Ответ: "Шадринская" лексика
А что, прекрасный пример.
Прекрасен он тем, что одни и те же люди пишут и «Карла-Маркса», и «Мой Профайл».
А вот люди, пишущие «Карла Маркса», знакомые мне off-line, слово «профайл» не употребляют вообще — ни в устной речи, ни в письменной, и ни в каком значении. А «профиль» употребляют. В значении, соответствующем контексту.
---------
Обобщая всё сказанное мной.
Слово «профайл» появилось вместе с приходом компьютеров в широкие русскоговорящие массы. Оно созвучно слову «файл», и это сбило с толку публику, общающуюся с компьютерами. Публика эта просто попала в плен первой возникшей у них ассоциации.
Произошло это на фоне всеобщего повального увлечения всякой
заграничщиной. Вторая половина 1980-х — начало 1990-х, Перестройка, падение Совка, начало всеобщей компьютеризации, первые частные фирмы, знакомство с Интернетом (тогда преимущественно англоязычным), где и попалось слово profile на глаза только что зародившимся как класс
менеджерам разного колибра. Менеджеры эти, как правило, люди не самого широкого кругозору и во всём, что прямо не связано с набиванием карманов, весьма ленивые. Потому перевели они слова, какие знали, а какие не знали, но догадались об их прибизительном значении, тупо транслитировали, поскольку рыться в словарях им просто западло. Так и появился на свет «профайл компании» и «Мой Профайл».
Никто в это слово никакого особого смысла не владывал — просто ума не хватило бы на это у тех, кто это словечко в оборот пустил.
Люди, которым до лампочки «профайлы» этих компаний и тем более чьи-то там «мои профайлы», бродя по Интернету на эти словечки всё-таки натыкались. Примелькалось оно. Создалось у части людей впечатление, что есть слово, наделённое смыслом, отличным от стародавнего «профиль».
Среди особо впечатлившихся фактом появления этого, как им показалось, слова-мессии (а на самом деле — слова-уродца) и оказался А. Шадрин со товарищи.
Наложилось тут и постоянное общение с компьютерами (ассоциация со словом «файл»), и привычка, а может быть и некоторое пристрастие к англицизмам (веяние времени — не скроешься), и то, что «смотрите, сколько Google на это слово ссылок выдает».
И не смутило их, что ссылки-то всё больше на «профайл компании» и «Мой Профайл». Почему не смутило — этого я не понимаю.
-----------
В общем, «профиль», и никаких гвоздей!
И баста.