Пропали переносы в PDF

• Автор темы Автор темы Plodder
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Пропали переносы в PDF

Нет, сказано было "Итак, дано: оригинальный файл заказчика (здесь одна страница для примера page 6.pdf - чб брошюра), pdf записан в rgb...". Из чего прямо не следует, что был дан ПДФ - по смыслу предложения Вы сами могли написать ПДФ. Но последнее уточнение было важным.

Итак, технически вина полностью лежит на заказчике. А политика - это уже дело успешного менеджмента. Думаю, этого достаточно.

Что ж... тему можно закрывать, спасибо )
Могу еще потом отписаться, как порешили, но перспективы не радужные. Не от меня зависит. Я только сторону препресс защищаю. Заказчик (а кто от него другого ожидал?) ни в какую.

Дайте ссылку на данное обсуждение. Думаю, это может помочь избежать неприятностей для препресса.

Правда в том, что файл предоставлен заказчиком
Да откуда же им взяться-то еще? У меня вот, все файлы предоставляются заказчиком, и без жирного шрифта. А у Вас они с Луны падают? К тому же, давно я в этой отрасли работаю, и глубокомысленные отмазки знаю. "Файл заказчика, значит и вина заказчика". Но здесь-то все свои:-). Вы просто не прочитали указанные мной материалы.
К тому же не вяжется
Есть огромная отраслевая база программного обеспечения того же самого производителя. Как выясняется, с небольшой ошибочкой. Которая (поскольку тайное рано или поздно становится явным) по выходе CS4 проявила себя. Отрасль взвыла. Адоб, как бы сильно, наверное, ни хотел под это дело развести всех-всех на апдейт, но, видимо, понял, что это было бы слишком. Поэтому, в 6.04 восстановлен статус-кво: теперь экспортируемые пдф не зависят от наличия вышеуказанной ошибки в софте принимающей стороны. Вам просто надо разобраться, как происходит look-up глифа, и мгновенно наступит ясность по все вопросам :-).

Я не совсем понимаю, почему "нет перспектив". Апдейт не поставлен? А почему, производитель его настоятельно рекомендовал, чтобы не пропадали глифы, вот почитайте TN. Другими словами, черным по белому написано: нет апдейта, будет пропадать текст. Мы-то здесь причем? И вообще, апдейты ставятся автоматически. Или может, у вас софт пиратский? А, ну тем более. И т.д.

Дайте ссылку на данное обсуждение. Думаю, это может помочь избежать неприятностей для препресса.
Да их не будет. Я из соображений справедливости ))

Я не совсем понимаю, почему "нет перспектив". Апдейт не поставлен? А почему, производитель его настоятельно рекомендовал, чтобы не пропадали глифы, вот почитайте TN. Другими словами, черным по белому написано: нет апдейта, будет пропадать текст. Мы-то здесь причем? И вообще, апдейты ставятся автоматически. Или может, у вас софт пиратский? А, ну тем более. И т.д.
Прям мои слова копируете. Я так в анализе и написал - да только бестолку.

Поэтому, в 6.04 восстановлен статус-кво: теперь экспортируемые пдф не зависят от наличия вышеуказанной ошибки в софте принимающей стороны. Вам просто надо разобраться, как происходит look-up глифа, и мгновенно наступит ясность по все вопросам :-).
А Вы разобрались в том что ЗАКАЗЧИК (специально выделил это слово) предоставил кривой файл? Похоже, что нет. Сказано Вами: "А я думаю, что сила -- в правде:-). Plodder, Вам, как специалисту, необходимо понять, что предоставленный клиентом файл на 100% корректен." ИМХО клиент и заказчик - одно лицо.

Клиент не поставил апдейт и делал ПДФ? Значит виноват клиент. Тогда каким образом его ПДФ может быть корректен на 100%? Может это у меня с логикой какие-то проблемы?

Если в техтребованиях не было указано про апдейты (а ведь не было, правда?), никакой вины заказчика нет. Т.е. "попал" препресс в чистом виде. А что надо было сделать, чтобы не было такого? Надо всего лишь следить за новостями программного обеспечения, читать профильные форумы, исследовать возможности и подводные камни того программно-аппаратного комплекса, на котором работаем итд итп.

Если упростить, то данной проблемы можно было избежать двумя путями:

1. Переводить все в кривые (раз такое дело).
2. Использовать в Мете не CPSI, а APPE, который это рендерит корректно.

Итого, придется перепечатывать.

Если в техтребованиях не было указано про апдейты (а ведь не было, правда?), никакой вины заказчика нет.
Подрядчик (исполнитель) не обязан указывать подобное. Если прописывать такие тонкости, то список растянется на несколько страниц. Препресс мог предупредить заказчика о том, что ПДФ может иметь проблемы, поскольку создан некорректной версией, но не может переделать то, что сделано за пределами фирмы-подрядчика. Поэтому в худшем случае 50/50. Не нужно защищать тех, кто создал проблему другим в цепочке производства.

