[AI CC-CC2022] Программа курса по скриптингу в Adobe Illustrator

Ну так работать с объектами иллюстратора.
Ага, поняла. Тогда пункт 1.11 может служить подводкой к 1.12, в очень облегченном виде. Иначе заявка о концепции ООП звучит довольно угрожающе и обещает занять собой может даже не одно занятие, если туда приплести ещё солиды и драи с кисами, хотя это уже совсем лишнее.
Да и объектную модель не получится так быстро донести, как кратенько описано в статье по ссылке.

Вообще неплохо бы начать не с DOMа, а со знакомства с синтаксисом языка. Очень не уверена, что гипотетические слушатели-дизайнеры придут хотя бы с пониманием циклов и операторов.
Можно взять как пример довольно популярный ресурс: Современный учебник JavaScript
Там авторы сначала дали общую базу по js, а потом уже перешли к объектной модели браузера.

Когда-то давно мне в руки попала книга "Скрипты в InDesign: руководство для умных дизайнеров и ленивых верстальщиков", где автор почему-то стартанул сразу с создания диалоговых окон. Без подготовки было сложно вникать.

если туда приплести ещё солиды и драи с кисами
Ну это лишнее для скриптов под персональное использование. Они ближе к экстремальному говнокодингу.
Конструкторы, замыкания, прототипы, области видимости, контекст - в целом тоже лишнее, хотя и местами полезное.

Ну это лишнее для скриптов под персональное использование. Они ближе к экстремальному говнокодингу.
Конструкторы, замыкания, прототипы, области видимости, контекст - в целом тоже лишнее, хотя и местами полезное.
Согласна, но какие-то азы языка всё равно стоит сразу дать.

Да, конечно, полностью согласен с вами. Первое занятие, как правило, вводное. Дальше планирую как раз о базовом JS рассказывать. Тут интересен баланс между необходимыми теоретическими знаниями и практикой. Насколько надо знать базовые основы языка программирования, чтобы начать писать скрипты в среде Illustrator?

Слишком узкое направление обучения, не так уж много народа захочет пойти учиться на дизайнера, сколько из них захотят учиться программированию? А самое главное ограничение: в отдельно взятом городе... С таким курсом, нужно выходить на онлайн аудиторию, и то будут проблемы с наполняемостью "аудитории"

Слишком узкое направление обучения, не так уж много народа захочет пойти учиться на дизайнера, сколько из них захотят учиться программированию? А самое главное ограничение: в отдельно взятом городе... С таким курсом, нужно выходить на онлайн аудиторию, и то будут проблемы с наполняемостью "аудитории"
Чтобы выходить в он-лайн, необходимо для начала написать программу курса и обкатать ее на живых (не он-лайн) слушателях. Получить фитбэк, скорректировать ее, а потом уже - в он-лайн. Я так это вижу.

А насчет актуальности направления, здесь нельзя сказать с 100% уверенностью. Это вопрос правильной рекламы и раскрутки. И качества самого курса, естественно.

Тому, кто дошел до написания скриптов, хватит и той книги, про которую озвучил Lev, остальное в ветке(-ах) скриптинга на данном форуме можно почерпнуть, в нефиговых я бы сказал, количествах + интерактив в общении. (Кстати, достаточно много людей так и делало в своё время, что сейчас изменилось-то?)

И вот это:
Занятие 1

1.1 Дизайнер - творческая профессия? Как избавиться от рутинных операций?
1.2 Возможности автоматизации в Adobe Illustrator. Различие Actions и Scripts.
1.3 Выбор языка программирования: JavaScript, Visual Basic или AppleScript?
1.4 Инструменты для написания и отладки скриптов: Notepad (Блокнот), ExtendScript Toolkit (ESTK), редакторы кода (Atom, Visual Studio Code и другие).
1.5 Запуск скриптов из программы Adobe Illustrator. Варианты запуска: open или drug-n-drop.
1.6 Установка и настройка пользовательских скриптов в меню File -› Scripts.
1.7 Альтернативный способ работы со скриптами: панель ScriptBay (Бухта скриптов).
1.8 Файлы скриптов: форматы, расширение и кодировка.
1.9 Написание и запуск своего первого скрипта «Hello, World!».

