Реновация акустических колонок

• Автор темы Автор темы Dmitrij M
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
@polbol, понятно, поищу

Рецепт для лака:
Янтарь плавленый - 1 часть(10.0)
Хорошо приготовленное льняное масло - 1 часть(10.0)
Разбавитель - white spirit или хорошая скипидарная эссенция - 1,5-2 части(15.0-20.0)

@polbol, это от Страдивари рецепт? :)

@dimon222, не. тот уже в истории. Но я бы еще добавил колотых ракушек морских. :)) Добавит перламутрового блеска. )))

В итоге отдал колонки мастеру, который специализируется в реновации корпусов. Фото процесса получаю от него. В ближайшее воскресенье обещана готовность.

Вложения

• rozmontowane.jpg
    rozmontowane.jpg
    170.7 КБ · Просм.: 720
  • w trakcie renowacji1.jpg
    w trakcie renowacji1.jpg
    126.7 КБ · Просм.: 777
  • zafornirowane.jpg
    zafornirowane.jpg
    150.3 КБ · Просм.: 775
Хочу продолжить тему колонок. Мои вернулись с реновации – вышло отлично. При подключении заметил, что медь проводов и бананы (контактные втыки) окислены несколько.
Следующие вопросы к форумным инженерам (на аудио-форумах спрашивать смысла не имеет, сейчас же набегут сторонники аудиовуду):
– стареют ли провода и так называемые бананы настолько, что их нужно поменять? Или достаточно почистить окислы, или это не имеет значения?
– есть ли смысл менять бананы на покрытые золотом, серебром, медь с теллуром (бананы имени Сорокина)
– имеет ли значение форма провода (есть скрученные, которые якобы не создают индукции и наводок)?
– усилитель дает 100 Ватт, колонки 8 Ом, токи довольно приличные насколько я понимаю, есть ли значение, насколько очищена медь кабеля?
В моем представлении чистота меди особого значения не имеет, влияние малых долей грязи на отрезке в пару метров не может быть слышно. Но вот контактные явления – окислы, наверно могут. Но существенно ли?

Последнее редактирование:
сейчас же набегут сторонники аудиовуду):
Нет, а здесь, можно подумать не набегут? '))'
Ну тогда ладно, побежали

п1: если разьем удалось почистить механически так, что он блестит - считайте что разьем опять как новый

п2: Серебрить разьемы не только бесполезно, но и вредно. Серебро тоже окисляется на воздухе. Да еще и гальваническую пару можно получить (наверно). Оно Вам надо? В технике серебрят высокочастотные штуки, даже СВЧ, всякие волноводы, обьемные резонаторы и доообрым таким слоем серебра. Но там другая природа, и на просто электрических контактах она не проявляется. Вот золото на контактах как минимум не помешает, но конеретно на колонках нафиг не нужно.

п3: Какие наводки, я Вас умоляю! Серьезно говорить о наводках можно только когда имеем дело со слабыми сигналами, например от микрофона или звукоснимателя. Там да, возможно получить наводку, которая будет сопоставима по мощьности с полезным сигналом, потом все это еще будет усилено. Но в вашем случае полезный сигнал мощьностью в десятки ватт.

п4: Мощьность в сотню ватт на самом требует сечения провода не более 0.3 мм. Все разговоры об особой очистке - это таки да, аудио-вуду. Опять же, детекторый эффект на грязных контактах еще как то может проявляться когда имеем дело со слабыми сигналаим и высокими частотами. Да и если таки имеются грязные контакты - см п.1

контакты поскоблить и забыть... проще ничего не делать

RPavel,imma 'thank'
я, в общем-то, помня курс физики, так и думал, но маркетинг-то давит на мозги!'%)'
К тому же кабели и втычки выглядят весьма привлекательно! И описания – быстрые провода…, вы услышите, как растет трава…, специальный басовый провод внутри плетенки тонких…, специальная дырка внутри плетенки для особой воздушности…, вы не узнаете свою систему… и так далее! Чистая поэзия! Пушкин и Бродский смотрят на нас!

