Ответ: Приладка.
serzin сказал(а):
Как же я ненавижу эту бизнес модель.(Только ради бога ничего личного.) Хотя она, судя по ее распространенности, и приносит хозяину бизнеса наибольшее количество денег.
Это правда.
serzin сказал(а):
А совсем недавно на своей шкуре испытал ее в медицине.
Не путайте, бизнес модель с обычной халтурой.
serzin сказал(а):
Вся эта бизнес модель без возни с конкретным заказом(читаем заказчиком, пациентом) напрочь убивает профессионалов. Достаточно быть средненьким специалистом и будешь при деле и при зарплате. А настоящие профессионалы не нужны - они денег хотят, и будут возится с конкретным заказчиком, чтобы добиться наилучшего результата. В общем мне очень грустно сталкиваться с подобной бизнес-моделью в качестве заказчика.
Весь вопрос в УРОВНЕ конторы. И УРОВНЕ оплаты клиентом ее услуг. Именно клиенты, не желающие платить за повышенное качество, явились причиной опускания многих типографий на достаточно низкий уровень. К типографиям можно применить Вашу же фразу - они денег хотят и готовы возиться. А денег не дают - поэтому и не возятся.
serzin сказал(а):
Вы пишете, что нужно выбирать типографию сообразно своим требованиям. Где ж взять эту типографию? За любые деньги. Их просто нет. Нет специалистов высокого класса. Китайский синдром их просто уничтожил путем простого естественного отбора.
Есть такие типографии. Немного, но и спроса, ГОТОВОГО РЕАЛЬНО платить - тоже немного. А желающих напечататся хорошо, но дешево за спрос не считается.
serzin сказал(а):
Я тут давеча искал в Москве фотовывод. Требований было три: выводить из моих однобитных тифов, иметь оборудование отличное от Scitex-а, и выводить пленки в привезенном количестве в оговоренные сроки. Цена 4$ за комплект устраивала. При этом пленок мы выводим где-то на 10 000$ в месяц. После двух недель упорных поисков нашел таки один такой фотовывод. Чуть более высокие требования к качеству продукции и все. Днем с огнем будешь искать, кто бы мог их выдержать.
Вот, кстати, и доказательство. Это были мы.
Там было больше сотни пленок А1 на выходные... Кстати, за эту работу вроде было заплачено меньше, чем по 4 за А4? Или через посредников делали, вот интере-е-е-е-есно...
Поймите, я не хочу упрекать лично Вас, но подавляющее большинство людей, которые заводят такие разговоры, НЕ ХОТЯТ платить адекватных денег за требуемое качество. Например, в Германии, буклет А4 4+4, 1000 штук стоит 500 ЕВРО. Понятно, что за такие деньги (котрые опосредовано попадают всем работникам полиграфической отрасли) можно создать стандарты, содержать преподавателей, долго и квалифицировано учить студентов, разрабатывать оборудование и проч. проч. проч.
А мне лениво например, убеждать каждого приходящего Заказчика, что он должен платить за обслуживание. Потому что он в процессе объяснения делает умные и понимающие глаза, а потом так же серьезно говорит: "Да, но за углом на Ромайоре делают в два раза дешевле. Вы чего, офигели?"
Поэтому я поднял качество до уровня высшей трети рынка, оговорил, что мы для заказчика делаем, чего не делаем, и не стремлюсь что-то менять. А так, я готов, чтобы вся типография с Вами на приладке стояла, и советы давала - ради бога. 12-ти часовая смена работы всей моей типографии стоит примерно 2500 долларов - это не так уж и дорого.