Проблемы с фотовыводом

• Автор темы Автор темы Новик
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Скорее всего - да. Но мало ли... Я ж говорю - у меня был случай, тоже думал грязь, а потом оказалось - брызги. ИЧСХ, так и не понял от чего начались и отчего пропали 'hz'

2 ТС. Вы чем проявку моете? Антиводоросли используете?

2 ТС. Вы чем проявку моете? Антиводоросли используете?
Проявку чистим Fuji Film Processor Tank Clean A и B. Валы в секциях вымываем с Fairy, когда на ТО встаем. Больше ничего не используем.

ЗЫ Вновь столкнулись с пятнами белесо-голубыми (со временем слегка желтеющими) со стороны эмульсии. Прошлый раз сменили поставщика химии (химия Agfa и осталась) и 5 месяцев жили совсем без проблем. Теперь этот же поставщик (разве что подразделение московское, а не новосибирское) прислал нам химию с которой у нас вновь с первой пленки на абсолютно чистом и вымытом перед этим аппарате полезли пятна.

Доброе утро!
все в этой ветке расписано для Вас. Внимательно прочитайте все еще раз!

Фиксаж неДовымывает остаточное серебро из пленки. Возможные причины:
1. Слабая концентрация фиксажа
или
2. Попадание воды в секцию фиксажа
или
3. Бракованный фиксаж
или
... несколько еще редких причин... например попытка работать на несовместимой (или несертифицированной) химии и/или пленке.

Удачи!

• Спасибо
Реакции: Новик
2. Попадание воды в секцию фиксажа
Частая причина, особенно если слив заправлен прямо в канализацию и за сливом фиксажа ни кто не следит. Причина, как правило, зарастание шланга слива водной секции. Вода перестает уходить в свою трубу и начинает переливаться через край в фиксажную секцию, разбавляя собой фиксаж. Первый звонок - возросший слив фиксажа (кто сдаёт и в канистры собирает).

• Спасибо
Реакции: ch_alex и Новик
Доброе утро!
все в этой ветке расписано для Вас. Внимательно прочитайте все еще раз!
!
Я безмерно благодарен каждому слову написанному в теме:). Все, что мне посоветовали мы попробовали поискать/устранить/победить, но дело в том, что ничего из вышеперечисленного мы не нашли. Механики облазили аппарат сверху до низу. Вымыли и почистили все шланги и части проявки. Возможно вопрос не совсем адекватен - но как проверить бракованность фиксажа в условиях производства? Концентрация фиксажа по паспорту 1:3, ни больше, ни меньше - как у Агфы написано.

Если бы фиксаж не домывал остаточное серебро, то можно было бы прогнать второй раз в фиксаже или в воде, чтобы их попробовать удалить - или я заблуждаюсь? Пленка после сушки идет (то, что пятна подверглись температуре в 60 по Цельсию скорее всего сведет на нет попытки смыть их повторным прогоном, они припекутся, хотя могу вновь заблуждаться), ее до сушки разве что вручную ловить, да и то неизвестно, есть ли именно на ней эти пятна. Отдельно пробовали и водой, и фиксажем смывать с сушеной пленки - нет результата.

недофикс устраняется вторым прогоном

• Спасибо
Реакции: ch_alex
А интересно - дефект постоянен или только на первом формате после простоя?

• Спасибо
Реакции: magneto
Мы мыли валы на прополаскивающих секциях каждые выходные. Использовали сильно щелочную бытовую химию. Благодаря этом слив (как и валы в секции) был постоянно чистым. Проблема возникала только на Фениксе, от которого вода отводилась сравнительно тонкой пластиковой трубой и в сливном шланге был значительный провис. Из-за этого случался перелив воды в фиксажную секцию и недо-фиксаж. Который, если не держать плёнку на прямом свету, можно было повторно исправить, заправив плёнку в фиксажную секцию. Но требовалось снять крышку и вынуть мост, соединявший проявочную и фиксажную секции. И вручную включить прогон.

Магнето всё правильно сказал - нужно смотреть по скорости заполнения бака со сливом фиксажа. Обычно на выводе люди чётко знают, сколько должно туда натечь за некоторое количество выведенных фото-форм.

• Спасибо
Реакции: Valentin и Новик
Сделайте в секции воду потеплее, плеснув туда хотя бы из чайника и посмотрите повлияет ли это на
качество промывки.

А интересно - дефект постоянен или только на первом формате после простоя?
Дефект относительно постоянен и начинается с первого формата. Может выскочить 2-3 пленки чистых, а потом вновь пойти "ересь".

Магнето всё правильно сказал - нужно смотреть по скорости заполнения бака со сливом фиксажа. Обычно на выводе люди чётко знают, сколько должно туда натечь за некоторое количество выведенных фото-форм.
Слив фиксажа не возрос.

Золотые слова!
И я наверное не отловил в переписке, после прогона через секцию фиксажа еще раз, что с "ересью" происходит.

Фото можно в студию? Может под углом к пленке "ересь" будет видна.

Не по теме:
А то у нас "вдруг" на полном ходу начался плавный недофикс на В1 формате.
Причина банальна - верхний клапан помпы стал "квадратным" от старости.
Два дня ручками принудительно прокачивали, пока не приехал новый комплект клапанов.

Проявку надо мыть в месяц 2-3 раза примерно. Джав по моему вообще проявку не мыл вот у него и сгнил датчик. У нас такие пята один раз появились когда в проявитель на подкачку случайно проявитель для пластин залили g101 с dp400 попутали. Эти брызги точно не от фиксажа, фиксажные белесные пятна обширнее, на облака похожи.

Эти брызги точно не от фиксажа, фиксажные белесные пятна обширнее, на облака похожи.
"Брызги" бывают, когда некоторые умники шестерёнки в кассетах смазывают - потом от этого масла в танках и на валах очень трудно избавиться.

С химией и шестернями вообще была проблема - растворы превосходно смачивали пластик, поднимались наверх и перетекали через зубчатые соединения наружу, вызывая рост коррозионно-активного мусора в районе червяков. Одно время я даже думал сделать съёмную приспособу для устранения данной проблемы, но у техдиректора бабы и личное стали важнее работы. Посему я тоже положил болт. Правда, у нас была проявка не та, что у автора темы.

Последнее редактирование:
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.