Слетел шрифт при печати

• Автор темы Автор темы A_Shprints
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Слетел шрифт при печати

Ну видимо для него все относительно современные pdf или шрифты "кривые", и надо тогда принимать только в "кривых".

Ребята... Выше уж указывалось, что совершенно кошерный со стороны типографии спуск полос может привести к неадекватному результату в виде слёта шрифтов.

То, что перепечатали за бесплатно значит лишь то, что типография понимает, что вот бывают такие засады, что перепечать дешевле для нервов.

совершенно кошерный со стороны типографии спуск полос может привести к неадекватному результату в виде слёта шрифтов.
Это говорит только о том, что на какой-то стадии кто-то не очень качественно проверил: то ли на этапе приема макета, то ли на этапе проверки отрипованного спуска. В данном случае макет вполне кошерный, а вот с проверкой отрипованного лоханулись, вот и молча перепечатали.

В данном случае макет вполне кошерный
Вот и я свою историю рассказал, только что бы показать насколько некоторые типографии заинтересованны в том, что бы оградить себя от наездов, и от получения заказов, в последствии. В моей истории Китай vs Россия, — победил Китай… Да они не знали, что с Lab-ом делать…

В данном случае макет вполне кошерный, а вот с проверкой отрипованного лоханулись, вот и молча перепечатали.
А что, типография вычитывать должна? Вот сейчас напечатали годовой отчёт на двух языках, в русском всё нормально, в английском при сборке не сошёлся разворот между обложкой и первым листом блока (проверить заранее было невозможно). Так поправили и перепечатали, т.к. всего лишь годовой отчёт ГоЗнак. А бывают и более весёлые заказчики.

Последние лет 5 считал сдавать в печать многостраничные макеты в кривых делом крайне некошерным.
Как я ошибался...

Если делать так, то непонятно, что является эталоном: подписанный пруф из типографии, или некая распечатка некоего файла, сделанная на некоем принтере? Должна быть однозначность, а её при таком раскладе нет.
вполне понятно, я у себя распечатываю пруфпик, и он едет в типографию, делается приладка, специально обученный человек стоит и сверяет полученное с печати с неким, напечатанным на некоем принтере, листике. Который, естессно, подписан мною и начальством. логично, мне кажется.
И вообще, создается впечатление, что мало кто работал с той стороны баррикад, где находится "тупой, глупый, неопытный, ничего не понимающий в препресс" дизайнер.
Хоть и сам я так когда-то делал, у меня это прошло.
И во всех требованиях от типографий, ВО ВСЕХ, стоит строчка - ТЕКСТ В КРИВЫХ.
Недоумение вызывает, почему же тогда дтпшники сразу начинают пузыри пускать, если эти правила написали именно они?

У нашей типографии не стоит. А фраза текст в кривых, для меня по крайней мере, показывает уровень типографии.

Присоединяюсь. Давно не встречал таких требований. Так что "во всех" это немного преувеличение. Есть правда типографии у которых вообще нет требований, очень старые или очень простые Либо выдают их только по глубочайшей просьбе. К примеру забавно что ps берут только композит :) небось пдф из него вертят.

я у себя распечатываю пруфпик, и он едет в типографию, делается приладка, специально обученный человек стоит и сверяет полученное с печати с неким, напечатанным на некоем принтере, листике.
Для клиента - оптимальный вариант. Для типографии - с точностью до наоборот.
И вопрос по цвету: на что ориентируемся? На "некий принтер", на "листик"?
Лично если ко мне приходит макет "с претензиями на качество", распечатанный не в натуральную величину, на неком (обычно струйном офисном)) принтере, без нормального описания, плюс по-любому с не большими косячками, но с дикими понтами, то я как проверяющий (и в итоге подписывающий) входящие макеты, ничего сверять не буду, а отдам файлы на "свой" спуск и распечатку (пусть на дохлой кое-как калиброванной цифре, но все же). Далее - подпись заказчика (макет в печать) или манагера и никак иначе, пусть хоть оборутся, но я за чужие косяки отвечать не намерен.

Поддержу - не во всех. Допустим, у меня цветной каталог с качественными фото + куча сопроводительного текста на 200 полос - и все в кривые? Может, еще спуски сделать и в eps'ы все загнать для пущей надежности и все эффекты/градиенты/тени сплющить и отрастрировать? (Я знаю, такое бывает))).

Имхо, если типография не обладает возможностью отриповать нормальный файл, подготовленный в современных программах и с использованием современных шрифтов/эффектов/... то это повод задуматься. Как бы печально это не звучало.

