах, так и в гостиницах и гест-хаусах она есть.

Далее идет вокзал в Варкале. Мы собирались поехать в Тривандрум. В принципе, 2 одинаковые фотографии, но немного отличаются по заднему плану.

Вложения

• SCAN_19_1.jpg
    SCAN_19_1.jpg
    241.6 КБ · Просм.: 708
  • SCAN_20_1.jpg
    SCAN_20_1.jpg
    252.5 КБ · Просм.: 868

Ну вот опять мой дружочек с пляжа.

Вложения

• SCAN_1_1.jpg
    SCAN_1_1.jpg
    393.3 КБ · Просм.: 811
  • SCAN_2_1.jpg
    SCAN_2_1.jpg
    372.3 КБ · Просм.: 614

Она же.

Вложения

• SCAN_5_1.jpg
    SCAN_5_1.jpg
    380.3 КБ · Просм.: 757

Это Хампи, небольшой утес, внизу река: машины и автобусы как раз здесь оставляют и спускаются.

Вложения

• SCAN_27_1.jpg
    SCAN_27_1.jpg
    347.4 КБ · Просм.: 884
  • SCAN_30_1.jpg
    SCAN_30_1.jpg
    380 КБ · Просм.: 804
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.