Ретушь

• Автор темы Автор темы slayer_
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Ретушь

Не по теме:
Kot Pafnuty сказал(а):

Не по теме:
denisgrim, когда женщины по утрам делают макияж, то они тоже частенько "грешат против правды". И "работы такого характера" нередко бывают "сплошным фантазированием и рисованием".
Вы по этому поводу тоже протестуете, или как? '))'

По этому поводу особенно протестую! В прошлые века злоупотребление макияжем и прочими женскими уловками являлось законной причиной для расторжения брака, когда после свадьбы обнаруживался обман.

Не по теме:
В прошлые века и сношаться начинали после свадьбы. А теперь если жених не рассмотрел до свадьбы что невеста кривая - пенять не на кого.

denisgrim, ну, если вы будете логичны и последовательны в своем протесте, то, боюсь, вам придется отказаться от любых видов ретуширования: убирать морщины, шрамы, прыщи и родинки, отбеливать зубы, делать фигуру стройнее -
это "грешить против правды". :)

Не по теме:
Я сейчас наверное глупость скажу, но я как-то делал подобный опыт.
Когда часть эмульсии отсутствует, а размер изображения невелик, то можно соорудить что-то вроде слоевого фото-робота. Несколько раз дорисовывая те или иные детали лица складываем результаты каждого варианта в отдельные слои. Потом, лучше на следующий день, смотрим и выбираем наиболее органичный вариант восстановления.

Если таким способом посмотреть на результат выставленной работы, то сразу бросается в глаза, что рот человека справа совсем не похож на оригинальный.

Kolobokk, эту проблему давным давно выразил известный вам автор в известной вам басне Квартет. Тут просто - надо либо уметь, либо в воду не пердеть.

Когда временами просматриваю популярную среди домохозяек начинающих книжку Айсманн по реставрации и ретуши, то иногда просто не знаю - смеяться или плакать. Особенно при взгляде на образцы народного творчества, которые автором позиционируются (такое модное слово) как примеры удачного восстановления (sic!) фотографий.

Я посмотрела эти фотографии во втором издании, кстати из третьего издания фото автор убрала.

Вторая фотография, которая тут опубликована, это промежуточный вариант. Окончательный вариант выглядит по-другому, опубликован на 265 стр, а промежуточный вариант опубликован на 266 стр.

Не скажу, что и окончательный вариант хорош, трудно что-то сделать из такого исходника, но по-крайней мере внимательнее надо быть, прежде чем выкладывать с целью посмеяться над автором.
Кстати, Айсманн, почти единственная пишет подробно про ретушь, хотя бы за это можно и уважать, а не писать, что это автор для домохозяек.

Rescan, ой, ну да, прошу прощения, этот вариант, разумеется намного лучше... '))'

1. В следующий раз попрошу цитировать меня корректно: между прочим, слово домохозяек у меня зачеркнуто, внимательнее надо быть, ага.
Цитаты искажать некрасиво.
2. У меня только одно издание, вот в нем и наблюдаю.

Вложения

• Fin_1.jpg
    Fin_1.jpg
    56.7 КБ · Просм.: 555

Kot Pafnuty сказал(а):
Вы, простите, какого автора имеете в виду?

Айсманн. Поэтому, что это не очень удачный пример, она и убрала эту фотографию из третьего издания.

Между прочим, за язык автора никто не тянул - процитировала я ее верно, в отличие от вас, когда вы изволили меня цитировать.

Rescan сказал(а):
Поэтому, что это не очень удачный пример, она и убрала эту фотографию из третьего издания.
Разрешите полюбопытствовать, откуда вам так хорошо известно, по какой именно причине она убрала этот пример из книги? Это образец чтения мыслей на расстоянии или просто ваше скромное мнение?

Автор настойчиво рекомендовала изучить. Я изучила и нашла, что работа отвратительна, и, как я уже писала выше, абсолютно непрофессиональна.
Вы утверждаете, что впоследствии сама автор пришла к такому же выводу.
Так в чем я по-вашему неправа, если даже сама автор со мной согласилась? '))'

Zest

Не по теме:
Зачем же сразу в такие крайности впадать? Я хотел сказать, что когда разрешение мало, то каждая пара пикселей может отражаться но конечном восприятии лица. И найти правильное положение этих нескольких пикселей с первой попытки может быть достаточно сложно даже для способного человека.
Кроме того, в оценке подобных работ всегда присутствует достаточная доля субъективизма, особенно когда значительная часть изображения утеряна.

