Шрифты, Adobe и Win7 (x64)

• Автор темы Автор темы garif
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Шрифты, Adobe и Win7 (x64)

Спасибо, suntory!
Но поскольку все заработало по другому пути, хоть и ограниченному я оставил попытки съесть этот кактус, тем паче что гораздо более тяжелое огорчение поджидало меня, когда я перенес свою работу (сделанную дома) в компанию на Mac. Шрифты некоторые там вообще не встали, причем даже не целые пакеты, а их отдельные ориентации. А некоторые из тех, что встали - с неприятным глюком - при нулевом трекинге некоторые буквы наползают друг на друга наполовину - при параметре metric? в оптис все нормализуется, но уже естественно с разрядкой На пдф пока шрифт не испытывал, но полагаю, раз есть один глюк, жди еще какой-нибудь подводный камень. Кто-нибудь сталкивался с этим?
В общем шрифт FreeSetC Адобовский. Хочу заменить на какую-нибудь другую его модификацию otf или ITC. Можно ли таковые найти в сети? И можно ли определить конвертированный шрифт или оригинальный? До этого всегда пользовался только покупными пакетами, но на новой работе все завязано на экономию.

Это название бренда, сокращение от International Typeface Corporation, фирмы производившей шрифты, сейчас брендом и правами владеет Monotype, не формат и не модификация.
В названиях шрифтов ПараТайп (и других фирм) ITC означает, что он лицензирован у ITC, большую часть доходов от их продаж получает Monotype.

шрифт FreeSetC Адобовский
"Адобовскими" обычно некорректно называют шрифты в формате Type1, лучше так не делать, это вносит путаницу, так как Adobe не только разработчик формата Type1, но и производитель шрифтов.
И непонятно как вы Windows Type1 перенесли на комп с Mac OS, формат не кроссплатформенный. Или "адобовский" это OTF?
Можно ли таковые найти в сети?
Не найти, а купить, это коммерческий шрифт.

можно ли определить конвертированный шрифт или оригинальный?
Некоторые конвертеры пишут в шрифт информацию о себе, например Transtype и Adobe OpenType Converter (AOCW или AOCM). Фирменные OTF обычно с цифровой подписью (Digitally signed). Но все это можно стереть, а подпись при желании подделать.

Паратайп буквы C/A/E и т.д. в названиях своих OTF не ставит, то есть FreesetC (или другой шрифт © ParaType) с расширением OTF и "C" после названия это самоделка.

с неприятным глюком - при нулевом трекинге некоторые буквы наползают друг на друга
Подобное происходило со шрифтами конвертированными в OTF вышеупомянутым Adobe OpenType Converter. Эта программа в принципе задумана для других целей и давно убрана с сайта Adobe.

У меня больщих знаний по переносу верстки с рс на мака нет. Замечу только, что необходимым условием для успеха подобной операции является использование качественных оупентайпов. Например, с адобовскими у меня все переносилось взад-вперед (с рс на мака и наоборот).
Функция метрик в ИД - использует кернинг шрифта, оптикал - ИД генерирует собственный кернинг. Что касается подключения шрифтов - все-таки лучше использовать стороннюю программу-менеджер шрифтов.

непонятно как вы Windows Type1 перенесли на комп с Mac OS, формат не кроссплатформенный. Или "адобовский" это OTF?
Да вот перенесся. Шрифт есть и в Type1 и в otf.
Фирменные OTF обычно с цифровой подписью (Digitally signed).
Где можно прочитать эту подпись? В свойствах? Насколько я понял шрифт FreeSet разработан Adobe. Стало быть мой otf - левак
B Type1 (я кстати назвал его адобовским по пиктограмме, которая через меню шрифт видна) Так вот и это и otf при применении стиля с этим шрифтом или при открытии полосы между некоторыми буквами ставит кернинг от минус 290 до минус 400.
НО
Шрифт который я назвал адобовским Type 1 уже несколько лет используется на др. мaшине Mac (но с XP), иначе говоря в среде windows. Таких глюков не было.
Можно ли как-то решить эту проблему - убрать автоматическое изменение кернинга?

Где можно прочитать эту подпись?
Под Windows в штатном Fontview

dsig.png

Насколько я понял шрифт FreeSet разработан Adobe.
Нет, ПараТайп.
http://www.paratype.ru/pstore/fontdescription.asp?fcode=PT_FRS

шрифт FreeSet разработан Adobe. Стало быть мой otf - левак
Непонятно как вы оба этих вывода сделали.

др. мaшине Mac (но с XP), иначе говоря в среде windows.
В этом случае не имеет значения Mac это или другой x86 компьютер. Windows на них работает одинаково, и шрифты тоже.

Можно ли как-то решить эту проблему - убрать автоматическое изменение кернинга?
Купить нормальный Freeset, если не будет работать общаться с ПараТайп.

