Проблема с оверпринтом

• Автор темы Автор темы Edvard
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Проблема с оверпринтом

Гошка сказал(а):
На самом деле эти тех. требования предъявляет САМ ЗАКАЗЧИК.
и если не объяснить ему что это ЕГО тех. требования, что от ЕГО тех. требований зависит ЕГО КАЧЕСТВО - заказчик будет искренне считать, что вы мучаете его СВОИМ тех. требованиями, прикидываться лузером и требовать бесплатной доработки при "никаких" сроках.
После того как заказчик осознал всё это - это уже ЕГО качество, ЕГО хлопоты и ЕГО головная боль, у вас в этом плане появляется правильный заказчик: который правильно готовит файлы, консультируется по всем вопросам, сам требует согласования и тд. :)
P.S. Опосля возникнут другие проблемы с ним .. но это уже другая тема.
Отличная позиция! Мне нравится. Возьму на вооружение. Но не всегда подойдет.
Около 80% заказчиков действительно "правильные". Но постоянно появляются новые, которых приходиться переучивать. Тут долгий разговор, есть масса нюансов. Когда рекламу присылают рекламодатели, а программку верстает другая редакция, в конце все доводит до ума верстальщик на фрилансе, который отдал файл менеджеру чтоб тот залил на фтп. Это хорошо еще что будет *.pdf, а не *.indd без линков и шрифтов.
Так что PitStop - скорая помощь.
А вот если нехватает компетентности чтоб файл доделать самому или объяснить как это сделать студентке, которая подрабатывает верстальщиком или дизайнером и понятия не имеет какой у нее акробат ридер или профешнл, то тогда проблемы возникнут у препресса.
А в идеале конечно да, это проблемы ЗАКАЗЧИКА.

AlexandrT сказал(а):
Около 80% заказчиков действительно "правильные". Но постоянно появляются новые, которых приходиться переучивать.

Верно, но эти 20% должны обслуживаться несколько по иной схеме.
По какой? Вариантов масса. И каждый участник данного форума предложит свой вполне рабочий вариант.
Поделюсь своим: новый заказчик при начале работы утверждает что у него всё с файлами в "шоколаде", в реальности сплошные косяки если не критично молча дорабатываем, выводим, обязательно ему объясняем. На третий раз счет уже изменился в большую сторону, претензии парируются: "Мы тебе пару раз делали, просили, объясняли - либо доплачивай за доработку или нанимай толкового препресера". Как правило встает на путь исправления, нанимает уже толковых людей.

Гошка сказал(а):
Поделюсь своим: новый заказчик при начале работы утверждает что у него всё с файлами в "шоколаде", в реальности сплошные косяки если не критично молча дорабатываем, выводим, обязательно ему объясняем. На третий раз счет уже изменился в большую сторону, претензии парируются: "Мы тебе пару раз делали, просили, объясняли - либо доплачивай за доработку или нанимай толкового препресера". Как правило встает на путь исправления, нанимает уже толковых людей.
Если молча дорабатываем, объясняя, то у заказчик покивает головой "ага-ага, да-да-да-да, угу". Короче сделает вид что понял что такое вылеты и почему без шрифтов плохо. Когда вы на третий раз откажетесь, то он воспримет "а какого фига, раньше переделывали, а теперь упёрлись рогом? Я им и так заказ принёс, вАще офигели".
Я за несколько лет понял - надо обязательно пойти на обострение в первый раз (к сожалению это так), чтобы заказчик прочувствовал этот момент. (Варианты - "нууу, теоретически мы можем это переделать, но не сегодня, сегодня все заняты, завтра к обеду например".)
Когда он побежит жаловаться манагеру, а тот к руководству - попробовать объяснить ситуацию руководству. Если руководство вменяемое, то есть шанс построить заказчика.
Тяжело, нервно, долго, но реально...

Удачи в работе! :)

Alien сказал(а):
Я за несколько лет понял - надо обязательно пойти на обострение в первый раз (к сожалению это так), чтобы заказчик прочувствовал этот момент. (Варианты - "нууу, теоретически мы можем это переделать, но не сегодня, сегодня все заняты, завтра к обеду например".)
Хоть первый раз, хоть сто первый. Говорю человеку "Ваша работа требует доработки более 20 минут, я это могу сделать бесплатно, но на бесплатно у нас очередь Вы становитесь в хвост. Если за время работы приходит новый готовый заказ Вы автоматом сдвигаетесь в хвост. И так до бесконечности".