– есть ли смысл менять бананы на покрытые золотом, серебром, медь с теллуром (бананы имени Сорокина)
Лучше использовать те, к которым можно припаять провод, а не с разного рода клеммами. Только паять нужно качественно, чтобы каждая проволочка была залужена, а не просто "замазать" припоем. Сами же "бананы" (и гнёзда, которые, вообще говоря, тоже окисляются, только внутри), полагаю, зачищать специально ничем не нужно - при соединении окислы сами "сдираются" за счёт трения. Кстати, внутри АС динамики тоже могут иметь разъёмные соединения, которые тоже могут окисляться. Но об этом мало кто вспоминает)))
Я бы вообще исключил любые "бананы", а присоединял бы провод напрямую, использовав какое-нибудь зажимное соединение типа шпильки с гайкой. Вы не знаете, как и из чего сделаны эти "бананы", какой слой окислов находится между металлом и неким покрытием неизвестного состава и т.п. Никогда не видели, как отслаивается гальваническое покрытие?
п4: Мощьность в сотню ватт на самом требует сечения провода не более 0.3 мм.
Сопротивление провода сечением 0.3 кв.мм. при длине 4 метра будет примерно 0,24 ома. Чтобы на нагрузке 8 Ом выдать 50 Ватт, нужно напряжение 20 Вольт и ток 2,5 Ампера. При таком токе падение напряжения на проводе составит 0.6 Вольта. Не смертельно, но и не особо радостно. Кроме того, повышенное сопротивление провода ухудшает демпфирование АС. Так что, увеличив сечение на порядок, мы все вышеперечсленные факторы сведём практически к нулю. При этом приобрести провод сечением 3 кв.мм. не является проблемой - он не редкий и не дорогой.

У меня провод 2,5 мм диаметром, куплю 3 или 4 мм. Метр хорошего, медная скрутка стоит около доллара-двух на ваши. То есть максимально потрачу $12. Что касается бананов – куплю лабораторные HIRSCHMANN, они около $1 стоят за штуку. Там нет гальваники.

У меня провод 2,5 мм диаметром, куплю 3 или 4 мм.
Полагаю, вы имели в виду не диаметр, а сечение, т.е. 2.5 кв.мм. Если провод не сильно длинный, то можно и 2.5 оставить, однако от 4 кв.мм. хуже точно не станет.

@IPTIV, сечение, вестимо 2,5 мм2. Спасибо за поправку. Провода по 3 метра.

Купить бананы цельнометаллические оказалось непросто, основная часть – китайское барахло, покрытое якобы золотом, серебром, теллуром (иногда, правда, честно пишут, покрыто металлом желтого цвета). Вторая часть – аудиофильские, дорогие и дико дорогие. И малая часть – вменяемые, производимые, в основном, европейскими фирмами из сектора хайфай. Такие и купил, немецкие обжимные бананы из меди (без гальваники) Eagle Cable Hollow Banana, и вилки к усилителю, датской фирмы Jantzen, эти позолоченные, чисто медных не нашел. Эти штеккеры все по 2 евро за штуку. С кабелем было проще, купил польской продукции, по 2 евро за метр, сечением 4 мм. Такой же немецкий, Klotz, уже по 5 евро. И выше уже всякие для аудиофилов до тысяч евро за готовые кабели по 2-3 метра…
Лабораторные штеккеры, как оказалось, увы, не годятся, рассчитаны на небольшие сечения проводов.

