Слетел шрифт при печати

• Автор темы Автор темы A_Shprints
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Слетел шрифт при печати

В защиту ТС скажу, что тоже без необходимости не кривлю тексты, и как-бы тьфу-тьфу…

Не по теме:
Был у меня один заказчик и работа с ним, давно это было…
Полноцветный, здоровенный каталог керамики, полос на 80, с лаком на обложке, на тяжёлой меловке, большой формат. Типа, как сказали, что бы Итальянцам разным нос утереть. В общем сказка, а не заказ… И тут выясняется, что печатать они будут в Китае, дешевле там что-ли. Я и так, и сяк, колитесь партизаны, что за условия печати в поднебесной? А они (манагеры) только делают морду кирпичом и не раскалываются…
Ну я, не долго думая, создал шедевр, все картинки в Lab, выгнал PDF, и отдал заказчику. Сам, неделю локти кусал и ногти грыз, — что они там узкоглазые напечатают неизвестно, а я по любому крайним буду… Долго ли коротко, но звонит заказчик, приезжай типа за деньгами, тираж приехал… Я как побитая собака, еду, глаз не поднимая, меня встречают, ведут в кабинет к хозяину (думаю всё, пипец). А он руку пожимает, коньяк наливает, и радостно дарит экземпляр с личным автографом.
Чтоб вы думали, поднебесники не только сделали всё как надо, и в цвет попали, и склеили отлично, порезали местами у корешка +/– миллиметр-два, но я радости хозяина не стал угрожать такими мелочами, коньяк выпил и пошёл гонорар отмечать…
История имеет продолжение… Через несколько месяцев звонок на мобилу, мы вот тут из Клина, типография типа, нам Ваш телефон дали, у нас вопросы по тиражу… А чо это у Вас все не CMYK-е? А чо нам с этим Lab-ом делать? А вот у нас условия весь текст в кривых. И блиды у Вас… А вот плашки…
Потом я позвонил манагеру с которым работал, поинтересовался… Ну им типа доп. тираж понадобился, и они поближе нашли, за те-же деньги. Ну и как, спрашиваю, а он прям в расстройстве, если бы не первый тираж с востока, то типа на тебя всё бы свалили, а так… В цвет не попадают, плашки растром пошли, клей разваливается.
Вооот такая вот история не по теме…

На Harlequin RIP 7.2 (WinXP SP3 x86) приложенный файл (dtp-question-pdf-for-print.pdf) рипуется без указанных ошибок
как в зеркале, так и без, с любым из возможных поворотов (0, 90, 180, 270).

На рипе установлен флаг "Abort the job if any fonts are missing", то есть, если бы в файле где-то не было бы шрифта,
то он просто вылетел бы с ошибкой.

Какой рип в типографии?
Могут ли они повторить на рипе обозначенную ошибку?

Осталось понять, откуда автор взял шрифты, которыми пользовался. Картина-то стара как мир = 100.000 шрифтов за 100 рублей.

У ТС в этом плане все хорошо - в архиве лежат Паратайповские otf-шрифты,
подписанные цифровой подписью: DINPro-Regular.otf и DINPro-Medium.otf (от 26.10.2005).

Не по теме:
Россия страна такая 'tssss' не Китай одним словом. И уж тем более не Европа с Америками.
Нормальный пдф с виду. Косяк типографии. Если какие предъявы - пусть объяснят сами в чем дело. Хорошо охлаждает понты.

Проблема стара как мир.
Вот потому и просят курвить.
От подобного защищает только формпруф, или картинки с уже отрипованного на Рипе спуска полос.

Почему такое возникает причин масса... От кривизны шрифтов, до эпизодических ошибок софта генерящего PS/PDF исключительно вечером в пятницу перед уходом домой.

Методы контроля отписал выше. Если типография не предоставляет формпруфов перед печатью, виноватшевла типография, плёнки нужно было просмотреть, ошибка характерная и видна визуально. Если предоставляет, то виноват заказчик. Читать нужно, а не возвращать сразу назад с "подписано в печать".

P.S. Таки шрифты курвить полезно, особенно на уровне типографии. Оно дешевле как то выходит.