если бы я всё-таки захотел бы курсов, не хотелось бы видеть на курсе от слова совсем, ибо это такая вода, что даже к бабке ходить не нужно.

Азы языка это программа раза в два длиннеее.
Даже элементарно переменные, циклы и условия... а еще исключения ловить.
Тут наверное проще показывать на небольших примерах и давать готовыми блоками.
Что касательно практических навыков, пока есть идея создания визиток из данных из экселя.
По визиткам сложно соревноваться с ID и DataMerge. Нарисуйте люверсы. Задача простая, но вполне реальная.
если бы я всё-таки захотел бы курсов, не хотелось бы видеть на курсе от слова совсем, ибо это такая вода, что даже к бабке ходить не нужно.
Да нормальная вода, все равно нужно предварительно познакомиться с слушателями.
1.1. По наводящим вопросам уже можно ориентироваться что делать дальше.
1.2. Объяснить что 90% вопросов можно закрыть экшенами.
1.3. Ну про платформозависимость понятно, но короткую выжимку в различиях возможностей доступа к объектной модели я бы хотел получить. И вообще информацию о том к чему нельзя добраться скриптами и нужно переходить на уровень плагинов.
1.4. Лучше ограничиться ESTK и не заморачивать людей.

Не совсем понимаю о чем идет речь. Пример можно, плиз.
Для баннеров на широкоформатной печати ставятся специальные метки под люверсы дабы знать где их забивать если процесс ручной, в кореле это встроено изначально. Их еще нужно на определенном растоянии друг от друга ставить в зависимости от размера полотна, и на расстоянии от края.

Последнее редактирование:
Не совсем понимаю о чем идет речь. Пример можно, плиз.
Люверсы это металлические круглые вставки для крепления баннеров. Соответственно их надо расставлять на каждом макете.
Хотя обычно задача популярна в среде корела (вплоть до добавления нативно в последних версиях), но есть умельцы и под иллюстратор.

Это внешний экстеншн, добавленный в поставку не так давно. Изначально не было.

Это внешний экстеншн, добавленный в поставку не так давно. Изначально не было.
Ну да, в версии 1.2 работавшей под windows 3.0 я его не припомню, но прогресс не стоит на месте и текущая версия корела не X6 и даже не X8.

Что такое люверсы, я оказывается знаю. Но так как лет 12-13 уже в наружке и кореле не работаю... Опять же - наружка, люверсы - это не универсально. Визитки все-таки вещь более универсальная. Опять же - работа с внешними данными. Чтение из текстового файла, к примеру csv. Объекты File и Folder... Есть о чем рассказать.

Последнее редактирование:
Я бы не пошёл на эти курсы и не посоветовал бы никому. Зря вы не прислушиваетесь к тем, кто говорит, что вы выбрали не удачную тему для курсов.

Визитки все-таки вещь более универсальная.
Хорошо, как вы данные будете получать? выбирать файл и вычитывать скриптом? как обозначать поля? Сопоставлять колонки данных и поля в документе, как вставлять фото к примеру для персональных бейджей... в каком виде получать объединенный документ, как именовать получаемые файлы или учитывать ограничения иллюстратора по размещению артбордов.
Небольшая задачка либо тянет на проект либо с не меньшим успехом решается штатными средствами ID.
Есть конечно задачи для интернета, к примеру разрезать макет на кусочки и сохранить с персональными именами.

• Спасибо
Реакции: NNN5
Да простая отрисовка визиток с разноцветными буквами и смешными векторными котиками - вполне себе нормальный пример

Есть идея провести курс вообще по программированию отдельно. Это будет полезный опыт.
Хотя у меня как-то пару групп особо не сложились, все же нужна определенная подготовка слушателей или опускаться по уровню курса до достаточно простых для понимания вещей.