Ответ: Широкоформатная печать, реальные dpi?
/Alexander сказал(а):
Есть конструктивное предложение: взять таймаут до тех пор, пока DimB ознакомится с материалами по приведенным ссылкам.
А то число бессодержательных постов в теме, imho, великовато.
с уважением,
Александр
Градус дискуссии чуть-чуть повысился. Хочется чуть-чуть понизить.
Я в первом приближении ознакомился с приведенными материалами. Очень интересно, познавательно. Буду познавать дальше. Пока просто попробую изложить причину недопонимания. Мне кажется в этой ветке столкнулись господа широкоформатники с господами флексографами. Почему? У них есть кое-что общее - имеют дело с печатающими устройствами довольно низкого разрешения. Ну и цена отвественности за заказ иногда примерно одного порядка. Но специфика изделий и связанные с этим проблемы сильно разные. Флексографам часто надо напечатать, например, этикетку 1х2 см куда заказчик напихал кучу текста, логотипов и фотографию впридачу. Поэтому их волнует проблема partial dot, потому что размер этой partial dot сравним с размером "элементов дизайна". Нельзя представить такой элемент в широкоформатке. Поэтому вопросы интерполяции в РИПе им (нам
незнакомы. И даже такие традиционые методы борьбы за повышение линиатуры как суперячейка - тоже. Проблема муара также практически не стоит. РИПы для широкоформатки не предлагают таких продвинутых способов управления растрами, как Nexus и т.п. С другой стороны трудно представить чтобы флексографов волновал размер файла в мегабайтах, времени на вывод у них много, измеряется оно минутами или часами или даже днями - пофиг, тем более, что процессы вывода и собственно печати - разделены в пространстве и во времени, в отличии от широкоформатки. РИПы для широкоформатки - "софтовые", они стоят на обычной рабочей станции под Виндой, на которой зачастую оператор работает в Фотошопе, Кореле и т.п. Официальная цена таких программ-РИПов для ШФ обычно неколько килоУЕ, часто РИПы идут в виде бесплатного подарка от производителя при цене принтера всего лишь немногим более 10 килоУЕ. Про то, что в России в принципе мало кто покупает за отдельные деньги софтовые РИПы ... молчу, молчу.
В общем меня убедили в том, что до того момента, пока разрешение макета не сравнялась с разрешением вывода в результате печати можно обнаружить различные "недостатки". Но ИМХО в случае с ШФ их придется искать с лупой, что как-то неуместно выглядит при размере изделия в 3х6 м или даже А1.
Непонятно обоснование совета по применению кратного разрешения. Почему именно кратного? Не будет ли наоборот, нежелательных эффектов типа
Так, когда изображение, имеющее разреше-
ние 300 dpi, растрируется с разрешением
1200 dpi, в спектральном домене изображе-
ния, приведенного к разрешению вывода,
появляется ярко выраженная структура 4×4,
что соответствует отношению разрешений
1200:300. Если разрешение 2400, то образует-
ся структура 8×8.
А вообще хотелось бы подробнее обсудить связь просмотрового расстояния и разрешения.