Хотелось бы увидеть альтернативные решения, а не только оценки представленной работы.

Kolobokk, не занимайтесь ерундой - увеличивайте разрешение. Увеличивайте разрешение перед ретушью. Зачем мучить задницу пикельартом, если имеется такое прекрасное решение как бикубическая интерполяция. И кстати, куда вы сунете свои микроскопические результаты ретуши?

Rescan сказал(а):
Кстати, Айсманн, почти единственная пишет подробно про ретушь, хотя бы за это можно и уважать
"Хотя бы за это" уважать, по меньшей мере, странно.
Вы книжки других авторов читать не пробовали? Они хоть называются и не столь завлекательно, но, в сущности, о том же - вот у С.Келби, к примеру, есть неплохая книжка - Справочник по обработке цифровых фотографий. И чем, скажите, использование инструментов Clone Stamp и Healing Brush на старых снимках отличается от использования на современных? Т.е. если вы умеете ими пользоваться, то вам без разницы - к чему приложить свои оч.умелые ручки.
Хотя лично мне старинные фотографии больше нравятся.

Теперь что касается самой Айсманн.
Когда читала первый раз, то была, мягко скажем, сильно удивлена заявлением автора: "Первое - о чем вам следует подумать пр и работе с фотографиями, полученными в XIX или в начале XX века, - это о том, что они не могут быть цветными или обладать оттенками сепии. Все они изначально представляли собой черно-белые фотографии, что означает возможность удалить оттенок, который изображение приобрело со временем". Конец цитаты, выделено мной.
Да-да, я фигею, дорогая редакция ©.
Если любознательные после этого откровения, развязывающего руки многочисленным доморощенным любителям ретуши и реставрации, заглянут хотя бы в Википедию, то, боюсь, они будут несколько удивлены фактом того, что "цветная фотография появилась в середине XIX века. Первый устойчивый цветной фотоснимок был сделан в 1861 году Джеймсом Максвеллом. [...] В 1907 году были запатентованы и поступили в свободную продажу фотопластины «Автохром» Братьев Люмьер, позволяющие относительно легко получать цветные фотографии".
No comment.
Я не говорю уже о сепии.

Первое - о чем вам следует подумать пр и работе с фотографиями, полученными в XIX или в начале XX века, - это о том, что в цветовой составляющей изначально монохромного изображения (сепия тоже монохром) находится масса ценной информации, которая может попросту исчезнуть при переводе картинки в одноканальное ЧБ. Даже если если вы это будете делать изощренными способами контролируя все детали - что-нить непременно сольется.

Поэтому сканировать старье надо всегда в цвете, в RGB или Lab, с хорошим разрешением, для устранения физических дефектов сканировать пару раз под 180 градусов чтобы затем свести два скана в один и ретушировать по аутентичному скану. Явные цветовые дефекты - пожраные бактериями участки, чернила, кровь и тп - устранять цветокоррекцией, в частности Channel Mixer'ом.

И только после того, как сделана основная ретушь - можно перевести в ЧБ контролируя детали и отретушировать финально, в том числе с использованием фильтров. А можно и не переводить, а затонировать тем же самым миксером.

Zest, exactly! 'cooll)' :)
Спасибо. Совершенно с Вами согласна.

Zest сказал(а):
Kolobokk, не занимайтесь ерундой - увеличивайте разрешение.

Не по теме:
Вы как всегда правы. Насчёт увеличить и не сообразил. Выложить сюда хотел, раз никто не хочет.

Несколько лет назад, пока не сгорел глянцеватель, я подготавливал и ретушировал оригиналы без компьютера. Кстати, я уже писал про это:
Предварительная реставрация классическими способами может быть очень кстати, если снимок в плачевном состоянии. Снимок может быть покороблен от влаги, может иметь выпуклые заломы, которые будут отбрасывать тень, и т.п. Очень многое лечится промыванием и сушкой в глянцевателе - по крайней мере очень облегчает последующую компьютерную обработку.
Вместо того, чтобы пытаться сразу "фотошопить" полугнилую газету или книгу, попробуйте сначала хотя бы перекисью убрать органические пятна или просто промойте бумагу.

Kolobokk сказал(а):
Хотелось бы увидеть альтернативные решения, а не только оценки представленной работы.
Вы, простите, про фотографию, выложенную автором темы, или про шедевр из книжки Айсманн?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.