Ответ: Слетел шрифт при печати
А что, типография вычитывать должна? .. при сборке не сошёлся разворот между обложкой и первым листом блока (проверить заранее было невозможно).
Вычитывать – нет. Но сверить на идентичность подписанное с отрипованным – да. Но встает вопрос: а что, собственно, должно быть подписано?
пруф из типографии, или некая распечатка некоего файла, сделанная на некоем принтере?
Если второе, то непонятно, как можно быть уверенным, что рип (по сути ОС) заказчика и рип типографии одинаково интерпретируют все элементы шедевра? Причем, тут речь не столько о конкретном заказе, сколько о рабочем процессе в типографии. Кроме этого есть масса любителей распечатывать верстку, а сдавать пдф. Тогда тоже есть вопросы, но всё более не пригодные для радиоэфира.
1) вполне понятно, я у себя распечатываю пруфпик, и он едет в типографию, делается приладка, специально обученный человек стоит и сверяет полученное с печати с неким, напечатанным на некоем принтере, листике. Который, естессно, подписан мною и начальством. логично, мне кажется.
2) И вообще, создается впечатление, что мало кто работал с той стороны баррикад, где находится "тупой, глупый, неопытный, ничего не понимающий в препресс" дизайнер.
.
3) И во всех требованиях от типографий, ВО ВСЕХ, стоит строчка - ТЕКСТ В КРИВЫХ.
Недоумение вызывает, почему же тогда дтпшники сразу начинают пузыри пускать, если эти правила написали именно они?
1) Нет, не логично. Почему – написал выше.
2) Ну, почему же? Лично я был когда-то заказчиком (читай, дизайнером), который сдавал всяко разно в ту типографию, где сейчас работаю. Но тогда там и требований-то не было. И да, именно я и принимал непосредственное участие в написании этих самых требований.
Не по теме:
В которых, кстати, скопипасчено не более 5 процентов из вражеских, но и то, по причине стандартности некоторых моментов.
... А фраза текст в кривых, для меня по крайней мере, показывает уровень типографии.
Да?? А Вам сильно нравится подгружать в сисему шрифты при сдаче НЕ пдф? "Текст в кривых" нужен для вариантов, когда заказчик
"тупой, глупый, неопытный, ничего не понимающий в препресс" дизайнер.
ну уж никак не может (не умеет, не хочет) сделать пдф своими силами.
...забавно что ps берут только композит
небось пдф из него вертят....
Вы не поверите, но много народу не умеют пользоваться компьютерами и пишут в ps всякую чушь, даже не подозревая, что там вместо 213х303 на самом деле Letter, а то ещё и повернутый на 90 градусов, в то время как сам макет не повернут, и получается обрезан внизу как буд-то ps делал профессиональный
мохел.
Имхо, если типография не обладает возможностью отриповать нормальный файл, подготовленный в современных программах и с использованием современных шрифтов/эффектов/... то это повод задуматься. Как бы печально это не звучало.
Про прозрачности / эффекты на этом форуме много сказано, не считаю нужным всё цитировать. По поиску можно почитать про рипы и прозрачности.