ctp_power сказал(а):
Хоть первый раз, хоть сто первый. Говорю человеку "Ваша работа требует доработки более 20 минут, я это могу сделать бесплатно, но на бесплатно у нас очередь Вы становитесь в хвост. Если за время работы приходит новый готовый заказ Вы автоматом сдвигаетесь в хвост. И так до бесконечности".
Мда... похоже мне ещё повезло с заказчиками :)
Из практики - каждый месяц печатал заказчик листовку А4 альбомную в 2 пантона, с перфорацией и нумерацией. Вначале работы с ним приносил тихий ужас - спуски в иллюстраторе по непонятной логике, куча левых красок, вылетов нет, шрифты не всегда в кривые.
Прошло всего 1.5 года - и вуаля! - Композитный pdf с треппингом, вылеты, метка перфорации где надо.

sabos сказал(а):
Серьезный подход, "комсомольский". И вправду, зачем на производстве держать специалистов, препрессоров, технологов. Да еще и ответственность какую-то на себя брать. Все эти операции должен делать заказчик!
Саша, ирония понятна. Только скажи пожалуйста, будешь ли ты продавать вывод с лечением геморроя за 3,2-3,5 бакса за комплект А4? С каких денег оплачивать доработки? Эти деньги стыдливо и молча закладываются в стоимость готовой продукции?

Просто те, кто хотят по 3,5 - сами приносят всё как надо. Приносящие проблемные работы должны платить больше.

Бесплатной работы нет и не должно быть! Мы не в совке уже живём.

ch_alex сказал(а):
будешь ли ты продавать вывод с лечением геморроя за 3,2-3,5 бакса за комплект А4?
Здесь все ж речь не о выводе пленок, а о препрессе типографии. Там, на фоне стоимости, печати IMHO вполне оправдана маленькая скидочка клиенту в виде тщательной проверки его файлов. Я еще раз повторюсь: большинство клиентов, налетевщих на тираж по причине, скажем, оверпринтов своего cool-designer-а, пойдут не оверпринтам designer-а учить, а в ту типографию, где их ошибки отловят и исправят.

Не будет тщательной проверки.
Я просто не знаю, чего хочет заказчик.

Самое весёлое бывает, когда из типографии, причём именно ТИПОГРАФИИ мне навязывают сперва схему спуска, совершенно бредовую, Потом начинают тащить монтажи в которых лицо с оборотом не сидят и метки реза не стоят.

При этом настаивают, что они сдали готовый спуск и требуют на основании этого скидок.

И по моей практике... Большинство клиентов пойдут не в ту типографию, которая им всё вылижет и спасёт, а потом начнутся непонятки с теми исправлениями типографии, а в ту, где правила игры чётко изложены и которая готова проконсультировать и подсказать, как лучше сделать.

Даже самые безпроблемные и надёжные клиенты порой косячат... Иногда ловим и отправляем на переделку (принципиально, т.к. косяки нужно исправлять, особенно, когда они очень редки), иногда не ловим и попадают они...

Со всякими криворукими то понятно... Проще самим исправить и в прайсик цифири приписать.

Alien сказал(а):
Если молча дорабатываем, объясняя, то у заказчик покивает головой "ага-ага, да-да-да-да, угу". Короче сделает вид что понял что такое вылеты и почему без шрифтов плохо. Когда вы на третий раз откажетесь, то он воспримет "а какого фига, раньше переделывали, а теперь упёрлись рогом? Я им и так заказ принёс, вАще офигели".
Всё верно, заказчики так себя и ведут.
только если ты читал мой пост выше там ситуация описана, с заказчиком надо работать.

Alien сказал(а):
Я за несколько лет понял - надо обязательно пойти на обострение в первый раз (к сожалению это так), чтобы заказчик прочувствовал этот момент.
Как я понял ты сразу расставляешь точки и загоняешь заказчика в тупик сообщая ему при этом что он полный лузер. Ты к сожалению забываешь одну простую истину: "Заказчик всегда прав, кто платит тот и заказывает бал"

Alien сказал(а):
(Варианты - "нууу, теоретически мы можем это переделать, но не сегодня, сегодня все заняты, завтра к обеду например".)
Когда он побежит жаловаться манагеру, а тот к руководству
Конечно он побежит жаловаться, об него только что вытерли ноги.

Alien сказал(а):
Если руководство вменяемое, то есть шанс построить заказчика.
Тяжело, нервно, долго, но реально...
Силы общаться со свои руководством есть, а с заказчиком нет?

JAW сказал(а):
И по моей практике... Большинство клиентов пойдут не в ту типографию, которая им всё вылижет и спасёт, а потом начнутся непонятки с теми исправлениями типографии, а в ту, где правила игры чётко изложены и которая готова проконсультировать и подсказать, как лучше сделать.
Совершенно согласен, заказчику нужно качество, стабильность.
Где правила четко описаны в конечном счете туда и идет заказчик - ибо он получает УВЕРЕННОСТЬ что за свои деньги он получит достойное качество и сроки.