Потом я позвонил манагеру с которым работал, поинтересовался… Ну им типа доп. тираж понадобился
Менеджер сам себе злобный буратино. При первом чихе из типографии, что "всё не так", просят за некую денежку привести PDF в соответствии с требованиями той типографии и желательно с коммандировочкой в г. Клин на пуск тиража...
А той типографии я бы рекомендовал сильно думать берясь за такую работу.

P.S. А вообще когда мне доводиться добраться до тела верстальщика, или дизигнера, особенно сильно повторяющихся близких тиражей, я им популярно объясняю, что у них типичные ошибки такие то и такие то (в 90% случаев мне их разрешить проще, чем через испорченный телефон возвращать), и прошу поправить в консерватории, как правило помогает...

Powerhead
Товарищ сумничал и удалил свой пост с вопросом, на который я успел дать ответ. Так что в этом дело. :) Пост вернул.

Шрифты лежат в архиве вместе с PDF, зачем телепатить?
Вопрос в том, что "не какие", а откуда...

Не по теме:
PS. Помнится, было немало историй про FreeSetна Мас (правда, давно это было), который вроде и от Паратайпа был, а вместе с тем и не совсем...Но, наверное, это уже совсем другая история ©

"не какие", а откуда...
Ну так написали уже "OTF с цифровой подписью", подделать ее сложно и смысла в этом нет. Даже если ТС их не купил, тема не об этом и развивать ее в этом направлении не нужно.

Не по теме:
При первом чихе из типографии, что "всё не так", просят за некую денежку привести PDF
И что я такой добрый…
Прислали мне профиль, я, известным способом, расплющил всё что мог до кривых, вывел PDF/X-1a, положил на свой Apach, и отправил ссылу. На всё про всё ушло у меня пол часа. А про деньги и командировку и не подумал. Добрый я…

По теме: я то же посмотрел и пдф, и вёрстку, и шрифты, и не нашёл никаких проблем. Так что «консерватория» плавно переезжает в типографию (IMHO конечно).

Не по теме:
Ну так написали уже "OTF с цифровой подписью", подделать ее сложно и смысла в этом нет. Даже если ТС их не купил, тема не об этом и развивать ее в этом направлении не нужно.
Молчу уже...

По теме: я то же посмотрел и пдф, и вёрстку, и шрифты, и не нашёл никаких проблем.
Проблемы могут быть неявные. Упускаем один немаловажный этап - спуск полос. Рассказываю историю. Книжка-малышка полос в 200 и тиражом в 1000. Исходные файлы - ПДФ, на вид кошерные. Собрали спуск в Препсе, сделали пруфы, все чин-чинарем. Заказчик посмотрел, прислал несколько полос на замену. Что делает оператор СТП? А он просто отправляет на РИП плоттера замененные полосы, минуя программу спуска, распечатанные полосы вклеивает в пруфы. Заказчик из подписывает, делаются формы, печатник печатает. Фанфары. Дробь барабанов. Во всем тираже на замененных полосах отсутствует буква Ю в тексте. Занавес.

ЗЫ заметили косяк разумеется после вставки блоков в крышки.

A_Shprints
В настройках плющения прозрачности(flatten transparency) выставьте соответствующую галочку. Но рекомендую делать питстопом, если он есть.
Лучше галочку, ибо Питстоп не каждый шрифт скурвит. А вот Акробатовский флатенер скурвит всё на странице, если прозрачность попалась.

Если пдф ушел в типографию кошерный... Типография может спуски делать в разных программах. Например через индизайн-шрифт может убежать, корел-аналогично.
типография может перегнать ваш пдф в пс, тут опять может быть грабля. опять же могут воспользоваться дистиллиром, аналогично насстройки могут слететь...

Господа, спасибо за ответы. Вот что мне удалось понять.

1. Ошибка произошла в типографии (на стадии спуска полос или вывод форм/пленок и т.д.)
2. Если в ПДФе, который я отдал в типографию, шрифты были бы скривлены — то подобной проблемы у типографии не возникло.

Выхода два, и их можно совместить.
1. Всегда кривить все шрифты (из Акробата?)
2. Обязать типографию предоставлять распечатки-пруфы (или файлы) уже после их махинаций. Внимательно просматривать и подписывать.

Ничего не упустил?

знаете, было бы еще совсем неплохо пруф от себя отдавать, чтоб видели, что делают, и что должно получаться.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.