[AI CC2024] Прикрепление фото ссылками в многостраничном файле.

Lena_M

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Добрый день.

Проблема:
мне прислали многостраничный (240 страниц) файл в pdf, мне нужно его исправить и отправить на печать. Я правлю в Illustrator. Но все фото очень плохого качества. Понятно, что они не делали файл для печати с таким качеством фото. Это скорее всего для уменьшения веса файла. Но понятно, что при печати будут использоваться фото большого разрешения.

Вопрос: есть ли в llustrator или Acrobat какая-то возможность создать на месте, где должно быть фото, ссылку на большое фото, которое лежит в какой-то папке отдельно? А в типографии открывают файл, кликают на ссылку и большое фото подставляется в нужное место. Просто не представляю себе создать файл из 240 страниц с большими фото. Как-то это должно делаться по-другому.

Подскажите, пожалуйста, знающие люди! Большое спасибо!

Во-первых, делается это в индизайне.
Во-вторых, предположим, у вас есть файлы низкого разрешения типа картинка1.jpg и картинка2.jpg. Рядом вы собираете файлы с хорошим качеством типа картинка1.tif и картинка2.tif. Затем одной кнопкой ≡ делаете замены всех линков на линки с другим расширением.
Снимок экрана 2026-01-13 222405.png

Снимок экрана 2026-01-13 222414.png

Последнее редактирование:
что при печати будут использоваться фото большого разрешения.
Откуда они возьмутся? У вас есть они или только pdf?
Возможность есть
Я правлю в Illustrator.
Вообще не лучшее приложение для 240 страниц, годится только как вы чужие pdf ковырять когда больше ничего нет.

А в типографии открывают файл,
В типографиях обычно предпочитают готовый PDF с внедренными картинками
кликают на ссылку и большое фото подставляется в нужное место
Кликать по идее ничего не нужно если сделать как выше, просто передать с связанными файлами файл AI, если они согласны.

Само по себе, как-то волшебно автоматически хорошее фото не найдется и у них не подставится, это кто-то сделать должен как выше показано и для этого эти картинки хорошего качества должны быть доступны.

волшебно автоматически хорошее фото не найдется и у них не подставится
Ну почему? В частном случае возможно, если в XMP сохранились имена файлов и скажем есть эти файлы с теми же именами но с нормальным разрешением.
Вообще, без примера файла, особо тут говорить не о чем :)

Может я неправ, но у меня такое впечатление, что ТС хочет отдать в типографию ПДФ с превьюшками, а полноразмерные картинки иметь на каком-либо файловом сервере. То есть вопрос в том, поддерживает ли ПДФ внешние ссылки на картинки.

возможно, если в XMP сохранились имена файлов и скажем есть эти файлы с теми же именами но с нормальным разрешением
Но это же не автоматически произойдет?
Потом мне кажется ТС думает, что это в типографии как-то само собой произойдет и у них все есть.

Но это же не автоматически произойдет?
Ну... скриптом...
ТС думает, что это в типографии как-то само собой произойдет и у них все есть.
ТС в отчаянии и потеряна, не знает что делать, отсюда галлюцинации фантазии... :)

Во-первых, делается это в индизайне.
Для этого нужен исходник в Индизайне или заново переверстывать всё. Новая фича импорта PDF не особо поможет
You can convert a PDF or Illustrator file that is less than 150 MB and has a maximum page count of 200.
и результат конвертации там так себе

результат конвертации там так себе
ТС ни словом не обмолвился о характере, размере и цветности картинок, и о требованиях заказчика к их качеству. Да, похоже и сам не знает что хочет заказчик и что у него есть.
Конспирологическая версия говорит, что заказчик украл макет у дизайнера и отдал на доработку юному дарованию в надежде, что это прокатит.

Для этого нужен исходник в Индизайне
Не обязательно. В акробате можно скривить, а в индизайне массово заменить картинки. Да, не самое простое занятие. Но из условий задачи другой выход не виден.
Разве что если таких картинок по двухсот сорока страницам не много, то можно помудиться и в иллюстраторе всё заменить. Но даже так не факт, что это будет проще.

Подскажите, пожалуйста, знающие люди!
Вы можете править в чем Вам удобно, но Вас точно просили исправлять ситуацию с картинками? :) Возможно Вы возложили на себя лишнюю работу сами? Обычно в таких случаях запрашивается исходный файл в формате того редактора, в котором это делалось, если повезет и этот редактор не производства компании MS, есть большой шанс , что все ограничится просто пересохранением pdf. Если исходника нет, просто объясняете, что эта работа стоит дороже (потом глазабоятсярукиделают), либо просто отказываетесь/делаете то, на что изначально подписались.

Последнее редактирование:
Откуда они возьмутся? У вас есть они или только pdf?

Возможность есть

Вообще не лучшее приложение для 240 страниц, годится только как вы чужие pdf ковырять когда больше ничего нет.
Большое спасибо за подробное пояснение, если Вы не против, я немного дополню (я прошу прощения за незнание предмета, но очень стараюсь понять))): у меня только pdf-файл, нет какой-то папки с исходниками изображений. Я открываю файл в InDesign, вижу фреймы со значком ссылки. Я не очень хорошо знаю InDesign. Нажимаю на этот значок - никуда не перехожу. У меня подозрение, что у них эти файлы лежат где-то и типа я должна нажать на этот значок и перейти куда-то, но у меня не получается. Смотрю, как у них делалось до этого - да, для печати подготовлен файл pdf, есть текстовый файл со ссылками и папки с фото исходников.

Я открываю файл в InDesign, вижу фреймы со значком ссылки. .. . Нажимаю на этот значок - никуда не перехожу.
Линки встроены. По сути, линков нет. Скворец уже внутри.