А что, типография вычитывать должна? .. при сборке не сошёлся разворот между обложкой и первым листом блока (проверить заранее было невозможно).
Вычитывать – нет. Но сверить на идентичность подписанное с отрипованным – да. Но встает вопрос: а что, собственно, должно быть подписано?
пруф из типографии, или некая распечатка некоего файла, сделанная на некоем принтере?
Если второе, то непонятно, как можно быть уверенным, что рип (по сути ОС) заказчика и рип типографии одинаково интерпретируют все элементы шедевра? Причем, тут речь не столько о конкретном заказе, сколько о рабочем процессе в типографии. Кроме этого есть масса любителей распечатывать верстку, а сдавать пдф. Тогда тоже есть вопросы, но всё более не пригодные для радиоэфира.
1) вполне понятно, я у себя распечатываю пруфпик, и он едет в типографию, делается приладка, специально обученный человек стоит и сверяет полученное с печати с неким, напечатанным на некоем принтере, листике. Который, естессно, подписан мною и начальством. логично, мне кажется.
2) И вообще, создается впечатление, что мало кто работал с той стороны баррикад, где находится "тупой, глупый, неопытный, ничего не понимающий в препресс" дизайнер.
.
3) И во всех требованиях от типографий, ВО ВСЕХ, стоит строчка - ТЕКСТ В КРИВЫХ.
Недоумение вызывает, почему же тогда дтпшники сразу начинают пузыри пускать, если эти правила написали именно они?
1) Нет, не логично. Почему – написал выше.
2) Ну, почему же? Лично я был когда-то заказчиком (читай, дизайнером), который сдавал всяко разно в ту типографию, где сейчас работаю. Но тогда там и требований-то не было. И да, именно я и принимал непосредственное участие в написании этих самых требований.
Не по теме:
В которых, кстати, скопипасчено не более 5 процентов из вражеских, но и то, по причине стандартности некоторых моментов.

... А фраза текст в кривых, для меня по крайней мере, показывает уровень типографии.
Да?? А Вам сильно нравится подгружать в сисему шрифты при сдаче НЕ пдф? "Текст в кривых" нужен для вариантов, когда заказчик
"тупой, глупый, неопытный, ничего не понимающий в препресс" дизайнер.
ну уж никак не может (не умеет, не хочет) сделать пдф своими силами.
...забавно что ps берут только композит :) небось пдф из него вертят....
Вы не поверите, но много народу не умеют пользоваться компьютерами и пишут в ps всякую чушь, даже не подозревая, что там вместо 213х303 на самом деле Letter, а то ещё и повернутый на 90 градусов, в то время как сам макет не повернут, и получается обрезан внизу как буд-то ps делал профессиональный мохел.
Имхо, если типография не обладает возможностью отриповать нормальный файл, подготовленный в современных программах и с использованием современных шрифтов/эффектов/... то это повод задуматься. Как бы печально это не звучало.
Про прозрачности / эффекты на этом форуме много сказано, не считаю нужным всё цитировать. По поиску можно почитать про рипы и прозрачности.

У нас я не встречал требования "пдф со шрифтами в кривых". Нормальная практика - или простыни с рипованными спусками, подписываемыми заказчиком или, на худой конец, jpg'и с теми же рипами. В итоге так дешевле всем, даже если курьер везет спуски с другого конца страны. Скурвленный шрифт давно не видел, но помню, что раньше выглядел хуже - нарушалась геометрия, частично треккинг и кернинг.
Корень проблем - не выстроенный workflow.

Пятница, все подпрыгивают, домой хотят...
Некие деятели за час до конца рабочего дня присылают 30 мааленьких переводилок на ногти, всё бы ничего, но файлики по 30 метров при физическом размере 60x60 мм. ну, сделал, уже все подпрыгивают, кинул на рип, второй лист слетает. Ну, учёные, делаю PostScript, заново скручиваю PDF, на этот раз рип проглотил, быстренько JPEG'и на утверждение, пишу записку чтобы утром распечатали.

Пуск тиража, пускает заказчик. Картина маслом, от одной из переводок остались только белила. Спрашивается, чего утверждали, т.к. это всё прекрасно видно на JPEG.

Не по теме:
Вообще, в пятницу лучше ничего не запускать, не сдавать, не утверждать и не принимать, все торопятся, уставшие, слинять побыстрее стараются... Лучше оставить на более спокойное время...
Как и в понедельник: все еще не отошли от выходных, никто ничего не понимает.
Во вторник или четверг оптимально - да вот только текущая работа и неотложные производственные вопросы наваливаются, ну никак не успеть, отрывают постоянно - ничего не поделаешь - суровые рабочие будни.
Ну а в среду - все руководство отсутствует в офисе, ну как тут работать... Надо же среди недели и личные вопросы порешать.
Так и живем...

Вообще пятница один из самых сложных дней, все тянут до последнего... вот среда - выходной.

Не по теме:
Конструктивная часть давно закончилась можно и потроллить немного [SUB] trollface.gif[/SUB]
Начальник собирает сотрудников в понедельник на планерку
- Сегодня понедельник, сами понимаете трудный день, сегодня надо отходить от выходных особо не напрягаться, во вторник как обычно надо начинать раскачиваться для работы, вот в среду нужно хорошенько поработать, четверг - это уже почти пятница, а пятница - это пятница короткий день и все такое... Есть у кого вопросы?
- До каких пор будет продолжаться эта фигня со средой??!!

'RIP'

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.