Ответ: Сканирование негативов -- к чему придем?
Alexey Shadrin сказал(а):
Коллеги!
1. Считаю, что негативные фотоматериалы – это рудимент аналоговой эпохи в копировании изображений.
[кусь]
-- при необходимости сканирования негативов прибегать к следующей технологии сканирования:
1. Сканирование негатива, как слайда с отключенной CMS программы сканирования.
Алексей, я вот оставил два кусочка, просто чтобы понятно было о чем речь. Хочу ответить на несколько пунктов.
Все нижесказанное - про цветной негатив.
1. Негативы, конечно, не подарок, но имеют массу достоинств. Основных достоинств два
* большая фотографическая широта, позволяющая, например, снимать на улице в солнечный день и иметь проработанным и небо и (кое-как) тени. Слайд, даже с pull, до этого состояния не дотягивает очень и очень.
* нечувствительность к передержке (это следствие из первого), в результате если света достаточно (а в констрастном сюжете - обычно достаточно) можно избавиться от такого крупного недостатка как зерно в тенях. Просто снимаем с передержкой в ступень (для пленок вроде Fuji Reala) или даже в 2-3 ступени (Ilford XP2) - и получаем очень приятную картинку.
Остальные ваши претензии относятся скорее к NikonScan, а не к негативам. Да, действительно, Nikonscan, включая последнюю версию 4.02 с негативами работает плохо. Значит нужно взять программу получше, для наших с вами сканеров - Vuescan (или, возможно, Silverfast).
То что вы предлагаете делать с негативами - методологически
ОШИБОЧНО. Если сканировать негатив "как слайд" - это означает одинаковую экспозицию по всем каналам и как следствие - высокий уровень шума в синем канале. Нормальные программы (тот же Vuescan) делают разную экспозицию по каналам (если сканер позволяет, а Nikon-ы позволяют) и достигают куда лучшего результата.
Что же до ЦФК - то по диапазону им до негатива (сканированного, не с отпечатка) очень очень далеко.
Просто есть путаница - диапазон плотностей негатива действительно в районе ~2.4D, но отвечает этот диапазон контрасту сцены в районе 12 стопов. А не 7-8 как у ЦФК.