Первая, как и ожидалось неправильно показывается, вторая - нормально.Интересно какой вариант CMS у нас на форуме — выложу эту картинку с назначенным и потом внедренным профилем eciRGB v2.
Первая, как и ожидалось неправильно показывается, вторая - нормально.Интересно какой вариант CMS у нас на форуме — выложу эту картинку с назначенным и потом внедренным профилем eciRGB v2.
Есть такое дело, все криво!-) Да я и не пытался никогда настроить так, чтобы чередующиеся пиксели что-то отображали. Помню в молодости крутили мониторы средствами операционок, подбирая там на глаз какие-то пиксельные полосочки, но уж лет 20 как есть спектрофотометр то там то тут, и я забыл, что монитор можно настраивать на глазок по чередующимся полосочкам, а не измерительным прибором, которому не нужны чередующиеся пиксели полосами для настройки. С точки зрения этих пикселей у меня всегда криво, чередующиеся полосочки по всем подобным бесполезым тестам не нейтральные, наплевать если честно. Зато с точной цветопробой и оттиском по стандарту в ноль сходится по цвету - мне этого достаточно, я годами подбирал параметры разными спектрофотометрами и программами чтобы остановиться на идеальном варианте. Но с точки зрения чередующихся полосочек - все криво, есть такое дело. Да наплевать Зато я хорошо вижу гамму 2.2 при правильном задействовании модуля CMM, да и любую другую гамму.У меня всё чётко, винда и фаерфокс. Значит у вас что-то криво настроено....
Оу, у меня второй монитор получился с гаммой 2.4Мне тут понравился тест от EIZO - интересно что на последнем шаге он различает гамму 2.2 и sRGB. У меня как и ожидалось гамма sRGB визуально дает наименьший контраст на этом тесте - я на нее и калибрую всегда. Только надо подальше от экрана отойти а то в глазах рябит.
Зато с точной цветопробой и оттиском по стандарту в ноль сходится по цвету - мне этого достаточно.
Я думаю нам полиграфистам заморачиваться с этой гаммой — главное что-бы с оттиском и цветопробой совпало. Вот только пришел отпечатанный каталог из типографии — все на хорошем уровне совпало с монитором.Оу, у меня второй монитор получился с гаммой 2.4
Я вообще ориентируюсь на две характеристики — это контраст и хроматический баланс. Соблюдены — можно использовать. Только когда два монитора рядом стоят, озадачиваюсь точкой белого. Но вот гамму не проверял, может её тоже стоит включить в этом случае? Сложно свести в единое.Я думаю нам полиграфистам заморачиваться с этой гаммой — главное что-бы с оттиском и цветопробой совпало. Вот только пришел отпечатанный каталог из типографии — все на хорошем уровне совпало с монитором.
Если полиграфисту заморачиваться с монитором то в сторону одновременного сравнения оттиска/цветопробы и монитора (как sasa) — делать/покупать пруф-станцию, готовить офис по освещению, подгонять белую/черную точки монитора к оттиску.
Вы бы еще современный мак на утаревшую гамму 1.8 откалибровали, вот даже недавние студенты помнят, что при царе горохе была у мака гамма 1.8.При обычной калибровке на 2.2 гамму!!
Пруфы? А что, если экран не P3 (а это 95%)? Мне кажется, вы тут загоняетесь со воей кривой гаммой sRGB...Но уже несколько лет как мак фигачит все свои устройства - мониторы, телефоны, планшеты - в одном стандарте Display P3 с гаммой sRGB.
Естественно я проверяю подгрузку профиля. Часто на винде она не срабатывает, ставлю утилиту от DisplayCal.вы проверяли LUT кривые видеокарты после калибровки?
