Проявка FujiFilm LP-940H II. Руководство или хоть какая-нибудь информация.

• Автор темы Автор темы Ruant
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Фотографии проявки. Пластина проходит слева направо.
Красный, зелёный, синий и оранжевый — это области соответственно проявителя, воды, гума и сушки.
На второй фотографии снята крышка, минимизирующая контакт проявителя с окружающим воздухом (имхо), также без неё уровень проявителя становится ниже.
На третьей фотографии показан проход бракованной и однажды проявленной пластины сквозь проявку. Новая пластина была бы синей до секции воды, где пробельные элементы смываются окончательно. Панчи уже успели зайти в секцию гума.
Processor_01.jpg Processor_02.jpg Processor_03.jpg
Kool, вы спрашивали город — Иркутск.
Я правильно смотрю на ровность линий при настройке Зума? Ведь вышенаписанное про «прямые линии — гуд, кривые — брак» — это лишь мои догадки.
Проблемы с вакуумом можно легко отследить, если вывести растр на всё поле — неравномерный прижим сразу будет заметен тёмными пятнами, не так ли?
«вызвать сервисников ЯМа» — я в курсе пословицы про гром и мужика, но выглядит нелогичным вызов сервиса, когда аппарат выдаёт пластины, с которых удачно печатаются тиражи. Цена вызова будет около 50-120 т.р, да?
Гораздо интереснее было бы самостоятельно выяснить, что некие диоды скоро неприемлемо снизят свои показатели. Куда смотреть?
Не сомневаюсь в возможностях и знаниях сервиса «Ям», но они не смогут оперативно помочь. «Звонок, чемодан, вокзал, Иркутск» в идеальном случае займёт сутки. А в реальности я бы думал о неделе. Имхо.
Вот была ситуация: E7e06: Exposure head error, –5 V power supply error.
Блок питания выдаёт очень хорошую норму. Помогло шевеление шлейфов на голове. Затраты времени — 3 часа простоя. Повезло. Что было бы, звони мы в московский сервис — не знаю. Может уложились бы в час, может в пару недель.
«поддержка со стороны компании, представляющих SCREEN официально - это намного лучше, чем вы там изучаете оборудование методом тыка» — безусловно. Просто не знаю, чем они меня поддержат. Можно вызвать на профилактику — приехали, осмотрели, почистили, смазали. Проведут лекцию по работе и периодическому ТО, вроде, «как не тратить деньги на сервис, и сделать простые вещи самому»? Люди делятся на умеющих и на способных научить, и крайне редко всё сразу — поэтому не надеюсь на обучение. Да и альтруисты редки. Возможно, что я неправильно смотрю на ситуацию.

А что на ЯМе-то все зациклилось? Screen красил такие аппараты и для Гейделя, и для АГФА )

• Спасибо
Реакции: Valentin
Поэтому, лучше один раз вызвать сервис, чтобы потом знать что можно делать, чего нельзя. И хотя бы как правильно делать основные работы по обслуживанию устройства. Фактически это то же обучение.

• Спасибо
Реакции: Valentin
А можно поподробнее на счет смазки?
1. Я не сервис инженер.
2. Проблемы с подшипником (смазкой) проявляются мгновенно в виде артефактов на изображении, плюс ошибок синхронизации по SS.
Но это скорее всего проблемы неправильной транспортировки, ударенной машины б/у. Т. к. подшипник стоит с большим запасом. Тривиально, на выключенной машине, головка перемещается вращением колеса на двигателе без усилий и видимых затираний.
3. Смазка специальная, "парт номер" мне неизвестен, попытки "вольных севисменов" подобрать аналогичную потерпела провал.
Смазка похожая по консистенции и поведению есть в российском ВПК. Механические узлы элементов оптики прицелов смазываются ею на заводе. Оптика стоит на больших машинках. Но внутри этих изделий не такие подшипники;).
Но "все Вы будете делать на свой страх и риск!"

4. Случаев "вмешательства" в этот узел слышал всего два, и то от сервисников, когда на машине был скрип от попавшего на винт песка.
В итоге при "прямых" руках можно и ручейковый подшипник перебрать не потеряв шарики. Но будет ли он после этого с данной точностью толкать каретку - это на Ваш страх и риск.
5.
Где приобрести и в какой период вызывать сервис инженера для данного чека (через какое количество пластин или тп).
Это не клампы с 20000 "прогоном" на В2 машинах. Я могу спросить, и скорее всего есть какая-то наработка у этого узла.
Но сервис инженер делает это параллельно как профилактику, если есть необходимость.

1. На счет зума, я уже написал что показатели лучше выставить прибавив к номинальным значения изменения фокуса - этого будет достаточно. Что касается тестов, то по зуму вроде смотрят последний два вида полей (нужно добиться эталона близкого к оригиналу - можно увидеть в мануале для оператора). Но качество тех элементов к примеру наблюдаю у себя только при 4х увеличении на своем микроскопе Techkon. Могу сказать что мои тесты не так близки к идеалу, так как используем не самые качественные пластины, но и не самые плохие:) При ваших тестах не забывайте о факторе самого материала.
2. На счет проявочного оборудования. Судя по состоянию валов, скорее всего их не меняли бывшие владельцы. Могу предположить несколько факторов:
- работа рециркуляции проявителя, равномерное размешивание и очистка от отложений с помощью фильтра. Могли забиться шланги проводящей системы и трубки размешивания в ванне с проявителем, тем более если какие то из них из нержавейки (солевые и кальциевые отложения на них цепляются сильнее), могла забиться проводящая часть самой помпы и при этом заклинить крыльчатка. В результате можно получить не размешиваемый раствор должным образом, который может вести себя не стабильно и быстро терять свои свойства. Но это предположение уже указывалось выше;
- проверьте состояние щетки, которая находиться в проявочной ванне, а также проверьте зазор между щеткой и проходящей пластиной и равномерность данного зазора по всей длине щетки;
- проверьте состояние отжимных валов, находящихся в проявочной ванне, а также на выходе из нее, проверьте регулировку прижима отжимных валов. Неравномерность структуры и неправильная регулировка отжимных валов могут привезти к проблемам, которые вы указывали. Если где то есть указанные выше нарушения, то остатки отжимаемого проявителя могут неравномерно стекать по всей длине проявляемой пластины, где то остатки проявителя могут сильнее стравить форму.
P.S. При регулировке прижима щетки и валов не забывайте о стороне привода. Со стороны привода пластина идет естественно быстрее, но там разница не столь велика (особенно при небольшой длине валов).

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.