Правильно. Главное только не забывать при этом развивать себяVadim_PDF сказал(а):Как нравиться так и делай!
Alexey Shadrin сказал(а):"Алексей, никаких законов композиции НЕТ -- есть трепатня о законах композиции. За это я Вам ручаюсь". Господи, как давно я это подозревал!...
Шизофренияgerman сказал(а):Ну, что там ещё обостряется...[/OFF]
лично я охотно верю. потому как композиция, извините.Psy сказал(а):[...] видела цельную прорву портретов с обрезанными макушками - при выполнении основного правила съемки портрета (акцент на глаза и взгляд на зрителя) производят неизгладимое впечатление...
Совершенно серьезно: композиция всегда была моим слабым местом и меня вечно ругали за композиционные огрехи. Лет десять тому назад я начал изучать вопросы композиции: перечитал гору литературы, разговаривал с энным количеством художников, а также преподавателей. Результат -- нуль. Ни один из них, как не топырил пальцЫ, как ни надувал щеки, но так ни одного ЗАКОНА сформулировать не смог. Все бормочут о равновесии, но никто не говорит, как этого равновесия достичь. Вспоминается старая история, когда Шаляпина попросили написать брошюру для начинающих певцов. Шаляпин органичился одной фразой: "Петь нужно хорошо, громко и красиво! Как я...". В итоге, один преподаватель иконографии, выпускник АХ сказал мне: "Лешенька, ням-ням -- нет этих законов, нету! Сказки это все, видите ли, ням-ням, -- сказки!". Я не очень тогда поверил. Но, в итоге, пришел к тем же выводам. А простой и незакомплексованный парень из той же АХ сказал мне об этом в лоб. В итоге, для себя я эту тему закрыл.reshka0146 сказал(а):...вот просто спросить захотелось - из самого общего интереса.
скажите, Вы это всерьез так думаете - как у Вас там написано?.. или это юмор такой тонкий?..
спасибо.
мне вполне достаточно.Alexey Shadrin сказал(а):Совершенно серьезно [...]
Да также все, надо руководствоваться здравым смыслом.german сказал(а):Можете рассказать, как это применимо в портретной фотографии?
Я все ждал, когда же это, наконец, будет произнесено. Покажите мне, pls, тот постинг, из которого следует сей грандиозный вывод? И потом, как можно пустое место к чему-то свести? Я прошу лишь об одном: СФОРМУЛИРУЙТЕ ХОТЯ БЫ ОДИН КОМПОЗИЦИОННЫЙ ЗАКОН. ОДИН. Не нужно все -- один, на пробу (вот тогда мы его куда-нибудь и сведем). Я просил об этом многих и многих художников, прошу и Вас.reshka0146 сказал(а):по моему скромному, рассматривать законы композиции исключительно и только в рамках законов зрительного восприятия - это все равно что вопросы, извините, любви сводить к только и исключительно вопросам физиологии.
применимы .german сказал(а):reshka0146, можно развить свои мысли на фоне определения композиции. Вопрос, применимы они к фотографии или нет
Золотые слова. Точно такие же мысли повергли меня в сомнения. Поэтому, пока я употребляю термин компоновка.Vadim_PDF сказал(а):IMHO Красоту нельзя разложить на простые алгоритмы. Существует золотое сечение, однако если посмотреть на природу, то точное соотношение пропорций золотого сечения в природе встретишь не так уж и часто.