Вложения

• Zrzut ekranu 2016-02-22 13.20.17.jpg
    Zrzut ekranu 2016-02-22 13.20.17.jpg
    30.3 КБ · Просм.: 795
  • Zrzut ekranu 2016-02-22 13.20.58.jpg
    Zrzut ekranu 2016-02-22 13.20.58.jpg
    22.6 КБ · Просм.: 688
немецкие обжимные бананы из меди
IMHO, лучше, всё-таки припаять. Если есть у вас какой-нибудь хорошо паяющий знакомый - лучше такого попросить.
С кабелем было проще, купил польской продукции, по 2 евро за метр, сечением 4 мм.
Главное, чтобы он полностью медный был. А то сейчас особые умники умудряются алюминиевые проволочки покрывать медью и продавать под видом меди. Я на такой кабель натыкался, он шёл в комплекте с компьютерными колонками. Решил концы залудить, чтобы прижимной гайкой не перерезались, тщательно зачистил их резаком - "шоб ну совсем хорошо было", а они после этого лудиться перестали:) Так что можете на всякий случай поскрести ножом и под лупой посмотреть.
Что за хрень?! Теллур - это даже не металл, это дальний родственник серы (и более близкий - селена). Он без проблем окисляется на воздухе и обладает, вообще говоря, полупроводниковыми свойствами. И ещё он, по-моему, токсичен.

@IPTIV, про Теллур не выдумываю :)
These Banana Connectors Machined from C14500 93% IACS Tellurium Copper, then Direct Pure Silver Plated, which gives them a conductivity rating of app. 105% for maximum signal transfer. These Silver Plated Solid Copper Banana Connectors are also available in a Non-Plated version. If you are looking for the best possible Banana Connectors for your speaker cables, these are it! Furez makes the best connectors money can buy, but at a very reasonable price. These are a great choice for your Stereo Audio and Home Theater Systems.
Плюс снимок с польского аукциона. Я ж говорю – поэзия!
Что до паяния – я сам не справлюсь? Паяльник у меня есть. Только вот насчет паяния разные мнения встречал, иногда пишут, что припой должен быть специальный (не помню какой), а иногда, что механическое крепление (обжим или винтами) самое лучшее.

Вложения

• Zrzut ekranu 2016-02-22 15.53.08.jpg
    Zrzut ekranu 2016-02-22 15.53.08.jpg
    107.1 КБ · Просм.: 443
@imma, я как-то читал просьбу на аудиофоруме посоветовать быстрые (sic!) интерконнекты. Не знаю, что это может означать, видимо, существуют провода с медленным электричеством (обычные), и специальные, аудиофильские, с быстрым! А тут все-таки штеккеры с теллуром и серебром, поэтому 105%! Я думаю, они скромничают! :)

@dimon222, я вообще не понимаю зачем вам весь этот геморрой. Если бы вы проводили какие-нибудь прецизионные замеры, да при малых токах... Хотя, возможно вам это в кайф. Но мне, физику по образованию, даже как-то неловко все это читать. Просто хочу вас предостеречь от пустой траты времени и денег.

Не знаю, что это может означать, видимо, существуют провода с медленным электричеством (обычные), и специальные, аудиофильские, с быстрым!
Означает это лишь то, что определенные люди виртуозно используют неосведомленность или безграмотность других людей. Ничего нового. Называется это манипуляций, а в худшем случае – мошенничеством. Даже, если бы и существовало "медленное электричество", его скорости было бы более чем достаточно для воспроизведения диапазона частот, который воспринимает человеческое ухо.

Поэзия из разряда "теплого лампового пива".;)'))'
Дмитрий, у Вас короткие расстояния (3м провода) к колонкам.
Концевики, обжим. Да и внутри кабеля, как скручен провод на не аудиофильских проводах - незаметно.
Зачем Вам все эти "сложности"?

Не по теме:
Я вдруг вспомнил, как мы чинили CNP Screen . Там лежат 16 проводов по 4 "квадрата" длиной всего метров пять. Они передавали в головку питание ИК диодов (-5 В).
Ну и нам наобещали, что если мы купим аудиофильский, то будет нам счастье. Купили, и эти 5 метров давали 7 Ом сопротивления.
Закончилось все тем что, купили хороший медный луженый никелем.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.