Гошка сказал(а):
Как я понял ты сразу расставляешь точки и загоняешь заказчика в тупик сообщая ему при этом что он полный лузер. Ты к сожалению забываешь одну простую истину: "Заказчик всегда прав, кто платит тот и заказывает бал"
ВОТ! Ключевое слово - кто платит. Если он не готов платить за работу то бал переносится или даже отменяется.
Гошка сказал(а):
Силы общаться со свои руководством есть, а с заказчиком нет?
Это более эффективно - через руководство воздействовать на заказчика. Не знаю как у Вас, но в тех условиях где я работал - этот способ оказался самым результативным.

У нас в случае с траблами с "новыми клиентами", да и не только новыми, а особо неакуратными, обычно доставания начинаются с телефонных звонков уровня "что будем делать с этим цветом?". Иногда бывает очевидно что делать, иногда не совсем очевидно.

Иногда сообщаем постфактум, чтобы повнимательней были.

Особо постоянных, которые ну даже не ошибки, а просто приходится лишние телодвижения делать в конце концов просим подстроится под нас...
Обычно им это не сложно.

А особо наглые и забуревшие вообще ставятся в очень неудобную позу и наказываются в изощрёной форме, иногда макеты раз по 5 переделывают.

А вообще, обычно, клиентов то всех знаем и подход индивидуальной.
Новых пытаемся получше изучить, узнать и добиться взаимопонимая.

Хм... оверпринты... и другие тонкие нюансы...
мне такие гаврики попадаются: заявка на журнал, формат обрезной 148 на 200.
дают пдфку, размер 148 на 200. :)) понятно что забыли поставить галку Use bleed... но им видите ли некогда переделывать.
С SD картой пришли как то... и с чего решили что у нас ридер есть?
Кварк принесли в 7 версии, а он еще не вышел официально. :)) Т.е. где умыкнуть его умудрились то даже... непонятно.
автокад приносят.... благо тех универ рядом, строителей учат.
Из грамотныз заказчиков два издательства и 8. московских.
ну и такде парочка местных заказчиков, но у них верстаки это работники типографий, халтурят.
Но привычка к самодеятельности привела нас к потери одного заказчика.
книга, через ФНА. технолог решил переделать на кальку. текст мол там один не видно будет. ну и на 3мм подвинули элементы на 1стр обложки. а заказчику не сказали. Результат: ругань. и в целом потеря заказчика.

Гошка сказал(а):
"Заказчик всегда прав, кто платит тот и заказывает бал"
Некорректная аналогия. Заказчик будет прав, придя в рекламное агентство, где его оближут, угостят кофе, перезвонят раз 10 по поводу заказа и многое другое. Потому что его к компьютеру и близко не подпустят - этим будут заниматься специалисты.

В типографию заказчик принесёт свой макет и если в нём что-то не согласуется с требованиями типографии или опубликованными правилами подачи макетов, то "заказчик всегда не прав". И не важно, что у него сидит прыщавый сын замминистра, который мнит себя дизайнером и цветокорректором - компьютеру и бумаге фиолетово. Природу не обманешь.

ch_alex сказал(а):
Природу не обманешь.

Кто прав вопрос скорее философский...
Т.е. думаю, что все таки заказчик... Но применяя процессный подход, мы получаем, что препресс заказывает макет по определенным требованиям от менеджера, а менеджер заказывает макет клиенту. А клиент заказывает только услугу: проверка, вывод, печать и послепечатка.
а клиет оказывает услугу типографии по предоставлению макета.
Получается, что в разные периоды жизненного цикла продукта, заказчик-клиент, потом заказчик-типография...
Типография это смесь высоко технологичого производства и сферы услуг.
клиент и типография должны строить отношения, только тогда можно получить результат.

Ведь даже приходя в продуктовый магазин нам кажется, что мы там клиенты и всегда прАвы. Но фокус в том, что магазин нам предлагает четко ограниченный набор продуктов. В спа-центре нам предложат ограниченный набор услуг, и как клиент я буду полным дураком если буду требовать от них удаления камней из ... :)

ch_alex сказал(а):
Только скажи пожалуйста, будешь ли ты продавать вывод?
Я буду продавать то, что умею делать. И за столько, сколько сумею сторговать. Это называется рынок. Жаловаться, что мне мало платят за мою совершенную безупречную экслюзивную работу - я не стану.

