Ответ: Проверка быстродействия Photoshop на разных конфигурациях.
ch_alex сказал(а):
Интересно влияние SATA/UATA RAID-0 на скорость и вообще микрореакции десктопа. Я симпатизирую этому методу, хотя он достаточно рискованный, если рейд использовать как файлохранилище.
В своё время мне удалось сопоставить работу на одной материнке в двух вариантах. Изначально машина покупалась с бортовым рейдом и двумя одинаковыми винтами. В то время актуальна была Win 98SE/ME. Первоначально в систему был установлен 1 винчестер, установлена система, Шоп и прочее и забэкаплен С: на сидюки в мультитомный архив. Проверил скорости работы Ворда, Шопа, Пейджа, Иллюстратора, Корела и прочего. Потом переставил винчестеры на
раздельные каналы адаптера RAID-0 и переформатил их встроенной утилитой, создал FAT32-разделы и т.д. После старта залил имидж С:. Опять всё протестировал. По субъективным ощущениям и времени работы Шопа я принял решение на будущее для себя (и за свои деньги) создавать рейд-версии рабочих станций. Не забывая про бэкап.
В рамках рассматриваемой задачи, у меня нет уверенности, что со свопом Photoshop можно "боротся" посредством организации RAID. Потом, в нынешней ситуации можно использовать RAID5, который более надежен. Но это не только усложняет аппаратную часть, непонятно, насколько это ускорит Photoshop, для которого более правильно, это размещение TEMP на раздельных дисках.
Обычно RAID необходимо использовать для обработки потоковых данных, таких как DV-потоки, и подобное. Photoshop к этому не относится.
Винда, действительно визуально будет работать быстрее - факт
Попробовать можно. Единственно, это сильно усложняет задачу. RAID можно построить различными способами и с применением различных средств. В случае Win-совместимого железа существют варианты:
1- Программный RAID, сделанный WIN
2-Программно-аппаратный на базе ICH5,6,7,8
3- Внутренний PCI дешевый, на базе всяких Promise, и прочего.
4-Внутренний PCI дорогой, на базе 3ware и подобных устройств.
5-Внешний дорогой, подключенный на SCSI (например).
Во всех случаях результат работы будет различатся.
У Мака ситуация несколько иная, но тоже есть варианты.