Проблемы с построением профиля принтера/ Перекос по балансу серого.

serg_shmatov

Участник
Топикстартер
Реакции
3
Строился профиль для Epson Pro 4400. Сублимация (перенос на фанеру).
Вернее даже не один профиль, а два (так как две разных бумаги используются для переноса).
Выполнялось удаленно. Все делал как обычно (занимаюсь этим не в первый раз).

Обе бумаги используемые для переноса матовые по типу (Lomond и JetPrint).

Выбранная бумага в драйвере отмечена галкой.
HbtKnMJLQk0.jpg

Перед печатью тест карты было отпечатано изображение и сделан тест дюз (тест хороший).

Приехала ко мне фанера с перенесенными тест картами. Замерил по линейке (i1 Pro 2 использую, i1profiler 3.3.0 - последний).

Так вот в чем суть. На экранной цветопробе в Фотошопе (с имитацией цвета бумаги) по данном построенным профилям все отлично.
На самом же деле перекос по балансу серого (причем одинаково визуально в красно-коричневый).
XR1PfGfV5BU.jpg

В настройках драйвера принтера было тоже все правильно (бумага выбрана матовая, режим no color adjustment, профили из управления цветом win из таблицы убраны все и ручной режим). Печаталась тест карта из i1Profiler.

В общем у меня сомнения поможет ли в данном случае уточнение полученного профиля?
(Пробовал перемерять вручную одну тест карту без линейки - результат такой же плохой).
На всякий случай решил попробовать переделать с нуля выбрав другую матовую бумагу в драйвере принтера.
На пересылку уходит неделя. Но принтер не простаивает и тест дюз делают регулярно.
Единственно когда получил такой странный результат - сделали расширенный тест (что то полосы заметны кое где в нем).
k7qNrBlEn_U.jpg

Может что с принтером творится? Хотя говорят новая головка поставлена была.
Печать идет с максимальным качеством и с минимальной скоростью (галка высокая скорость снята).

Печатает вроде не плохо (черный хороший по замерам ).

Жду новые тест карты на фанере и боюсь как бы не получить то же самое...

Дайте пожалуйста совет. В чем может быть дело...

P/S. Пару лет назад строил им же профиль аналогичный на L1300 (правда был другой ПК), но и на данном он отлично работает.
Вот это же тестовое изображение напечатанное сейчас на нем и перенесенное на фанеру.
I0FhtrX5Kt8.jpg

Строился профиль для Epson Pro 4400. Сублимация (перенос на фанеру).
Вернее даже не один профиль, а два (так как две разных бумаги используются для переноса).
Выполнялось удаленно. Все делал как обычно (занимаюсь этим не в первый раз).

Обе бумаги используемые для переноса матовые по типу (Lomond и JetPrint).

Выбранная бумага в драйвере отмечена галкой.
Посмотреть вложение 146660

Перед печатью тест карты было отпечатано изображение и сделан тест дюз (тест хороший).

Приехала ко мне фанера с перенесенными тест картами. Замерил по линейке (i1 Pro 2 использую, i1profiler 3.3.0 - последний).

Так вот в чем суть. На экранной цветопробе в Фотошопе (с имитацией цвета бумаги) по данном построенным профилям все отлично.
На самом же деле перекос по балансу серого (причем одинаково визуально в красно-коричневый).
Посмотреть вложение 146661

В настройках драйвера принтера было тоже все правильно (бумага выбрана матовая, режим no color adjustment, профили из управления цветом win из таблицы убраны все и ручной режим). Печаталась тест карта из i1Profiler.

В общем у меня сомнения поможет ли в данном случае уточнение полученного профиля?
(Пробовал перемерять вручную одну тест карту без линейки - результат такой же плохой).
На всякий случай решил попробовать переделать с нуля выбрав другую матовую бумагу в драйвере принтера.
На пересылку уходит неделя. Но принтер не простаивает и тест дюз делают регулярно.
Единственно когда получил такой странный результат - сделали расширенный тест (что то полосы заметны кое где в нем).
Посмотреть вложение 146659

Может что с принтером творится? Хотя говорят новая головка поставлена была.
Печать идет с максимальным качеством и с минимальной скоростью (галка высокая скорость снята).