Препрессу работающему на конкретную типографию намного проше посылать заказчика лесом, полем, в сад и тд., ибо там всегда есть несколько менеджеров которые занимаются продажами, то есть поиском этих заказчиков их облизываением, ублажением и тд. Мне работающему в коммерческом фотовыводе манагеры не положены по определению. И если я не буду максимально лояльным к клиентам, они убегут к конкурентам, а я останусь крутым, гордым, но нищим препрессером. :)

sabos сказал(а):
И за столько, сколько сумею сторговать. Это называется рынок. Жаловаться, что мне мало платят за мою совершенную безупречную экслюзивную работу - я не стану.
Никто не жалуется. Если ты так воспринимаешь попытку обсудить тезис "работа должна быть оплачена" - не моя проблема. Вопрос в другом - в понимании заказчиком обсуждаемой проблематики.

Прошу то, что скажу дальше, не принимать буквально в свой адрес - большинство из пристуствующих знает, что ты далеко не новичок и не энтузиаст демпинга.

Заказчик уверен, что он нанял хорошего специалиста за скромную зарплау, который сделает ему всё. На деле оказывается иначе - "специалист" оказывается не таким уж хорошим и гонит мега- и гигабайты макетов, в которых попадается по ложке дёгтя. Принимающая сторона это выявляет. Может и исправить - но сделать это должен другой наёмный специалист, который знает как. Он тоже хочет есть и расчитывает на приличную оплату. Заказчик вынужден (его вынуждает принимающая сторона) оплачивать дополнительные действия, которые, как он уверен, уже выполнены и оплачены.

У заказчика появляется ощущение, что его заставляют оплачивать одну и ту же услугу дважды. Даже если он и не знает, то интуитивно это ощущает.

Постоянная продажа квалифицированных дополнительных услуг, пусть вынужденных качеством материала, предоставленного заказчиком, за бесценок - это не рынок, это базар.

Когда мне предлагают сделать что-то, я называю цену. Никакие аргументы сделать её бесплатно типа "ну вам же этой работы на 5 минут" меня не вдохновляют. Оплата не должна стимулировать неучей и выживать из фирмы опытных специалистов. К сожалению, имеющийся вокруг нас базар стимулирует девочек и мальчиков с купленными оценками, которые даже не знают как работает CMS, что такое TIL, TVI...

Гошка сказал(а):
И если я не буду максимально лояльным к клиентам, они убегут к конкурентам, а я останусь крутым, гордым, но нищим препрессером. :)
Хм... Коллега, всегда есть середина.

А можно вылизывать клиентов, выводить километры плёнки без единой ошибки и не иметь средств для покупки средненького авто в течение 2 лет. И квартиры в течение 10 лет.

Другая крайность вами уже описана. Посему полезно информировать тех заказчиков, кто понимает суть пробемы и давать адекватную тому геморрою цену тем заказчикам, которые его приносят. Боюсь, избыток пассажиров-геморройщиков приводит к тому, что я описал выше. Выигрывает только ваш наниматель (он же заказчик ваших услуг).

ЗЫ. Не седует запутывать ситуацию. Мы работаем не за зарплату. Мы все продаём свои услуги, которые должны оплачиваться. Кто считает, что он раб, тот выполняет любую работу за фиксированную оплату. Посему следует определиться - кто хочет быть рабом, а кто продавцом.

ch_alex сказал(а):
А можно вылизывать клиентов, выводить километры плёнки без единой ошибки и не иметь средств для покупки средненького авто в течение 2 лет. И квартиры в течение 10 лет.
Вылизывать и быть лояльным очень сильно разные понятия.
Вылизывают продавцы пытаясь продать что то.
Я к заказчикам лоялен, то есть вникаю в их проблемы и по возможности прощать мелкие огрехи.
О деньгах. В наше время за идею работает . хм . я никого не знаю.
Я проговариваю с заказчиком условия работы и цену вопроса (при этом я более жадный чем конкуренты и цена выше), если заказчик начинает не исполнять условия первоначального договора появляются необходимые доработки - я глотаю это но беседую с заказчиком на первый раз, на второй раз, а на третий уже счет увеличен на соответствующую сумму. Естественно заказчик сбегает к конкурентам разок другой, но потом возвращается ибо он понимает за что с него берут деньги и главное он УВЕРЕН в том что он получит гарантированно качественную услугу не взираю на различные форс-мажоры.

В таком случае, Гошка, мы с вами мыслим одинаково.

Неизбежной оплатой за доработки "награждаются" заказчики, доказавшие своё звание "заяц-прыгун" и "перманентный неплательщик". О последних говорить не хочется. Но у нас уже есть два-три крупных заказчика, обязанных судом оплатить задолженность с процентами. Остальные потенциальные "заёмщики", глядя на ситуацию, стараются выплатить задолженность. Кто-то сбегает к другим подрядчикам, но кому они такие нужны?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.