Ответ: R+G+B≠W?
sabos сказал(а):
Есть ли пушки linear-light domain?
Не совсем понял, при чём тут линейность. Нас интересуют только крайние значения (в 0 и 255).
С кардиналами (в CRT) достаточно просто — спектр излучения не зависит ни от степени закрытия пушки (при исправной фокусировке), ни от соседей.
Не зависеть может только сам стимул, но не измеряемое нами «значение стимула». Мы же способны мерить только большой по площади участок экрана, с сотнями пикселей и соответствующих им субпикселей. Вот в чём загвоздка-то.
Покуда «чёрный» экран не является абсолютно ничего не излучающим, R+G+B≠W. Какое уж там точное соотношение в конкретных реальных устройствах с их «существенными кросс-токами» и «взаимным влиянием каналов при высоком катодном токе» — будь «+2K» или ещё что — это другой вопрос. Согласны?
Для описания 4-пушечного монитора понадобится учет «четвертого кардинала»?
Думаю, что понадобится. И этот дополнительный стимул будет входить в каждое соотношение как константа, что в результате даст R+G+B+C = W + 2×(R°+G°+B°) + 3×C. Фактически это и есть тот случай, который я рассматривал изначально.
Хотя основные трудности там не в интерполяции, современный LUT (8-10 бит) позволяет очень точно управлять.
Не имелась в виду дискретность LUT. Речь о том, что, сделав всего 16 замеров, мы интерполируем их в 256 точек TRC. А то и в 1024, и даже в 4096.
Не по теме:
Кстати, давно мучает любопытство: какой глубокий смысл в указании TRC с количеством точек более 256? Вот как раз тут и начинаются погрешности дискретизации, из-за того что 1023 не делится нацело на 255.
Очевидно же, что если передаточная функция либо перенасыщена в районе максимума, либо проваливается в районе нижней границы, то 16-ти равноудалённых точек будет маловато, чтобы точно угадать характер изгиба кривой. Понятно, что если монитор калибруется какой-нибудь там Монакой, которая подсказывает, что куда вертеть, то ситуация с S-образной реальной TRC практически исключена. Ну а если калибровать визуально? А если вообще не калибровать — просто профиль построить, как есть?
Но увы, нестабильности никуда не деть.
Интересно, существуют ли какие-нибудь экспериментальные данные (с точными измерительными приборами) относительно того, насколько велики могут быть нестабильности? То, что после прогрева монитор (даже ЖК) становится достаточно стабильным с точки зрения характеризации — это понятно. Но можно ли его считать практически абсолютно стабильным для серии измерений в течение 1–60 секунд?
Матричный профиль моделирует все, в т.ч. и «цветности».
Как же он их моделирует, если умножением на матрицу мы просто масштабируем кардинальные XYZ, а перед тем ещё выполняем гамма-коррекцию Y? В итоге только
Y и претерпевает изменение, а
xy остаются постоянными для каждого кардинала во всём диапазоне яркостей, вплоть до абсолютного нуля. Вы же сами недалече как в [post=346360]посте № 15[/post] признали, что реальное поведение устройства невозможно восстановить иначе как по сохранённым данным промеров. Да, эти разногласия могут показаться несущественными с точки зрения LAB, но только пока чёрный очень похож на (0,0,0). Если же представить себе устройство с L
K) = 20, то, всё уже не так гладко.
Это «шаманство» и есть суть практики колориметрии.
Э-э-э… подозреваю, что программное обеспечение всегда действует по одной и той же чёткой схеме.