только от Леши Шадрина слышал про линейный TRC в логарифмических осях, но не встречал где бы так было реализовано
Вот бы хотелось, что-бы Вы и Леша, как то по простому объяснили линейность TRC — это плавные кривые или прямые?.. (У меня уже голова болит от этого вопроса).
Я думаю (интуиция), что целевые (благоприятные) TRC одинаковые для всех видов печати. И обусловленны только логарифмической особенностю зрения — наближенным законом Вебера-Вехнера. Надо заметить, что это справедливо только на некотором участке ОВК (оптимального визуального контраста), в областях «слепоты от источника» и потери информации в темных областях этот закон не действует.
У меня на лазернике, в РИПе, целевые TRC плавно изогнутые вверх в логарифм-линейных осях и мне кажеться, что они будут прямые в логарифмических осях. Вы тогда в споре с Лешой кажись, что-то неправильно прологарифмировали (не ту ось, или две оси, а надо было одну, короче надо перебрать все варианты и где-то должна полчиться прямая).
Почему целевые TRC в логарифмических осях — прямая. Это в первую очередь нужно для реализации равномерного градиента (или равноступенного ряда светлот) для нашего восприятия.
А потом идут особенности разных видов печати, например растискивание. И то, что офсетные стандарты привязываються к кривым TVI наверное немного сбивает столку. Но я говорю, что целевые TRC — величина относительно сталая (инвариантная) и зависит только от особенности нашего зрения? А какие реальные TRC на конкретном устройстве печати это уже другое дело.
Если даже я что-то напутал и целевые TRC в лог. осях не прямые, а кривые, то я хочу сказать что форма кривых должна быть одинаковой для всех видов печати.
Извиняюсь, что «намолотил» всего подряд, но вот такие мысли в голове...