Печатает вроде не плохо (черный хороший по замерам ).

Жду новые тест карты на фанере и боюсь как бы не получить то же самое...

Дайте пожалуйста совет. В чем может быть дело...

P/S. Пару лет назад строил им же профиль аналогичный на L1300 (правда был другой ПК), но и на данном он отлично работает.
Вот это же тестовое изображение напечатанное сейчас на нем и перенесенное на фанеру.
Посмотреть вложение 146662
Если печатаете через драйвер Windows, тогда Вам необходимо строить и печатать тест-карту под RGB. Если печатаете через RIP, например EFI или GMG, тогда CMYK. У вас сейчас преобразование некорректное в силу вмешательства драйвера. Бумагу обязательно выставлять одинаковую при тесте и коммерческом использовании. Замечу, что бумаги бывают с ОТБЕЛИВАТЕЛЕМ, они светятся в ультрофиолете. И в этом случае замер спектрофотометром необходимо делать для бумаг с OBA (optical brightening agents).

Если печатаете через драйвер Windows, тогда Вам необходимо строить и печатать тест-карту под RGB. Если печатаете через RIP, например EFI или GMG, тогда CMYK. У вас сейчас преобразование некорректное в силу вмешательства драйвера. Бумагу обязательно выставлять одинаковую при тесте и коммерческом использовании. Замечу, что бумаги бывают с ОТБЕЛИВАТЕЛЕМ, они светятся в ультрофиолете. И в этом случае замер спектрофотометром необходимо делать для бумаг с OBA (optical brightening agents).
Да. Печать через драйвер.
Естественно строился RGB профиль.
Замер с конечного материала (с фанеры),
т. е. все как обычно при построении профиля для сублимации, чтобы учесть искажения цвета от нагрева при переносе.
Все параметры печати и бумага (промежуточный носитель) естественно совпадают.

Очевидно, нарушен техпроцесс. При печати RGB-мишеней необходимо отключить любое цветовое преобразование как в приложении, так и в драйвере принтера. Белизна бумаги, используемая для последующего переноса, и её флуоресцентные свойства не имеют никакого значения, поскольку бумага используется как промежуточный носитель. Хотя, может показаться, важным параметром будет выступать праймер для термопереноса на фанеру. Но, из практики, М2-М1 по координате b составляет всего лишь 0,02. Так что этим параметром можно вполне легально пренебречь. Дальше, нужно построить профиль по М0 (ради экономии времени, естественно) и при печати тестового изображения применить его в настройках цветокоррекции приложения. При этом оставив драйверу всё те же настройки, как и при первоначальном выводе мишеней. Таким образом, получим всю возможную красоту. И чтобы радоваться дальше – необходимо просто сохранить настройки в драйвере и в приложении. Либо контролировать их по необходимости, если приложение непослушное – бывает и такое.

• Спасибо
Реакции: jazzy
Чтобы избежать влияния драйвера винды, рекомендую использовать програмку Adobe Color Printer Utility. Она способна напрямую печатать файл на принтер.

Чтобы избежать влияния драйвера винды, рекомендую использовать програмку Adobe Color Printer Utility. Она способна напрямую печатать файл на принтер.
Так и так все правильно сделано.
Тест карта (мишень) была напечатана из i1profiler. В драйвере принтера отключено управление цветом.
Все настройки печати сохранены и совпадают в точности.

Печатать не из i1profiler, а из Adobe Color Printer Utility. Скачайте программу (лицензия не требуется) и реализуйте задачу.

Печатать не из i1profiler, а из Adobe Color Printer Utility. Скачайте программу (лицензия не требуется) и реализуйте задачу.
А чем плох i1profiler для печати?
Всегда через него печатал и все получается. Он же аналогично утилите от Adobe (отключает всё).
А вот когда он по какой то причине не ставится (не запускается) - печатаю через старый фотошоп CS 6 выбрав цветом управляет принтер и отключив управление цветом в драйвере принтера.

