mihas
15 лет на форуме
- Реакции
- 2 882
По моему Алексей говорил другое: не надо привязывать линеаризацию к восприятию а линейный TRC - так типа профили самые лучшие и CMS под это заточен. Я не согласился, потому что встречал кучу стандартных RGB профилей с разными функциями гаммы, которые ну никак не похожи на линейный TRC и кучу CMYK профилей так же с кривыми не похожими на линейный TRC. Предполагаю, что может быть профили с линейным TRC надо строить для струйных принтеров? Но вот под рукой цветопробный рип EFI и он не предлагает линеаризоваться под линейный TRC а тоже предлагает офсетную кривую TVI и даже циферки из офсетного диапазона. И что-то проблем со всеми этими профилями я не испытывал.подход должен все-таки обязательно учитывать градационный хотя-бы для того, что-бы реализовать печать равномерного градиента для нашего нелинейного восприятия в наиболее широком диапазоне.
А интересная идея. Но скажите мне - какая разница, будет некая кривая в профиле при линейном выводе или будет линейный профиль при выводе, к линеаризации которого применяется эта кривая? По сути ведь то же на то же, с точки зрения математики никакой разницы. У струйника одни кривые и линейный (точнее дефолтный) струйник это вообще страшная картина с точки зрения площади над кривой, и мы их правим при линеаризации, у офсета другие и тоже подправляем и ничего - нигде никаких оттенков не теряем. Для каких-то кривых может действительно 8 бит не хватит на все оттенки (для ломанных кривых) но нам пока хватает для плавных.И для TVI c отрицательными значениями это уже будет площадь под кривой (чисто интуиция и подзабытое понятие интеграла).