Проблема отображения гаммы c CMS и без

Вы не понимаете, мне не надо КАРТИНКУ С ГАММОЙ 2.2, мне нужен МОНИТОР с гаммой 2.2.
Т.е. всё по стандарту: картинка в srgb, а монитор в 2.2.
Чтобы правильно показывалась любая картинка либо без профиля, либо в srgb iec61966-2.1
Напишите плиз чуть подробнее, что значит правильно показывалась? Про монитор понял - надо 2.2 зачем-то, про картинки хочется подробностей, что вы считаете правильным.

Монитор NEC PA231W не калибровался ни разу, цветовых полос нет... 'hz' 'hz'
Скорее всего только пока vcgt не применяется (профиля калибровки нет) вообще и не будет цветных полос. Впрочем не знаком с такими тестами и не знаю зачем они.

Картинки меня сейчас вообще не интересуют, т.к. проблема не в них. Проблема с отображением их на мониторе. Не получается создать нормальный профиль ни в одной программе. Возможно дело в самой винде...

Вот ещё одна тестовая картинка. На чёрном поле с цифрами при гамме 2.2 не должны различаться 1-4 цифры.
У самой правой шкалы, снизу тоже не должно быть пурпурного оттенка, должна быть полностью серой.
Если это не так - то на мониторе не 2.2. гамма.

И вот в чём прикол. Если смотреть с кривой vcgt 2.2 без профиля, всё ок, но если эту фотку смотреть в CMS, где TRC соответствует 2.2, то все цифры до 1 видны, это примерно гамма sRGB - но мне то нужна 2.2!!!!!!!!!!!!!!!

Программы калибровки не умеют стоить vcgt 2.2 и trc srgb, либо то, либо другое только....

Вложения

• test1.jpg
    test1.jpg
    88.3 КБ · Просм.: 199
В профиле монитора, который рожден при характеризации монитора после калибровки, отражена его гамма. В Вашем случае с помощью кривых TRC. Откалибровали на 2.2, значит там и будет 2.2.

нормальный профиль ни в одной программе
Это не нормальный профиль, а "фейковый".
Вы хотите такой сделать? Отредактируйте имеющийся.

На чёрном поле с цифрами при гамме 2.2 не должны различаться 1-4 цифры.
Присвоил картинке в фотошопе профиль с гаммой 2.2 - цифры не различаются. Присвоил гамму sRGB - различаются. Все верно, именно так CMS и работает.

Зря вы игнорируете вопрос, что значит по вашему правильное отображение картинки. Я вообще не забивал себе никогда голову ни этими пиксельными полосочками, но гамму вижу в фотошопе четко и правильно, и 2.2 вижу правильно, и sRGB вижу правильно.

Хотите для картинки sRGB видеть непременно гамму 2.2 почему-то - накрутите vcgt вручную, сделайте фейковый профиль который одну гамму показывает как другую.

На картинке вашей есть значения 1-4? Есть. Почему они должны не отображаться с гаммой sRGB? Должны отображаться на устройстве хоть с гаммой 2.2 хоть с гаммой 1.

Зачем вы накручиваете гамму картинке?!! Это неправильно! Она изначально в стандарте srgb iec61966-2.1
И это специальная картинка для теста гаммы 2.2 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ещё раз повторяю свою проблему: с CMS и без, гаммы показываются разные, для одной и той же картинки!!!!!
Неужели это не понятно? Причём тут картинки вообще?! Она одна и та же !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Хотите для картинки sRGB видеть непременно гамму 2.2 почему-то - накрутите vcgt вручную, сделайте фейковый профиль который одну гамму показывает как другую.

Вы путаете профиль картинки с профилем монитора. Для картинок в интеренете де факто один стандарт srgb iec61966-2.1
И он должен корректно отображаться на мониторе с гаммой 2.2
Никакие гаммы 2.2 пихать в файл не надо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! только srgb iec61966-2.1 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Присвоил картинке в фотошопе профиль с гаммой 2.2 - цифры не различаются. Присвоил гамму sRGB - различаются. Все верно, именно так CMS и работает.
Значит у вас на мониторе srgb гамма. Мне она не подходит.
На картинке вашей есть значения 1-4? Есть. Почему они должны не отображаться с гаммой sRGB? Должны отображаться на устройстве хоть с гаммой 2.2 хоть с гаммой 1.
Потому что для проверки гаммы и сделана эта картинка. При гамме 2.2 правые столбцы должны быть серыми!!!
И при этом цифры 1-4 не должны быть видны.

Я уже так делал, но это большой костыль, считаю это не правильным. И не факт, что калиброванные цвета при этом не уплывают.