Вообще не видел НИ ОДНОГО ЭКРАНА точно попадающего в точку белого 6500К. Даже типа с заводской калибровкой. 90% экранов имеют точку белого 7000-7500К... С охватом не заморачивался, но уверен и там нет 100% попадания.Но современные маки действительно неплохо по колористике попадают
Сколько можно тупить?! Мне это уже надоело! ВЫ ПУТАЕТЕ ПРОФИЛЬ КАРТИНКИ С ПРОФИЛЕМ МОНИТОРА!!!!эппловый стандарт P3 с его гаммой sRGB напомню
Это о чём говорит? Что у него настроен правильный отклик! По гамме 2.2!!!!И даже vcgt на последнем моем экземпляре iMac нового была практически линейной
Бывают, несколько раз встречал, хотя ноуты не самые дешёвые.Я недавно с ужасом узнал, что у ноутов пц бывают дисплеи по технологии IPS при этом с цветовым охватом всего 55% от sRGB.
Она не мониторит, тупо переписывает по таймеру.На пц кажется Калибрилла умеет мониторить,
Нужен специальный профиль. От винды Мак не будет хавать...стоит одинаковый профиль монитора, построенный кстати под виндовс 10
И как это определяли?Макос также честно в фотошопе отображает что гамму 2.2, что гамму 1, что гамму sRGB.
Попробую свой калибрануть на гаммы 2.2 и sRGB и посмотреть разницу.В отличие от большинства других цветовых пространств RGB, гамма в sRGB не может быть выражена одним числовым значением, так как функция коррекции состоит из линейной части около чёрного цвета, где гамма равна 1.0, и нелинейной части до значения 2.4 включительно. Приблизительно можно считать, что гамма равна 2.2. Гамма может изменяться от 1.0 до 2.3[3].
Общая гамма составляет приблизительно 2,2, состоящая из линейного (гамма 1,0) участка рядом с черным и нелинейного участка в другом месте, включающего показатель степени 2,4 и гамму (наклон логарифмического выхода по сравнению с логарифмическим входом), изменяющуюся от 1,0 до примерно 2,3. Назначение линейного участка состоит в том, чтобы кривая не имела бесконечного наклона в нуле, что могло бы вызвать численные проблемы.
Получается, что около черного степенную функцию гаммы 2.2 надо заменить на 1, что-бы избежать ошибок.Ось x - сохраненное значение;
ось yL - эффективная локальная гамма;
ось yR - интенсивность.
График зависимости интенсивности sRGB от числовых значений sRGB (красный) и наклона этой функции в логарифмическом пространстве (синий), который представляет собой эффективную гамму в каждой точке. Ниже сжатого значения 0,04045 или линейной интенсивности 0,00313 кривая является линейной, поэтому гамма равна 1. За красной кривой находится пунктирная черная кривая, показывающая точный степенной закон гаммы = 2,2.
Just55, она хоть и кривая, что хорошо видно в логарифмических координатах на картинке выше — синий график гамма sRGB, черная прямая линия — гамма 2.2. Но около черного калибровка на гамму 2.2 наверное будет зарезать тени, что в принципе и должен показывать ваш тест.Мне кажется, вы тут загоняетесь со воей кривой гаммой sRGB...
Насколько я тестировал, на MacOS система по управлению цветом ColorSync работает в sRGB. Например, рабочие столы на двух подключенных мониторах будут автоматически подогнаны к sRGB (естественно, для этого ColorSync использует профили мониторов).Сегодня калибровал Макбук ПРО с подключенным внешним монитором - И ВНИМАНИЕ!
ВСЕ ЦВЕТА И ГАММЫ СОШЛИСЬ НА ОБОИХ ЭКРАНАХ!!
При обычной калибровке на 2.2 гамму!! Никаких костылей не понадобилось. Под виндой же - хрен собачий...
Я так думаю, что всё таки проблемы в винде с управлением цветом....
Раньше была семёрка и вроде как-то работало, но сейчас повторить не удалось...
Может я был не настолько спец в этом и не обращал внимания...
ЗЫ Ради интереса надо попробовать на Маке настроить на другую гамму и посмотреть, как это выглядит.