Последнее редактирование:
Думаю что отсылка к ACPU (адоб утилита) нецелесообразна. Печать из профайлера действительно адекватная (с CMYK тачками бывают подставы, с RGB не было ни разу).
Если есть перекос - значит где-то ошибка и избежать её можно пошагово выполняя всё самостоятельно. Т.е. если вы удалённо строите профиль - следите за всем через видеозвонок и Anydesk.
А ещё, в какой-то версии профайлера (уже не помню какой) был баг когда смена условий просмотра на отличные от D50 приводила к колориметрической ошибке и весь баланс уезжал в синий.
Уточнение профиля - я так и не понял для чего нужно, увы. Мне ни разу нигде не помогло.

Думаю что отсылка к ACPU (адоб утилита) нецелесообразна. Печать из профайлера действительно адекватная (с CMYK тачками бывают подставы, с RGB не было ни разу).
Если есть перекос - значит где-то ошибка и избежать её можно пошагово выполняя всё самостоятельно. Т.е. если вы удалённо строите профиль - следите за всем через видеозвонок и Anydesk.
А ещё, в какой-то версии профайлера (уже не помню какой) был баг когда смена условий просмотра на отличные от D50 приводила к колориметрической ошибке и весь баланс уезжал в синий.
Уточнение профиля - я так и не понял для чего нужно, увы. Мне ни разу нигде не помогло.
Мне новые мишени приехали сегодня.
Причём они даже на глаз очень сильно отличаются.
Как бы старые бледнее и по цвету отличия есть.
А всего то выбрана другая бумага из матовых в драйвере (ранее тоже была матовая другая).
Завтра замерю и профиль построю.

Неправильно подобранная линеаризация могла бы дать неконтрастную (не насыщенную) печать, но у вас перекос по балансу, мне кажется собачка не там порылась. Но если всё получится - хорошо =)

Неправильно подобранная линеаризация могла бы дать неконтрастную (не насыщенную) печать, но у вас перекос по балансу, мне кажется собачка не там порылась. Но если всё получится - хорошо =)
У меня возникло такое ещё предположение, что вполне возможно печатник мог не сделать тест дюз как я просил в первый раз (ну типа он его сегодня делал с утра:)).
И могло запросто отсутствовать почти половина дюз. А там у него каждого цвета по два.
Естественно мишень не отражала совсем то как печатает принтер.

В любом случае завтра замерю и проверим результат.
Напишу о том, что получилось в итоге.

В любом случае завтра замерю и проверим результат.
Напишу о том, что получилось в итоге.
Было бы неплохо еще взглянуть на замеры или построенные профили. Отмечу в карму, если покажете.

Было бы неплохо еще взглянуть на замеры или построенные профили. Отмечу в карму, если покажете.
Сегодня замерял и сгенерировал цветовые профили в i1profiler.
Построенные профили, рабочие процессы и файлы замеров
(для промежуточного носителя JetPrint замер плашечный был
(фанеру повело очень сильно и по линейке не стал замерять) ).

В общем намного лучше, чем было в тот раз. Но серый теперь уходит чуть в зеленцу.
Печаталось из Photoshop CS6 и CorelDraw 2020.
Еще получается Corel нормально не поддерживает профили 4-й спецификации icc
(по разному печатается с профилем рассчитанным по 2-й и 4-й спецификации icc).
Результат лучше получился с профилем по 2-й спецификации и при печати снятой галкой "сохранить чистый черный".

Вот фотография напечатанного из CorelDraw:
TMX-kuyqmZg.jpg

Еще такой момент. Я частенько когда замеряю в плашечном (ручном) режиме или в два прохода спектр M1 выбираю.
(Частенько строю для керамических кружек профили по тест карте на базе TC.9.18 перемешанная мной самостоятельно и добавил немного плашек дополнительных. Суммарно получилось 1000 плашек. Выбираю спектр M1 практически всегда
и плохо от этого никогда не было.)

