Ответ: "Шадринская" лексика
Покажите мне гуманитария, читающего тектсы о CMS.
Коллеги, я спешу заметить, что колориметрический паспорт устройства (профайл, профиль) несет в себе информацию сугубо психофизического толка: информацию о взаимосвязи между физическим показателем (стимулом, точнее способом его получения -- RGB, CMYK и пр.) и его цветовым восприятием (цветом, представленным в координатной системе Lab). Нигде как в нем происходит смычка "технического" с "гуманитарным" (человеческим). Когда мы опубликуем перевод Фершильда, то сия сентенция станет особенно наглядной.
Рано или поздно к полиграфистам придет понимание того, что их отрасль -- это нетехническая сфера (по крайней мере я очень на это надеюсь и прикладываю к этому все свое старание и упрямство). Это сфера писхофизическая, если угодно психотехническая, то бишь гуманитарно-технарская. Humanum -- цель, techno -- средство.
Не поняв суть психофизических процессов восприятия, феноменов восприятия мы не сможем оперировать ими при помощи наших технических средств, то есть мы не сможем "управлять цветом".
Данная патетическая полюция -- это лишь призыв не делить наших соработников-сотрудников на "технарей" и "гуманитариев". Мы ОБЯЗАНЫ быть гуманитаро-технарями, или, на худой конец, техно-гуманитариями.
(долгие, несмолкающие аплодисменты, переходящие в бурные овации...)