Ответ: R+G+B≠W?
Emergency сказал(а):
Колориметр измеряет не «свет от пушек», а свет от люминофоров.
Это совершенно не важно. Главное, что он измеряет ровно то же самое, что в итоге подаётся на наши глаза. Иначе просто разговор был бы беспредметный: ну какое нам, пользователям, дело до происходящего под экранным покрытием?
Вы же, строя для себя некоторое идеальное модельное представление, пытаетесь сравнивать его с реальными измерениями и получаете нестыковку.
Неправильно понимаете. Строится
реальная модель реального устройства (то есть имеющего ненулевой чёрный) с идеальной
независимостью каналов. Вопрос только в том, насколько эта независимость имеет место в тех самых реальных устройствах. Вы совершенно верно упомянули несведение и расфокусировку — это одни из явных причин появления зависимостей. Но про ЭЛТ мы вообще не говорим, так как там с этим делом — просто туши свет. Поэтому в рамках обсуждения остаются только технологии типа LCD или OLED (но не проекционные дисплеи со своей ужасной оптикой). К сожалению, никакой точной технической информации с конкретными числовыми показателями по данным технологиям мне никогда не попадалось.
Исходите из того, что W = R + G + B; W = W' + W0.
Из «базиса и приращения» я не исхожу ещё с самой первой страницы топика, с [post=346283]поста № 12[/post].
И не забывайте, что колориметр измеряет в совсем других координатах, а то, что вы можете от него получить в координатах RGB не более, чем интерпретация одного цветового пространства другим.
«Координаты RGB» (если только не имеется в виду CIE RGB как альтернатива XYZ) тут вообще ни коим боком. См. моё объяснение для sabos в [post=351717]посте № 112[/post]. Во-первых, мы здесь оперируем только минимальными и максимальными видеосигналами VGA/DVI. Во-вторых, мы управляем монитором только через видеокарту, а не напрямую копаясь в его «прожекторах». То есть мы не можем, к примеру, установить интенсивность красного прожектора ниже, чем это позволяет input RGB=(0,0,0) при текущих настройках монитора. Мы вообще не знаем о том, что у монитора есть какие-то там настройки.
Emergency сказал(а):
Вы сказали о зависимости яркости ЖК-монитора от угла, а я говорил о зависимости цвета от угла.
Яркость — это такая же полноправная компонента выдаваемого колориметром XYZ-триплета, как и две других, отвечающих за хроматичность. Изменяются они обычно все одновременно. Мне просто лень тянуться за прибором, но если очень хочется, могу перепроверить.
PS. Вот уже второй раз стесняюсь задать один, наверное очень глупый, вопрос. Но всё-таки спрошу. Мы правильно друг друга понимаем, что величины «R», «G», «B», «W» и «K», упоминаемые в формулах типа сабжевой, — это ни что иное как названия для XYZ-координат, взятые ради удобства и наглядности? То есть это не какие-то скаляры, и в частности не аппаратно-зависимые условные координаты RGB. (Кстати, в то же время слитное написание букв «RGB», как то в оборотах вида «RGB=(a,b,c)», обозначает именно аппаратные координаты — те, что мы запрашиваем у дисплея посредством видеокарты.)