На графике выводимом программой охват становится чуть чуть шире в сравнении с M0.
Так то теперь то, что в зеленцу серый чуть уходит заметно и на экранной цветопробе с имитацией цвета бумаги по построенному профилю.

Все три спектра при просмотре измерений практически сливаются (нет особых различий и какой то не выделяется).

Но теперь думаю то, что получилось можно уточнить (оптимизировать) и вполне возможно получится лучше.

P/S Тот профиль, что на промежуточный носитель JetPrint еще не тестировали (поздно промерял и построил).
Но на экранной цветопробе заметно аналогичный завал серого в зеленцу.

• Спасибо
Реакции: pressman1985 и designerser
К этому безобразию RIP не прикрутится? Что там за железка печатает? Складывается ощущение что не хватает нормальной линеаризации процесса.

К этому безобразию RIP не прикрутится? Что там за железка печатает? Складывается ощущение что не хватает нормальной линеаризации процесса.
Печатает Epson Pro 4400. Печатают из CorelDraw используя драйвер (драйвер древний, как и само печатное устройство).
А вообще есть же шанс исправить этот уже не столь большой перекос по балансу серого уточнением (оптимизаций) профиля замерив уточняющую мишень с чуть большим количеством плашек?

На кружки керамические сублимацию я несколько раз уточнял (оптимизировал) и получалось получше в итоге...
Насчет поддерживает ли его сложно сказать. Но задача то была получить адекватную печать через драйвер.
Причем очень странно, что более простой L1300 с такими же чернилами и бумагой за одну итерацию получилось хороший профиль построить (без перекосов по серому).

Сегодня замерял и сгенерировал цветовые профили в i1profiler.
Построенные профили, рабочие процессы и файлы замеров
(для промежуточного носителя JetPrint замер плашечный был
(фанеру повело очень сильно и по линейке не стал замерять) ).

В общем намного лучше, чем было в тот раз. Но серый теперь уходит чуть в зеленцу.
Печаталось из Photoshop CS6 и CorelDraw 2020.
Еще получается Corel нормально не поддерживает профили 4-й спецификации icc
(по разному печатается с профилем рассчитанным по 2-й и 4-й спецификации icc).
Результат лучше получился с профилем по 2-й спецификации и при печати снятой галкой "сохранить чистый черный".

Вот фотография напечатанного из CorelDraw:
Посмотреть вложение 146705

Еще такой момент. Я частенько когда замеряю в плашечном (ручном) режиме или в два прохода спектр M1 выбираю.
(Частенько строю для керамических кружек профили по тест карте на базе TC.9.18 перемешанная мной самостоятельно и добавил немного плашек дополнительных. Суммарно получилось 1000 плашек. Выбираю спектр M1 практически всегда
и плохо от этого никогда не было.)

На графике выводимом программой охват становится чуть чуть шире в сравнении с M0.
Так то теперь то, что в зеленцу серый чуть уходит заметно и на экранной цветопробе с имитацией цвета бумаги по построенному профилю.

Все три спектра при просмотре измерений практически сливаются (нет особых различий и какой то не выделяется).

Но теперь думаю то, что получилось можно уточнить (оптимизировать) и вполне возможно получится лучше.

P/S Тот профиль, что на промежуточный носитель JetPrint еще не тестировали (поздно промерял и построил).
Но на экранной цветопробе заметно аналогичный завал серого в зеленцу.
Добрый день, подскажите сколько кружек нужно чтобы напечатать тесткарту TC.9.18 ?

Вложения

• Kruzhka_test.jpg
    Kruzhka_test.jpg
    155 КБ · Просм.: 142
Для печати на кружке достаточно 135 полей для построения профайла.
Почему-то шкала TC2.83 RGB не справилась, баланс по серому синит после переноса, хватит ли 135 полей?