- Реакции
- 194
Ответ: Регулировка точки черного на дисплее
Спасибо за ссылку на "Модели". Пролистал внимательно, но тогда не задавался вопросом CIECAM, не запомнил потому. А вообще, поиграв с Argyll примерно понял, что к чему. И когда стоит задача не показать цифры на приборах, а получить красивую картинку - пользуюсь.
Ещё, про насыщенности у точки чёрного - в режимах Perceptual и Saturation Argyll делает такое сопоставление цветовых координат (gamut mapping имею ввиду), что довольно сильно задирает чёрный на выходе в печать. Благодаря этому сохраняется, например, проработка зелёного в тенях летней листвы, хотя страдает общий контраст. В то время как другие системы управления цветом выводят чёрный чернее, но при этом в тенях место тёмно-зелёного - чёрные проплешины. Как я понимаю, в Argyll алгоритм маппинга нацелен на получение минимальной средней ошибки по восприятию (в пространстве Jab) без привязки выводимого чёрного к аппаратному чёрному устройства вывода. И если выгоднее для сохранения восприятия общего объёма цветов снизить контраст - снижает. "Цветность" в тенях максимально сохраняется, а контраст - падает.
Я не зря упоминал дешёвые LCD. Обычно строю профиль по 512 замерам. Так вот с матричным профилем появляются целые поля повышенных dE, в основном ближе к краям охвата и иногда в тенях. Макс. дельта (CIE dE 2000) доходит до 5.5-6. А вот с табличным профилем, даже low качества - макс dE00 1.5-2.2. Пробовал делать проверку дисплея по замерам той же серии, что шла на профилирование: из 512 замеров 462 идут в профиль, а 50 - в проверку так, что проверяются те точки профиля, где не было исходных данных - то есть, проверяется качество предсказания. Дельта увеличивается примерно на 0.6 по сравнению с "валидацией" по тем точкам что были учтены в профиле. В общем, в моих случаях табличный профиль работает хорошо, а матричный - неудовлетворительно.Samsonov сказал(а):А вы не пробовали сравнивать, сколь точным получается матричный профиль (при сохранении точки чёрного, естественно), и во сколько раз меньше патчей надо измерить, чтобы его получить? (Конечно, на самом деле можно довольствоваться тем же количеством, но по-хорошему всё-таки полагается сделать более полный промер, и программы с фиксированной тест-картой именно так и поступают.)
Я слышал о таком способе. Похоже что эффективно. Но на сколько точно? Для уверенности нужно знать "геометрию" прибора, то есть, какое у него поле зрения и соответствующим образом увеличивать тестовое поле. Надеюсь, результаты хорошие? Попробую поискать в темах.Эффективнее всего будет попросту разместить прибор на расстоянии 10–15 см от экрана и выполнить промеры как обычно.
Спасибо за ссылку на "Модели". Пролистал внимательно, но тогда не задавался вопросом CIECAM, не запомнил потому. А вообще, поиграв с Argyll примерно понял, что к чему. И когда стоит задача не показать цифры на приборах, а получить красивую картинку - пользуюсь.
Ещё, про насыщенности у точки чёрного - в режимах Perceptual и Saturation Argyll делает такое сопоставление цветовых координат (gamut mapping имею ввиду), что довольно сильно задирает чёрный на выходе в печать. Благодаря этому сохраняется, например, проработка зелёного в тенях летней листвы, хотя страдает общий контраст. В то время как другие системы управления цветом выводят чёрный чернее, но при этом в тенях место тёмно-зелёного - чёрные проплешины. Как я понимаю, в Argyll алгоритм маппинга нацелен на получение минимальной средней ошибки по восприятию (в пространстве Jab) без привязки выводимого чёрного к аппаратному чёрному устройства вывода. И если выгоднее для сохранения восприятия общего объёма цветов снизить контраст - снижает. "Цветность" в тенях максимально сохраняется, а контраст - падает.