Поскольку файл создан действиями заказчика с применением негодной версией софта, то виновен заказчик. Таковы причинно-следственные связи. А то будет как в той украинской поговорке: Хто вс..вся? Невістка! Типа невестка должна отвечать за каждую корову...

Вот если бы переносы слетели после перевода в кривые и при этом переносы в кривых были бы видны, а на выводе - нет, то однозначно был бы виноват подрядчик.

Если в техтребованиях не было указано про апдейты
Я уж не говорю о том, что апдейт 6.04 случился отнють не сразу после релиза. В 9-м акробате проблем нет, какие претензии к заказчику? (все-таки ps-pdf рулит:), хотя и там грабли есть)

Проблема заказчика в том, что он воспользовался данным софтом Адобы. Оставался бы на CS3 - не было бы проблем. А так пусть апеллирует к Адобе. Подрядчик не виноват в том, что у Адобы случились проблемы, и грабля прилетела заказчику в лоб именно по причине глюкавости софта у заказчика. Пользователь софта применяет его на свой страх и риск. Посему риск возлагается на того, кто этот софт использовал.

От незнания проблем софта виновность не меняется. Не нравится? Делаем формпруф и подписываем его в бумажном виде у заказчика. Не нравится такой метод заказчику? Если такие случаи будут повторяться, то экономическая эффективность от выполнения заказов станет никакой и проще такого заказчика потерять, чем постоянно биться головй о стену.

А Вы разобрались в том что ЗАКАЗЧИК (специально выделил это слово) предоставил кривой файл?
Нет, а Вы? :-) Как я могу разобраться в том, чего нет? Уже и ссылки давал, и объяснил, как смог. Pdf из 6.00 так же корректен, как из 6.04.

Не по теме:
p.s.
ИМХО клиент и заказчик - одно лицо.
ой, извините, я эти слова как синонимы использовал. Ну типа чтобы не было вроде "два раз подряд «который»" и т.п.

Проблема заказчика в том, что он воспользовался данным софтом Адобы.
Проблема подрядчика в том, что он не оговорил, что отказывается принимать файлы от данного софта Адобы, поскольку сам имеет устаревший софт Адобы:). Понятно, что виноваты все, но уровень квалификации препресса хотя бы в теории должен быть выше и должен быть готов к таким неприятностям. Тем более, что часть работы (RGB-CMYK) он на себя взял. Или мы только Ctrl+P умеем нажимать, да спуски делать?

Делаем формпруф и подписываем его в бумажном виде у заказчика
Кстати, Вы серьезно полагаете, что таким образом полностью перекладываете ответственность на заказчика? Он уже вычитал свои файлы, предлагаете еще и ваши вычитать?

Никто вообще ничего не обязан. :) Это обычная предусмотрительность.
то список растянется на несколько страниц.
Ничего страшного - почитают. Пусть много, но зато прикрыты дополнительные места :) в подобных случаях.
негодной версией софта
Это надо оговаривать (в техтребованиях). Если не оговаривать, то кто об этом узнает?
слетели после перевода в кривые
Кривые, прямые - не важно. Переносы слетели и все. Уточнений по требованиям не было? Не было. Файл сочли корректным? Сочли. Взяли? Взяли. Значит что? "Пролет" препресса.
Пользователь софта применяет его на свой страх и риск.
А если он от руки, в блокноте PDF создавал? Без софта то есть.

Нет, это не метод. Должны быть техтребования, параметры и прочая и прочая. Работа препресса и заключается в том, чтобы все было хорошо, а не только одну кнопку жать. Утрирую, конечно, но тем не менее.

Нет, а Вы? :-) Как я могу разобраться в том, чего нет? Уже и ссылки давал, и объяснил, как смог. Pdf из 6.00 так же корректен, как из 6.04.
Забавно. Файл демонстрирыет проблемы (кстати, в Акробате про 7 тоже нет переносов, я посмотрел), и в то же время он корректен. Загадка природы? Нет, просто софт, построенный для распознавания этого ПДФ, основанный на тех же патентах от Адобы, не понимает того, что размещено в ПДФ. Точно так же не понимает этого и младшая версия того же Акробата.

А что мы рассматривали? Пересохранённый подрядчиком файл? Там формально уже другая информация. Нужно брать за жабры первоисточник, а не пользоваться пересохранёнными версиями. Пересохранение как раз приводит файл в норму, что мне когда-то пришлось наблюдать в другом репрецентре. Там мои файлы после Питстопа просто не растрировались РИПом - работы сбрасывались. У них же на месте пересохранял в Акробате - и файлы начинали растрироваться. Так что оригинал и ещё раз оригинал.

