Реновация акустических колонок

  • Автор темы Автор темы Dmitrij M
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
@dimon222, я вообще не понимаю зачем вам весь этот геморрой. Если бы вы проводили какие-нибудь прецизионные замеры, да при малых токах... Хотя, возможно вам это в кайф. Но мне, физику по образованию, даже как-то неловко все это читать. Просто хочу вас предостеречь от пустой траты времени и денег.


Означает это лишь то, что определенные люди виртуозно используют неосведомленность или безграмотность других людей. Ничего нового. Называется это манипуляций, а в худшем случае – мошенничеством. Даже, если бы и существовало "медленное электричество", его скорости было бы более чем достаточно для воспроизведения диапазона частот, который воспринимает человеческое ухо.
'cooll)'
 
я сам не справлюсь? Паяльник у меня есть.
Ну я с вашими навыками не знаком, так что однозначно утверждать не могу. Просто вижу, что "банан" паять придётся внутри, а это уже не так просто. Провод надо залудить тоже качественно, чтобы он "впитал" в себя припой - а то иногда отдельные товарищи скрутят проволоки и "намажут" припоем снаружи - это неправильно.
припой должен быть специальный (не помню какой)
Видимо, бессвинцовый. Из бессвинцовых припоев лучше тот, который с серебром, но ни коим образом не с цинком. Хотя тут всё не очень однозначно и единственным более-менее бесспорным достоинством бессвинцовых припоев является меньшая токсичность. Так что, думаю, будет не сильно хуже, если использовать обычный ПОС60.
эти 5 метров давали 7 Ом сопротивления
Возможно, это и был меднёный алюминий. Хотя, по-моему 7 Ом слишком круто даже для алюминия.
 
Я не верю в аудиофильские провода. Но верю в важность надежного соединения компонентов. Так как у меня сейчас провода прикручены к усилителю ненадежно, я его подвигал, появился треск на потенциометре громкости, оказалось, провод был прикручен ненадежно. Начал его рассматривать – вижу – окислился по всей длине, не только на стыках. Решил вот поменять кабель и заодно прикупить штеккеры, для надежного соединения. Поскольку при поисках начитался всякой ерунды поэзии надувательства, решил поделиться процессом и результатом. Я, в сущности, купил самые дешевые варианты, а найти нежульнические и дешевые совсем непросто. Кабель – польский, от обычной кабельной фирмы, на скрине параметры – 5 Ом на километр.
 

Вложения

  • Zrzut ekranu 2016-02-22 17.57.08.jpg
    Zrzut ekranu 2016-02-22 17.57.08.jpg
    43.1 КБ · Просм.: 636
Кстати, я встречал мнения инженеров, что некоторые аудио-жулики специально ухудшают электрические параметры проводов, чтобы звук наверняка изменился, добавляют индукцию, сопротивление и так далее. Я таких не пробовал, так как никогда аудиофильских проводов не покупал. Иногда покупал брендовые, но лишь из-за качественной сборки и хороших соединений.
 
Если бы вы проводили какие-нибудь прецизионные замеры, да при малых токах... Хотя, возможно вам это в кайф. Но мне, физику по образованию, даже как-то неловко все это читать.
Я отнюдь не ТЛЗ-шник, но кое-что могу вам возразить. Дело в том, что КНИ современных звуковоспроизводящих систем очень мал (доли процента), так что их действительно можно приравнять к прецизионным измерительным системам.
Что касается акустического проводо, то он отличается от обычного ПВС не только изоляцией, но и количеством проволок в жиле. В акустическом кабеле проволочки тонкие и их много. Это сделано для того, что вроде как для высших частот звукового диапазона уже достаточно выражен скин-эффект. А используя много тонких проволок мы более полно задействуем объём проводника.
 
провода прикручены к усилителю ненадежно, я его подвигал, появился треск на потенциометре громкости
Эти явления вряд ли как-то связаны. Треск потенциометра громкости - это результат механических повреждений токопроводящего слоя и/или протекания через него значительного постоянного тока.
 
@IPTIV, я прикрутил провода накрепко – шорох при кручении потенциометра пропал…
 
@IPTIV, объясните, как паять внутри.
 
Дело в том, что КНИ современных звуковоспроизводящих систем очень мал (доли процента), так что их действительно можно приравнять к прецизионным измерительным системам.
Это попадает в тему "Разговоры обо всем", как говорит моя супруга: "с точностью патрона посланного в патронник".