Если все же вернуться к теме, то я сегодня обнаружил такой способ.
Итак Win7Pro x64, CS5 все лиценз. Ставим шрифт посредством ATM, идем в папочку, куда он PFM складывает (по умолчанию сюда: C:\PSFONTS\PFM\) и уже оттуда переносим в windows\fonts. Шрифты видны из CS-приложений и не только. Сегодня попроверяю, как там у них с параметрами, не слетело ли чего, как через Акробат пролазят, что РИП скажет, можете и сами поиграться. Конечно способ очень искусственный, но главное - работает! И еще, что странно, если ATMу сразу путь на виндовозную фонт-папку указать - он не хочет ставить, даже если запускать его от админ-имени. Можно конечно было UAC опустить, но это уже не сегодня...

Уточните вопрос. Как установить ATM на x64 или как в ATM установить шрифт?

Как установить ATM на x64
AFAIK только скопировав из другой ОС (XP например)

как в ATM установить шрифт?
Зачем вам ATM если вы им пользоваться не умеете? :)
И это не сложно, непонятно даже что объяснять.

Использовать другой менеджер шрифтов. Этот уже устарел и не поддерживается давно.

Nova, не обращай на умников внимания, если что-то хочешь узнать - спрашивай. ATM хоть старичек, даст проср@ться любому современному приложению по работе со шрифтами. По крайней мере Type1. Хоть в нем нет и модной серверно-клиентской потитени, он такие шрифты видит, что Suicase и прочие даже не заподозрят. Уточняй вопрос, я отвечу.

Не заметил предыдущий пост, вы установили уже.
Поздравляю*, nova думаю спрашивал как это сделать.

*Я бы лично не стал его ставить и не ставил под XP, умник я или нет мне все равно.

Тема была создана около гола назад...
Сейчас пользуюсь FontExpert.
ATM устарел... Все.

Ну что ж, пользуйтесь чем хотите. Но могу просто, ради спортивного интереса выложить сотню шрифтов, которые ATM поставит в систему (уж на Хрюше точно), а FontExpert даже не увидит. К тому же, судя по вопросам, есть интересующиеся.

Хрюша устарела... Как и ATM.
Ничего не поделаешь. Лично я не нашел ничего лучшего, чем FontExpert. Но это имхо.

ATMу сразу путь на виндовозную фонт-папку указать - он не хочет ставить

Потому что х64. Там х86 софтинки не имеют кошерного доступу к важным местам системы, в том числе и шрифтопапке.

Отнюдь.

Устарела так же, как и Порше 911. Уделает всех современных жигулей типа виндовс семёрки, хотя, конечно же, раздельного климат-контроля в ней нет по причине старости ;)

Не по теме:
Устарела так же, как и Порше 911. Уделает всех современных жигулей типа виндовс семёрки
Ну ведь полную чушь несёте, коллега! При правильном проце и большом количестве памяти(более 4) ХРюша полный отстой по сравнению с семёркой. Про ХРюшу x64 лучше не упоминать - гори она в аду со своими глюками.

P.S. ХР конечно же лучше использовать на машинках с 2Гб и "устаревшими процами", там да 7ка подтормаживает относительно XP.

большом количестве памяти(более 4)

Единственный довод.

А насчёт процессоровядер -- семёрка начинает работать с ними столь же эффективно, как ХР/2003, только с общего количества 16 штук.

Вообще беседа ни очём (имхо).
Koolk
Для того, что бы спорить и называть умниками, нужно понимать как это всё работат, а судя по написанному я в этом сильно сомневаюсь.
1. Начиная с Win Vista основную работу со шрифтами выполняет WPF, драйвер ATM до сих пор находиться в системе и выполняет ограниченную функцию - работу с type1, WPF с Type1 не работает.
2. У версий x64, запрещена установка не подписанных драйверов. При установке АТМ в систему (Имеется ввиду установка оболочки, так как сам основной драйвер уже установлен в системе изначально), АТМ пытается поставить свой драйвер, что и блокирует UAC.
3. При установке любого шрифтового менеджера, вы устанавливаете оболочку, но не затрагиваете основные драйвера (ATM и WPF). Что это значит? Значит это то, что какой бы менеджер вы не устанавливали, на работу шрифта это не влияет.

я не буду ни с чем спорить. про права и драйверы - все понятно, только на x64 системе ATM не встает не из-за драйверов, а как ни раз здесь отмечалось по старости лет. я не хочу никого обращать в веру, что ATM - бог шрифтов и заставлять ему поклоняться, но у многих существует проблема - жили не тужили на Хрюше, использовали ATM, да шрифты приватизированные с компах горбушечных, а тут раз, и прогресс, и пересаживается народ на семерки 64-битные, да открывать пытается макеты в Хрюше сделанные, а те просят шрифтов, которые НИКАКИЕ фонт-менеджеры просто не видят, ну кроме ATM, и вот вопрос у людей - как бы установить эти шрифты. Я предложил рецепт - чем плохо? что вы на меня накинулись? я и про UAC написал, что не было времени с ним эксперементировать, и возможно снижение безопасности до минимума позволит писать в Win\fonts, но я не пробовал, а голословно писать не хочу. Не нужен вам мой рецепт - не пользуйтесь, нужен - пробуйте. И кончно фонт-менеджеры на работу РАБОТАЮЩЕГО шрифта не влияют, но вот заставить работать шрифт не все могут.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.