Развалился Raid

• Автор темы Автор темы Creative
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Creative

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
3
У нас в конторе опять нет сисадмина.
Зато у нас есть сервер - такая коробка от hp, внутри корзина, в корзине - 3 терабайтных винта. Два из них, как утверждалось, были соединены в RAID1 (это вроде как, когда инфа с одного сохраняется на втором). Сегодня я захожу на него и вижу такую картину. Смотреть на состояние Рейда вроде можно через специальную утилиту - AMD Raid Expert.
OS - Win7 64-бит лицензионная.

AMD_RAID_expert.png

Critical.png

А вот что показывает управление дисками.

Disk_management.png

Мне кажется, здесь все неправильно. Это можно как-то поправить? Как именно это поправить - можно как-то объяснить словами?

Ответ: Развалился Raid

Заменить тот диск, который отвалился и сделать перекомпоновку, насколько понимаю.
Вообще не помешало бы посмотреть что там S.M.A.R.T говорит.

Да, здесь нужно поправить, один-два диска желательны под замену. Только в отсутствие сисадмина объяснять на словах это как давать гранату обезьяне.

Вообще он вроде ещё не отвалился...

splxgf
Я понимаю, но шефу пофиг, я его предупредила, а он сказал - ты справишься. Давайте мне гранату.

А почему не "один", а "один-два диска" под замену?

JAW
А как вы поняли, что он не отвалился? На что надо смотреть?

Касательно смарта - я пыталась смотреть программой Victoria, но она говорит что-то вроде "Smart - unknown". Сейчас скачала HD tune, но она русская и не могу понять, какой из тестов - SMART.

Яблоня от яблока недалеко падает... Если один диск начал отваливаться, очередь следующего может прийдти очень скоро.
Creative
Для начала прикупите парочку хороших дисков на 1Tb, можно поболее.
Сливаете инфу на один из них, вытаскиваете харды из коробочки, второй новый ставите в коробочку и заливаете информацию обратно. Ну а тем временем можно разобраться с состоянием старых дисков и докинуть один из них в рейд или оставить как бэкап добавив в рэйд новый диск.

Спасибо. А хороший - это какой?

Кстати о тестах:

Запустила HD - tunes - он написат, ошибка чтения.

Вот такие там строчки хардов.

HDtunes_hdds.png

Вот что в окне, где вроде бы должны быть строки smart.

RAID_health.png

Seagate_health.png

А вот ошибка тестирования.

Test_error.png

Запустила на сервере CrystalDiskInfo - он вообще пишет - диск не обнаружен, хотя на других компах диски нормально тестирует.

Тут еще система выдала сообщение "Превышен допустимый порог SMART"

Самое смешное, что когда удалили больной винт, RAID expert по пповоду оставшегося пишет "Статус СМАРТ не поддерживается". Что бы это значило?

Итак, отчеты программ диагностики. Винт проверялся на отдельном компе под XP. Что все это значит?
Нестабильные сектора и неисправимые сектора - это похоже очень плохо.

CrystalDisk.png

Everest_average_read_access.png

HDD_scan.png

HD-tune_health.png

HD-tune_test.png

Victoria_smart.png

Всё... Кролик начал сыпаться... Срочно в замену, пока ещё жив.

Скажите, а почему такое могло произойти? Ведь два идентичных винта стояли в системе. Простое невезение? И теперь третий точно такой же покупать надо?

Навскидку Hitachi Ultrastar, WD RE/Raptor, Seagate ES.

Скажите, а почему такое могло произойти? Ведь два идентичных винта стояли в системе. Простое невезение? И теперь третий точно такой же покупать надо?
Просто один оказался более кривой... Нужно покупать того же объёма. Лучше сразу два, т.к. если один посыпался, то и второй тоже созревает...

Кто-то мне сказал, что модель "Barracuda 7200.12" - диск сомнительной надежности. Это можно как-то подтвердить или опровергнуть?

Кто-то мне сказал, что модель "Barracuda 7200.12" - диск сомнительной надежности. Это можно как-то подтвердить или опровергнуть?

Ну так говорить вообще некорректно.
Просто на сервера принято ставить серверные комплектующие. :)

У вас один диск вышел из строя. Был рэйд, это хорошо. Это вас спасло.
Теперь нужно заменить вышедший из строя и, восстановив массив, продолжать работать. Я бы не заморачивался глубоким анализом причин/следствий/симптомов на вашем месте. Что это даст? Менять надо все равно.
Обычное правило - в рэйд массиве должны стоять одинаковые диски. Даже из одной партии желательно.
Так выполните это простое правило.
splxgf дал хорошие примеры моделей, я бы ставил WD.

Купили новые. Той серии, конечно же, в производстве нет, так что по-любому пришлось покупать два винта.
Странная только вещь - модель Samsung, но серия Barracuda. Что бы это значило?
все те же 7200, модель ST1000DM005.

Теперь возник вопрос - а можно их как-то уже сейчас потестить, чтобы обнаружить возможные врожденные болезни?

Сеагейт уже съела не совсем удачно одну фирму, теперь очередь самсунга.

Не по теме:
Не думаю, что Сигейт "удачливее", мало того это блоха по сравнению с Самсунгом.

Не по теме:
Сиагейт купила подразделение самсунг. Самсунг отказалась от этого направления в пользу SSD

Коллеги, давайте не будем устраивать тут холивары, в стиле кто кого круче и кто меньше ломается. По надёжности, диски современных производителей, (за исключением неудачный серий, типа 11-й сигейтовской с проблемной прошивкой) — одинаковы. Точка. Абзац.

Касательно дисков серии RE — вопрос неоднозначный. Да, потенциально (потенциально) они надёжнее, скорее всего чуть (или не чуть) быстрее, со всякими вкусностями, типа второго датчика ускорения, хитрой прошивки с изощрённой самодиагностикой etc...

Поэтому тут больше стоит ориентироваться на возможности кошелька и круг задач. Есть деньги и нужда — берите RE, нету — я и на обычных, «зелёных» десктопных WD делал зеркала ( на чипсетном интеловском контроллере причём) — и каких-то проблем не наблюдал. Касательно надёжности, ну, тут старая мантра: бэкапы, бэкапы....

Топикстартеру: С живого винта всё слить. Умерший заменить на аналогичный (12-й серии). Сделать ребилд. Ну и позаботится о бэкапах. или хотя бы ещё одном винте на случай если...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.