Как можно автоматизировать создание требуемой кривой vcgt, чтобы обмануть программу калибровки? Думаю сработает следующая логика штатно в программе калибровки. Калибруемся дважды, один раз на гамму 2.2, второй раз на гамму sRGB. Подменяем второму профилю vcgt на тот, что в первом профиле. Должно сработать, так не будет исправлять кривая TRC кривую VCGT таким образом, чтобы воспроизводились все 256 оттенков, тени будут сплющены.
Уже сам додумался до этого, сейчас так и делаю, но не уверен на 100%, что цвета не уползают.
И получается, что проверка калибровки при этом не работает, т.к. она видит в профиле srgb гамму, а по факту 2.2
Но нет ничего дурного в том, чтобы присваивать изображению другой профиль
Это в корне неправильный подход. Если я делаю 1000 файлов, мне надо каждом менять профиль туда-сюда?! Это бред.
Если файл в стандартном профиле, то он должен изначально правильно показываться, без всяких внедрений профилей.
Если у меня монитор в AdobeRGB, вы же не скажете, что в файл тоже надо встраивать AdobeRGB?!
)
Поэтому ещё раз повторяю, файл не нужно трогать. Если он в srgb, то CMS должна просчитать его в профиль монитора и показать корректно.
ЗЫ Сегодня делал ещё один монитор, и там была старая калибровка спайдером. Та же кривая 2.2 с засветом. Клиент жаловался, что контраст плохой... Похоже калибровщики не заморачиваются на эту тему... Там даже RGB каналы на мониторе не выставили, калибровкой правили точку белого