Кроме источника в измерительной системе присутствует и приемник. В данном случае -- ухо. Как по мне -- не самый прецизионный прибор, отягощенный субъективным восприятием хозяина. Я, например, точно знаю, что мытая машина едет быстрее и даже веселее немытой, а мытая и с новой резиной -- вообще летает как новая.

Ну и про скин-эффект более чем подробно. Я бы памятники ставил таким авторам.
 
К вопросу о "быстром электричестве" - может-таки имелись в виду быстроразъёмные соединители, а не "ускорители тока в проводах"? :))
 
@imma, хорошая статья, спасибо. Был еще сайт Рауля Санчеса, где аудиовуду было посвящено много места, увы сайта уж нету…
@magneto нет, имелись ввиду именно быстрые провода, у адептов аудиовуду есть такое понятие. Они еще провода греют, есть даже специальные СиДи со специальным же шумом для прогреву проводов. То же касается и всех компонентов.
 
Возможно, это и был меднёный алюминий. Хотя, по-моему 7 Ом слишком круто даже для алюминия.
Диоды в СТР питаются несколько в другом диапазоне.
И жесткость контроля питающего напряжения головки весьма высока. ;)
Кажется на выходе БП не более 5,42 В, на входе в mather head board 5,2 В.
Поправят меня сервимэны, если что.

Вот так выглядит "алюминий" DALI White Wave 1.50mm CCA:

194281.jpg


А вот Вам "пища" для обсуждения:
Кабели и провода в Hi-Fi и домашнем кинотеатре;)
 
Вообще не совсем понимаю зачем покупать разъёмы не пойми из чего...
Медный листик, вырезать ножницами, обжать.
Для бананов подобрать подходящую оправку вокруг которой обжать.

Ну, если очень хочется, можно никелевой проволокой обмотать...
 
@JAW, у меня нет медного листика, нет и ножниц по металлу… В Китае, помнится, были программа строительства доменных печей в каждом крестьянском хозяйстве. Я теоретически могу и проволоку сам сделать… Поискать металлолом меди, расплавить, очистить, вытянуть проволоку, обернуть ее… хм, берестой, например.
Так я могу себе сам и Доницетти напеть, даже Рабиновича просить не буду! :)
 
@dimon222, Ну, листик у меня имеется...
Если совсем грустно, то можно с кабелей каких срезать и молоточком заплющить.
Ножницы по металлу не нужны, обычными прекрасно режется. Медь - мягкий металл.
Но почему то мне кажется, что результат будет несколько лучше, чем эти разъёмы не пойми из чего.

У вас там что, строительных и хозяйственных магазинов нет?
У нас медный лист 468 р/кг стоит. Единственное, что там минимальный листик 600x1500x0,5 весит 4 кило.
 

Не по теме:
Я, например, точно знаю, что мытая машина едет быстрее и даже веселее немытой
Как, неужели это не только у меня так?!


Ну и про скин-эффект более чем подробно. Я бы памятники ставил таким авторам.
Электроклуб - действительно классный сайт. Хотя его автор, если и не адепт ТЛЗ, то с вашим тезисом по поводу уха не согласился бы точно. Про скин-эффект я в принципе и так знал, но всё равно спасибо. Правда, если вы хотели что-то опровергнуть, то я не понял, что. Вот рисунки из статьи по вашей ссылке и соседней статьи с того же сайта (с экспериментальными данными):

ris08.png
Реальное распределение плотности тока в круглом медном проводе на частоте 20 кГц для проводов разного сечения.

ris01_4.gif
Экспериментальные зависимости сопротивления разных видов кабелей от частоты.

Так что скин-эффект для ЗЧ всё-таки не миф, хотя и не нечто принципиально важное.

@IPTIV, объясните, как паять внутри.
Я бы припаял не к этой фиговине, которая торчит на углу, а вовнутрь штеккера, как на рисунке ниже под номером I:

Zrzut ekranu 2016-02-22 13.20.58.jpg

На самом деле, главное - это всё-таки хорошо залудить провод. А припаять к штеккеру можно и так, как на рисунке под номером II. Опять же, я не утверждаю, что при припаивании "за уголок" (т.е. там, где это предусмотрено) звук прямо как-то ухудшится. Но во-первых, припаять внутри - это красивее, во вторых, провод контактирует полностью со всем штеккером. Вариант же под номером II лучше тем, что проще технологически, при этом зона контакта находится на центральной оси металлической пластины, из которой согнут штеккер, а значит, распределение тока более равномерное. Ещё раз повторюсь - возможно, это и не сыграет никакой роли. Но если бы я делал заземление для прецизиооной установки или соединение для тока в несколько сотен ампер, то я бы сделал именно так.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.