Ответ: Сколько стоит препрессер в СПб
mutafakaz сказал(а):
Весьма интересно и познавательно. Вставлю свои 5 копеек, Питер это не Москва, московский рынок услуг несопоставим с питерским.
Ты глубоко заблуждаешся... В плане приведенных тобой аспектов рынки не отличаются. Отличается только в плане уровня зарплат.
Из этого вытекает минус номер 1 - недостаточное количество типографий Питера, заинтересованных в СИЛЬНЫХ специалистах. Нужны, как правильно заметили, ремесленники. Тупые, но исполнительные.
Опять заблуждаешся. Квалифицированная предпечатка способна привлечь новых клиентов, повысить уровень типографии. И проблема в том, что действительно квалифицированных предпечатников - единицы. Их существенно меньше, чем существующая в них потребность. А переманивать специалистов... Серьезные типографии на это, в общем, пойти не могут, а у несерьезных нет таких денег.
Второй минус, вообще недостаточная еще культура в российской системе работник-работодатель. Отсутствие сверхурочных, отсутствие нормальной системы отпускных, крохотные белые зарплаты.
Могу согласится только с последним
По крайней мере у меня в типографии.
Третий минус, серьезный скачок в развитии програмного обеспечения. Мета отрипует все, прозрачности всевозможные эффекты итд итп, сделает треппинг. Из этого, у очень многих складывается впечатление, что препрессер, который просит зарплату в штуку, не в себе. Гуру конечно возразят, что контроль нужен. Но попробуйте объяснить это при приеме на работу. У меня, ВОТ БОГОМ КЛЯНУСЬ, это не всегда получалось сделать.
Увеличение сложности програмного обеспечения приводит, как правило, к необходимости более высокой квалификации того, кто с ним работает.
Никакая Мета не разгребет кривой файл заказчика.
И объяснять я это, при устройстве на работу, никому не буду...
Либо хотят взять меня на работу, либо не хотят. Да и я еще посмотрю, смогу ли я работать в этой конторе. Повторюсь, квалифицированных препресчиков гораздо меньше, чем необходимо и можно выбирать.
Кроме того, в полиграфии, вообще говоря, все друг друга знают (я, конечно, не имею в виду ромайоры в подвалах, но им и не нужен квалифицированный препрес).
Всерьез озадачиваются нормальной зарплатой препрессу, только более менее серьезные конторы, которых в общем то, очень немного.
С меня довольно первой десятки
Если ты этого еще не понимаешь, то, вероятно, твоя квалификация недостаточно высока.