Нацатый раз повторяю: Почему при калибровке под 2.2, в CMS не получается гаммы 2.2?
'otbline''otbline''otbline''otbline''otbline''otbline'

Для картинок в интеренете де факто один стандарт srgb iec61966-2.1
И он должен корректно отображаться на мониторе с гаммой 2.2
Никакие гаммы 2.2 пихать в файл не надо!!!! только srgb iec61966-2.1 !!!
Корректное отображение картинки в стандарте sRGB на мониторе с гаммой 2.2 или любой иной при использовании CMS - это отображение гаммы sRGB.
Хотите видеть гамму 2.2 при использовании CMS - картинка должна быть в гамме 2.2.

Ваша тестовая картинка с пиксельными полосочками не в гамме 2.2 раз на ней есть елементы, которые в картинке с гаммой 2.2 отсутствуют. В картинке с гаммой 2.2 просто не должно быть элементов 1-4, я же вам уже показывал гистограмму картинки с гаммой 2.2: там все от 1 до 4 сливается в один единственный оттенок - это и есть гамма 2.2 картинки.

Значит у вас на мониторе srgb гамма. Мне она не подходит.
Логика неверная. На мониторе с гаммой 2.2 CMS обязана показывать гамму sRGB для картинки с гаммой sRGB. Справедливо и обратное: на устройстве с гаммой sRGB CMS правильно отобразит как гамму sRGB так и гамму 2.2.

Логика неверная. На мониторе с гаммой 2.2 CMS обязана показывать гамму sRGB для картинки с гаммой sRGB. Справедливо и обратное: на устройстве с гаммой sRGB CMS правильно отобразит как гамму sRGB так и гамму 2.2.
Только эта логика почему-то не работает, и на мониторе srgb я не вижу гамму 2.2!

Вопрос на засыпку: если в винде не стоит ни один профиль, с какой гаммой будет показываться картинка???

Потому что для проверки гаммы и сделана эта картинка. При гамме 2.2 правые столбцы должны быть серыми!!!
И при этом цифры 1-4 не должны быть видны.
При гамме 2.2 где - на мониторе или в профиле картинки - цифры 1-4 по вашему не должны быть видны?
Правильный ответ: при гамме 2.2 профиля картинки цифры 1-4 не видны, так CMS работает. Какой бы ни была гамма монитора: 1, 2.2, 2.4, sRGB - цифры 1-4 не будут видны, если у картинки профиль с гаммой 2.2. Если картинке назначен профиль sRGB - на устройствах воспроизведения должна быть гамма sRGB, будь у устройсвта гамма хоть 1, 2.2, 2.4, sRGB.

Неправильный ответ: ха-ачу чтобы CMS назначала гамму 2.2 сама не пойми с какого перепугу.

Неправильный ответ: ха-ачу чтобы CMS назначала гамму 2.2 сама не пойми с какого перепугу.
Объясните тогда, почему с CMS и без на одной и той же картинке показывается РАЗНАЯ ГАММА?

Объясните тогда, почему с CMS и без на одной и той же картинке показывается РАЗНАЯ ГАММА?
Так три страницы уже объясняю. Потому что без участия колорменеджмента картинка считается созданной монитором, ей присваивается просто гамма и колористика монитора. С CMS и без него и должно выглядеть по-разному в большинстве случаев.

Тестовая картинка на мониторе без профиля, у которого гамма 2.2 (а это у всех по умолчанию) будет показываться правильно, хоть в CMS, хоть без!!!

Несмотря на то, что в картинке srgb профиль!

Последнее редактирование:
Подробнее, чтобы мой тестовый файл совпадал по гамме. Где какие профили должны стоять.
Забыли волшебное слово "пожалуйста". Уже объяснял подробно. Присвойте профиль с гаммой 2.2 изображению в фотошопе с помошью либо Assign Profile, либо установите его для RGB модели в Color Settings (но тогда картинка должна быть без внедренного иного профиля). Профиль с гаммой 2.2 вы можете как сами создать в фотошопе, так и скачать тут последний самый нижний на странице: C I E L a b . X Y Z • Специализированные профили для цветоделения

Тестовая картинка на мониторе без профиля, у которого гамма 2.2 (а это у всех по умолчанию) будет показываться правильно, хоть в CMS, хоть без!!!

Несмотря на то, что в картинке srgb профиль!
Нет, категорически неверный ответ. Фотошоп назначает картинке профиль, который стоит у него в колорсеттинг для RGB.

Нет, категорически неверный ответ. Фотошоп назначает картинке профиль, который стоит у него в колорсеттинг для RGB.
ВОт тут Вы как раз очень неправы. Да, он выберет стандартный профиль srgb iec61966-2.1. НО!!!! От этого картинка не поменяется!!!