Кстати, Вы серьезно полагаете, что таким образом полностью перекладываете ответственность на заказчика? Он уже вычитал свои файлы, предлагаете еще и ваши вычитать?
Известная песня. Ещё предложите не приглашать представителя заказчика на приладку журнальных тиражей. А затем перепечатывать тираж по причине того, что, к примеру, цвет брендовой рекламы не тот, хоть цифровая цветопроба (гы-гы!) строго соответствует оттиску. Много денег заработаете?

Суть в том, что проблема зародилась на стороне заказчика - этого отрицать никто не будет, я надеюсь? Мне также не симпатичен шрифт Helios, по жизни вызывающий проблемы при попытке запуска некоторых версий Иллюстратора и прочих прог. К примеру, я, увидев этот шрифт, первым делом потребовал бы делать формпруф и его вычитку. Что и делаю несмотря на редкие протесты нашего основного заказика. Это нормальное отношение к работе. И наш заказчик сам, парочку раз наступив на грабли, уже меньше сопротивляется самопроверке. А некоторые пришедшие заказчики сами настаивали на передаче им формпруфов в виде ПДФ. Тиражи маленькие - можно и ПДФ-пруфами переброситься. Когда счёт тиража идёт на полсотни и более долларов, тогда извините, другая ответственность и никто на веру ничего делать не будет.

ЗЫ. По поводу квалификации препресса к топикстартеру претензий нет. Это можно было увидеть и на стадии вывода, и на приладке. Не видят? Тогда платите деньги "свежеголовому", который будет всё просматривать и отвечать за выпуск. Нет денег на него? Заказчик не хочет платить за это, дорого? Значит заказчик взял на себя бремя проверки при том, что сам создавал электронную версию. Всё, чудес не бывает. Или кто-то возьмёт на себя дополнительное бремя выборочной вычитки. И я точно знаю, что это должен быть ответственный менеджер - это его процент с тиража капает ему в карман. Кстати, в большинстве нормальных фирм так и делается.

Ну, начинается. Полная типография людей не видит слетевшие переносы во всем издании. Бывает. Мне как-то позвонили из типографии, говорят, не сходится что-то печать с моей распечаткой. Спустя полминуты выяснилось, что они уже почти допечатали повторно предыдущий номер (препресс напутал). Тоже будете заказчика обвинять в таких случаях? Замечу, как назло в следующем номере была наша ошибка, так мы без звука оплатили повторную печать.

Насчет Гелиоса, да, следовало насторожиться, но топикстартер этого не сделал.

Разные бывают подходы. Я знаю типографии, где держат корректоров, которые сверяют формпруфы с распечатками заказчика. Помогает, кстати, не всегда. Мне больше нравится, когда препрессор, а потом печатник хотя бы смотрят на то, что делают.

Суть в том, что проблема зародилась на стороне заказчика - этого отрицать никто не будет, я надеюсь
По-моему, 1998 показал обратное.

Никто вообще ничего не обязан. :) Это обычная предусмотрительность.
Верно. Больше бумаги - чище сами знаете что. А вообще-то заказчик обязан соблюдать стандарты, принятые для управления цветом, для слепой передачи данных в печать, должен использовать лицензионные шрифты и много чего ещё. А типография должна безошибочно переводить макеты в изображение, печатать в соответствии с одним из стандартов печати, должна попадать в сертифицированную цветопробу, должна ровно собирать и резать тиражи и так далее. Но не может только одна типография отвечать за проблемы, вызванные шрифтом или некорректной версией Индезайна на стороне заказчика.

Ничего страшного - почитают. Пусть много, но зато прикрыты дополнительные места :) в подобных случаях.
Это надо оговаривать (в техтребованиях). Если не оговаривать, то кто об этом узнает?
Ну давайте туда ещё запихнём все существующие стандарты на препресс, печать и постпечать. Чтобы совсем всё было понятно. ;)

Значит что? "Пролет" препресса.
Скажем, такую проблему я бы обнаружил моментально и перестраховался бы обязательно. А так - это пролёт препресса на стороне заказчика. Если заказчик упорствует при наличии явной проблемы в своих файлах, то я высылаю официальное сообщение о том, что претензии к результату печати без проверки формпруфа не могут быть предъявлены.
А вот то, что препресс (и все, кто после него) подрядчика проспал проблему - это плохо. Потому и говорил 50/50. С одной стороны заказчик, с другой - подрядчик.

А если он от руки, в блокноте PDF создавал? Без софта то есть.
Да, особенно то, что лежит между <</Length 4827/Filter/FlateDecode>>stream и endstream. :) Наколбасил в ноутпаде? Отвечай!

Нет, это не метод. Должны быть техтребования, параметры и прочая и прочая.
Этот форум как раз сделан для того, чтобы не было случаев, подобных описываемому. А в техтребования можно и описание PDF выложить. А смысл, если главный толкователь форматов PS/PDF - Адоба, которая ни за что не отвечает?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.